Эмоция дня

Мысли вслух

Как бороться с «новостным» негативом?

Вы замечали, что большую часть новостного эфира занимают негативные события? Здесь нет тайны: эпатажное, громкое, странное, страшное привлекает больше внимания, чем разумное, доброе, вечное и милое. Отсюда такой расклад: много минут мы смотрим на «кошмары-ужасы» и только парочку на «милости» типа открытия новой галереи, слаженную работу волонтеров или спасения котенка из колодца.

Думаю, для многих людей это не проблема: они смотрят, пропускают «мимо ушей» и идут дальше. Но есть мы – ранимые, тонко чувствующие, для которых каждый такой сюжет из разряда «лучше бы не смотрела». Особенно впечатлительных новость о войне на другом континенте или очередном упавшем самолете может вывести из строя на несколько дней, а может, и недель. И не стоит говорить о том, что надо выбросить телевизор или, если не выбросить, значит, просто не смотреть  его.  Причина проста: «новостной» негатив поджидает нас повсюду – в ноутбуке, в смартфоне, в газете или журнале, в разговоре коллег или беседе незнакомцев в трамвае.

Чем это опасно?

Каждое негативное событие – стресс. А если мы все пропускаем через себя и так близко принимаем к сердцу, то выходит, что стресс – чуть ли не каждый день. От одного избавляешься (вроде ж отпускает!), а тут «новая» новость с далеко не позитивным контентом. Все это чревато неврозами, депрессией и тревожным расстройством. В детстве я была очень восприимчивым ребенком. Когда начались бомбардировки Югославии, мне стало так страшно! Хотя я находилась от этой страны за много-много километров. Это впечатлило и ранило.

И еще около двух лет после этого любой громкий звук вызывал у меня паническую атаку, когда мысли путаются, ты буквально перестаешь дышать и тебе кажется, что вот прямо в эту секунду умрешь. На травмирующие события все реагируют по-разному: кто-то отказывается от полета на самолете, кто-то никак не решается спуститься в метро, а кто-то никогда не посещает массовые мероприятия. С возрастом я, конечно, закалилась, но раз я все же пишу этот текст, то искусством «пофигизма» я овладела не до конца.

Как сформировать запас прочности?

Раз мы не можем изолироваться от общества и изолировать общество тоже не можем, поэтому будем закалять сталь, наращивать броню и учиться справляться с негативом. Итак, как же это сделать?

1. Во всем важна мера. Пролистайте газету или новостную ленту, посмотрите новости по телевизору раз в день – этого хватит. Не смакуйте подробности и не ждите очередной новостной выпуск. Есть вариант полного воздержания от новостей. Мне, к примеру, хватает лишь заголовков статей, которые каким-то чудом выскакивают в моей ленте в Фэйсбуке.

2. Бутерброд – всему голова. Нет, я не предлагаю смотреть/читать новости на полный желудок – просто нужно воспользоваться принципом бутерброда. Суть проста: на каждое плохое известие должно быть хорошее. Увидели что-то жуткое и страшное? Скорее бросайтесь в интернет за чем-то хорошим: например, в разделе «Культура» Вы вряд ли встретите какую-то очередную «дичь», зато воспитание и образование точно прокачаете.

3. Ночь – для сна. Никаких новостей на ночь. Иначе – прямой путь к бессоннице, мешкам под глазами на утро, в которые можно поместить кило картошки, раздражению и ужасному настроению.

4. Ноу комментс! Это мое личное правило: я никогда не читаю комментарии под статьями – особенно под суперрезонансными и эпатажными. Столько отменной «чернухи» Вы вряд ли найдете даже в самой ужасающей новости.

5. Границы на замок! Если негативные новости распространяет коллега, который будто прицельно бьет по Вам как по самой ранимой, то придется от него «избавиться». Попробу йте по-хорошему: скажите, что эти темы Вы обсуждать не будете, что Вам это не нравится. До оппонента не доходит? Включаем полный игнор. Главное, когда будете обозначать свои границы, — не жеманьтесь, не хихикайте виновато, будто извиняетесь за то, что Вам с ним не комфортно, будьте как непоколебимый бронепоезд.

6. Фокус – на позитив. Негатив боится позитива, как огня. Поэтому станьте сами этим позитивом: улыбайтесь, будьте открытыми, излучайте счастье. Про границы все же не забывайте на волне всеобщей радости!

7. Пополнение ресурса. Чаще обращайтесь к тому, что наполняет Вас энергией, дарит радость, делает Вас счастливым, – искусство, спорт, фотография, чтение, просмотр фильмов, встречи с друзьями, прогулки с собакой, путешествие.

8. Детокс. Радикальный, но самый эффективный метод поможет в ситуации, когда совсем все плохо. Как это работает? Выключаем телевизор и компьютер, не смотрим в смартфон и концентрируемся на тишине, сне, общении с близкими. Можно в гости сходить или просто по парку прогуляться. Только Вы и Ваш безукоризненно чистый разум, не засоренный негативным информационным хламом.

Мысли вслух