Эмоция дня

Мысли вслух

Как не растерять команду на удаленке

Вы только вспомнили, как это – встречаться с коллегами за кофе по утрам? Только оживили в памяти вкус красного борща, который подают на обед в соседнем кафе? Только поняли ценность шумных совещаний, на которых в голову приходят гениальные идеи? И  вернулся коронавирус – с новой силой и энергичными амбициями по завоеванию человечества. Встречи за кофе с коллегами превратились в одинокое потягивание американо с томным взиранием на многоэтажку напротив. Местное кафе перевоплотилось в домашнюю столовую. А шумные совещания заменили редкие созвоны в скайпе.

Сколько бы преимуществ удаленной работы нам ни расписывали (это не под пальмой с ноутбуком – точно), многие к такому формату настроены скептически. Офис – это дисциплина, четкий распорядок дня, возможность живого общения. А дома по утрам манит кроватка, кухня все чарует очередным перекусом, а телевизор так и норовит показать именно тот фильм, который так долго хотелось посмотреть. Не удивительно, что многие погружаются в депрессивные настроения, от которых страдает командный дух и эффективность работы, быстро выгорают. Но все можно исправить. Что же психологи советуют для поддержки команды на удаленке?

Не игнорируйте личное общение

Оно формирует то самое пресловутое чувство локтя, без которого невозможно полноценное функционирование сплоченного коллектива. Важно, чтобы сотрудник мог оперативно решить любой свой вопрос. Для этого психологи советуют руководителям заранее (до ухода команды на удаленную работу) разослать письмо, где были бы указаны телефоны всех, к кому можно обратиться. Учтите, что письмо не должно быть формальным – лучше взять дружеский, теплый тон, который убедит, что связываться с руководством и коллегами не страшно, нужно и важно.

Звоните вместо длинных писем-простыней по email или в скайпе

Зачем номера телефонов, которые «раздавали» в предыдущем пункте? Действительно, зачем этот «пережиток», когда есть вайбер, скайп и электронная почта, в конце концов. А вот зачем – оперативность. Позвонить и объяснить суть вопроса занимает меньше времени, чем прописывание всех нюансов текстом. Плюс ко всему телефон современный человек носит с собой везде: если коллега отошел от рабочего стола носик припудрить или водички попить, то быстрее он ответит именно на звонок. Ну и плюс телефон – это личное общение, когда слышишь голос собеседника, улавливаешь в нем его настроения, эмоции.

Не отказывайтесь от привычных форматов работы и ритуалов, которые дарят живое общение

Во многих компаниях проводят брейнштормы. Нет, они нужны не только креативщикам, которые все время гонятся за новыми идеями. Такой формат взаимодействия также помогает найти решение волнующей проблемы, обсудить наболевшее, изучить новые тренды в отрасли и другое. Во время удаленки отказываться от такого формата не стоит: обычную белую доску с маркером или старый проверенный временем грифель заменит виртуальная интерактивная доска или на худой конец онлайн-документ, куда все участники могут вписывать свои мысли. Кстати, для брейншторма подойдет  и обычный чат в вайбере – по типу «родительских» чатиков, которые знакомы каждой маме и некоторым папам.

А еще можно создать чатики, где коллеги будут общаться на нерабочие темы. Ведь встречи в «курилке» или на кухне, где царит неформальная обстановка, были неотъемлемой частью рабочего взаимодействия. Здесь можно делиться мемами, шутками, анекдотами, обсуждать интересующие темы. Да, да, скидывать фотки кота, который спит, высунув язык. Умилительное «ооооо» должно быть доступно всем. Даже тем, у кото нет своего пушистого террориста.

Если в компании заведены совместные обеды по средам и отдел небольшой (до 5–7  человек), то эту традицию также можно перенести на удаленку – с учетом новых реалий. Например, одного сотрудника, располагающего личным авто, можно отправить за едой на вынос, а затем встретиться всем вместе в парке или на набережной (если погода позволяет, а то зима как-никак).

А может, Вы вместе смотрели фильмы по пятницам? Это тоже можно делать в онлайн. А еще можно проявить фантазию и назначить просмотр фильмов, где «работает» команда (например, «11 друзей Оушена», «8 подруг Оушена», «Уйти красиво»), и составить шуточный топ-10 секретов успешной работы вместе. А потом еще и конкурс с подарками провести на лучший «топ».

Соблюдайте режим

Многим очень сложно проснуться, когда по факту «никуда не надо» (работа ведь сама пришла – только ноутбук включить), поэтому не стоит забывать о режиме. Например, можно договориться, что к началу рабочего дня – к 9.00, допустим – вся команда в режиме онлайн. Знание четких рамок (9.00) дисциплинирует: даже самые заядлые «спуны» будут знать, что проснуться нужно минимум за 15 минут до часа Х, чтобы успеть приготовить кофе и привести себя в божеский вид. Божеский вид важен, потому что на удаленке нужно быть готовым включить камеру в любой момент.

Не игнорируйте радостные события

День рождения, Новый год, 8 Марта, 23 февраля – во многих компаниях эти праздники отмечают пусть не с размахом, но душевно. Например, на Новый год играют в тайного Санту, а на день рождения поздравляют именинника и дарят подарки. Не стоит отказываться от этого на удаленке.

Конечно, тайный Санта станет сложнее, но, тем не менее, он все еще воплотим в жизнь: оговариваете сумму, делаете онлайн-заказ и оформляете доставку человеку, которому Вы дарите подарок. В масштабах Минска, где почти всегда бесплатная доставка и куча вариантов для заказа, это не должно быть проблемой.

Есть вариант попроще. Например, на день рождения можно поздравить коллегу онлайн или записать веселое видео, а подарок… Можно таким же образом – через онлайн-заказ и доставку.

Еще один интересный формат праздников – мастер-класс. Например, кулинарный. В выходной, к примеру, все собираются на специальной онлайн-площадке и готовят одно тематическое блюдо (предположим, имбирное печенье на Новый год). Потом можно и конкурс провести среди коллег на самое фотогеничное печенье. Жаль, вкус оценить не удастся.

Подводите итоги недели

При этом важно в итогах отметить вклад каждого сотрудника, чтобы никто не чувствовал себя позабытым, «лишним» звеном. Для этого дела можно придумать даже особый формат – например, шуточные видеоролики или стилизованные стендапы. А можно и не креативить, а просто каждую пятницу проводить день «спасибо» и благодарить каждого за ту часть работы, которую он проделал.

Кстати, есть и еще один крутой формат еженедельной обратной связи для удаленщиков – рассылка с новостями за неделю, основными достижениями команды, радостными событиями, важными объявлениями. В рассылку можно ввести и развлекательную рубрику для расслабления – например, забавные фото с котиками (ну кто ж котиков то не любит?!).

Кроме того, если в Вашей компании лояльно относятся к детям и собакам-котам, которые пикируют за Вашей спиной, когда Вы общаетесь с коллегами по видеосвязи, то вполне можно «познакомить» аудиторию с героем Тузиком, который сгрыз тапок, лапочкой-дочкой, которая «урвала» мамину помаду, пока мама не видела, или Мурзиком – мужчиной внушительных габаритов в самом расцвете сил.  Это сближает – ведь все оказались дома с детьми, собаками и котами.

Давайте обратную связь

Психологи утверждают, что удаленка – не для всех. Кто-то адаптируется к ней легко, кто-то сложно, кто-то не адаптируется вообще. Поэтому в первые дни удаленной работы важно давать обратную связь коллегам. Эту миссию возлагают на босса или руководителя отдела. Он может позвонить подчиненным (если их немного) или написать письмо – только чур личное, а не просто рассылка. Цель – узнать, как проходит адаптация, с какими сложностями человек сталкивается. По мнению психологов,  руководитель удаленной команды должен не столько руководить (ну и про это не забывайте), сколько заботиться (о состоянии, настроении людей).

Что делать, когда руководитель выявил упаднический дух? Можно пойти двумя путями:

1. В некоторых компаниях (правда, в наших это еще на зачаточном уровне) работают корпоративные психологи, которые консультируют сотрудников онлайн. Это отличное решение для тех, кто уже «на грани», а коронавирус к этой грани подталкивает – личные встречи с друзьями и родственниками сокращаются, границы закрыты, а значит, путешествия невозможны, как раньше в кафе уже не посидишь.

2. Также на удаленке распространено такое решение, как карантин-бадди. Это своеобразный тайный Санта, только дарит он не подарки, а общение и поддержку. Для карантин-бадди организуют отдельный чат, при этом личность и слушателя, и говорящего анонимна. Это помогает сотрудникам поделиться сложностями, которые для удаленной работы – обычное дело, пообщаться с живым человеком.

Позволяйте каждому проявить себя

Насчет работы это не обсуждается. А вот о личном (хобби, интересах, увлечениях) многие забывают. Хотя это – неиссякаемый источник активностей в рамках тимбилдинга. Например, бухгалтер Ирина увлекается йогой и может запросто провести для всех утреннюю разминку с самыми простыми асанами. Это сплочает – раз, веселит  и поднимает настроение – два (поза дерева в йоге никому не дастся с первого раза – предупреждаю), помогает отвлечься и расслабиться – три, поддерживает живое общение – четыре.

Как видим, современные технологии предоставляют массу возможностей для того, чтобы на удаленке не «заглохла» не только работа, но и активное общение между коллегами. Щепотка фантазии, толика понимания и активное пользование благами «онлайна» — и в офис Вы вернетесь без потерь. А может, даже с приобретениями.