Эмоция дня

Мысли вслух

Идеи пасхальных угощений

В нашей традиции угощение на Пасху – это кулич. Но вариантов гораздо больше: это может быть творожная пасха, кексы, печенье, пироги. Можно подобрать и что-то более экзотичное – например, итальянскую кассату или французское бламанже. Учтите, что кулич в каждой стране свой: в Польше это сдобные бабы, в Чехии – булочки мазанцы с миндалем и изюмом, в Великобритании – пирог симнель с орехами и цукатами.

Конечно, сразу нужно приготовиться к тому, что большинство пасхальных угощений сложно отнести к категории «быстро и просто» – понадобится время, силы и, конечно, отличное настроение. Кроме того, и продуктов такие лакомства требуют много – это объясняется просто: после поста людям хотелось сытной, вкусной пищи. Учтите, что яйцами и мукой дело не обойдется – в куличи нередко добавляют  вяленую вишню, изюм, курагу, орехи, имбирь и корицу, цедру лимона и апельсина, даже коньяк и ликер. Не менее богат и декор – в ход идет все: от кокосовой стружки и сахарной пудры до самых экстравагантных обсыпок и обмазок.

Готовы? Для тех, кто хочет разнообразить праздничное угощенье, мы собрали несколько идей – классических и оригинальных:

Итальянские кексы коломбо. Готовятся на дрожжевом тесте, украшаются глазурью с миндалем. Особенность десерта – форма. Кекс делают похожим на голубя (именно так и переводится итальянское слово colombo), который символизирует душу человека.

Немецкий кекс гугельхопф. Бисквитное лакомство готовят с использованием апельсинового джема, миндаля и изюма. Есть и у этого бисквита особенность – форма круга с отверстием посередине. Наверное, это классическое пасхальное угощение европейских стран по нашему представлению.

Итальянская кассата. Скажем так: это сицилийская интерпретация творожной пасхи. Только для нее используют не привычный творог, а рикотту или маскарпоне. Круглый бисквит пропитывают ликером или соком, а сверху кладут рикотту, цукаты, даже разноцветные леденцы.

Разноцветный пирог. Это только звучит сложно – на самом деле все проще: сочетание белого и коричневого цвета достигается за счет использования обычного теста и теста с какао.

Шоколадно-апельсиновый кекс. С кексом всегда есть риск того, что он будет сухим. Но не в нашем случае. Дело в том, что для этого блюда отдельно готовят апельсиновый сироп (сок апельсинов + сахар), которым заполняют небольшие отверстия, проделанные в готовом кексе. Затем выпечку оставляют в покое на ночь – она отлично пропитывается.

Пирожное «Шоколадное яичко». В этом блюде примечательно то, что его не нужно выпекать. Берем печенье, превращаем его в крошку, добавляем какао, масло, кокосовую стружку и катаем яички. Осталось лишь дать им «потомиться» в холодильнике и украсить шоколадной стружкой или растопленным шоколадом.

Пасхальный торт. По факту это классическая творожная пасха, которая отличается декором: ее украшают растопленным белым шоколадом, а серединку (если у Вас получилась форма с отверстием) заполняют фруктами и ягодами – например, клубникой, киви, апельсинами. Клубничными дольками можно декорировать нижнюю часть десерта. Красиво и вкусно!

Морковный торт. Меня всегда подкупал его цвет – такой медово-оранжевый, очень уютный. Некоторые авторы рецептов предлагают украсить десерт не просто растопленным шоколадом или воздушным кремом из сливочного сыра.

Лимонно-маковая пасха. Творожно-желейные лимонные слои в ней чередуются с маковыми слоями. Вас ждет необычное сочетание творога, пикантность и приятная кислинка лимона и терпкая сладость мака в одном «флаконе».

Морковки и кролики из клубники. Десерт можно использовать как самостоятельное угощение или украшение для других десертов. Процесс прост – обмакиваем клубнику в глазурь (белый шоколад – для кроликов, он же с оранжевым пищевым красителем – для моркови). Импровизированную морковь прикрываем зелеными хвостиками клубники, а кроликам делаем из шоколада ушки. Готово!

Банановый пудинг. Для популярного в южных штатах США десерта понадобится вафельное печенье и, конечно же, бананы. Это просто, а вот приготовление самой массы (непосредственно пудинга) требует концентрации внимания и кучи ингредиентов – сахар, молоко, кукурузный крахмал, соль, яичные желтки. Зато результат того стоит!

Печенье «Цыпленок в скорлупе». Несложное лакомство, которое весело готовить и украшать вместе с детьми. Кстати, Вы можете просто «модифицировать» рецепт своего любимого песочного печенья. В чем же изюминка? Во-первых, тесто нужно подкрасить – добавить пищевой желтый краситель (это же цыпленок!). Во-вторых, нужно «нарисовать» глазурью нашему цыпленку скорлупу, глазки и клювик.

Счастливой и вкусной Вам Пасхи! Светлых, искренних людей рядом и побольше благостных событий!

Мысли вслух