Эмоция дня

Мысли вслух

Как оставить прошлое в прошлом?

Прошлое уже прошло, а будущее еще не наступило, поэтому нет смысла волноваться ни о том, ни о другом. Полагаю, в этом плане прошлое «сильнее»: то, что тревожит нас, пугает, вызывает у нас панику, реально происходило с нами, в то время как будущее страшит неопределенностью в рамках того, на что способна наша фантазия. Пережитое унижение, болезненный разрыв, разочарование, грусть сильно отравляют наше существование, стопорят, не позволяют двигаться дальше. Да что уж там двигаться – некоторые люди не могут даже подумать о движении из-за давления прошлого! И вроде выход прост – взять да забыть. Но как? Без длительной работы над собой, как водится, не обойтись.

Принять ситуацию и перестать себя винить

«Я столько лет потратила впустую» – пожалуй, это топ всех претензий к прошлому. Можно бесконечно долго грызть себя за то, что 5 лет назад у Вас не хватило решительности сменить работу, 3 года назад Вы не смогли дать отпор незнакомцу, безвинно «наехавшему» на Вас в очереди, а буквально год назад Вы снова впустили в свою жизнь человека, который еще разок не оставил в ней ничего, кроме грязных следов от ботинок. Но это уже не подлежит коррекции.

Конечно, человек, привыкший брать на себя ответственность, найдет причину всех этих неудач в себе. Но правда в том, что виноваты были не только  Ваши действия или бездействие – повлиял образ Ваших тогдашних мыслей, окружение, эмоциональное состояние. Это сейчас, по прошествии нескольких лет, легко точно знать, что надо было сказать и сделать, а тогда, в моменте, легкостью и не пахло. Простите себя за это, перестаньте сотни раз прокручивать эти диалоги внутри себя. Да, это было, нет, я ничего не смогу изменить, да, я это принимаю.

Действительно, тот, кем были Вы много лет назад, – это Вы, конечно, но в то же время и не Вы, другой человек, может, уже совсем Вам не знакомый. В психологии есть даже такой прием: людям предлагают посмотреть на болезненную ситуацию из прошлого абстрактно, увидеть не себя, а отстраненного от Вас человека – постороннего. Кстати, без эмоциональной «привязки» Вы вполне можете его (свои!) действия охарактеризовать иначе. Это снижает «градус» душевной боли.

Учиться на ошибках

Прошлое для того и дано, чтобы «нарабатывать» опыт. Наверняка, Вы на этом самом «опыте» уже убедились, что даже самые трагичные события чему-то учат. Болезненный разрыв из-за нежелания быть гибким, стремления доказать свою правоту во что бы то ни стало учит ценить  близких, дорожить человеком, который стал «Вашим» среди «чужих» миллионов и миллиардов. Потакание своим вредным привычкам научило ценить здоровье, заставило перестроить картину мира. Болезнь помогла создать комфортный режим труда и отдыха, заняться своим телом, «прокачать» питание. Небольшая авария, которая сильно напугала, помогла раз и навсегда отказаться от разговоров по телефону за рулем. И далее, далее, далее.

Как видим, прошлое помогает избежать новых ошибок и не сделать те из них, которые могут привести к трагедии (серьезное ухудшение здоровья, тяжелое ДТП и др.).

Делать работу над ошибками

Нас тревожит не столько  какая-то конкретная ситуация в прошлом, сколько ее последствия. Они могут быть двух видов – те, которые можно исправить, и те, которые исправить нельзя.

Если речь о первых и для Вас этот вопрос по прошествии лет по-прежнему актуален, нужно приложить максимум усилий, чтобы ситуацию исправить. Вообще, правильно говорят: пока человек жив, можно исправить, что угодно. Попросить прощения, начать участвовать в чьей-то жизни, стать опорой, дать поддержку и многое другое. К примеру, Вы перестали общаться с родственниками из-за пустяка – почему бы не поговорить по душам и извиниться? Потратили много лет впустую, хотя всегда хотели совершенствоваться в карьере и расти? Почему бы не потратить свое настоящее на совершенствование и рост?

А вот если человека больше нет, тут исправить не выйдет. Останется только принять и простить себя.

Представьте, что эти горестные ситуации – яма, колодец. Если Вам удастся из нее выбраться, пугающее прошлое отступит. Кстати, этот образ активно эксплуатируют режиссеры триллеров, детективов и фильмов ужасов (да хотя бы сериал «Шерлок» с очаровашкой Камбербэтчем).

Простить

Наша голова виртуозно умеет преувеличивать. Вы наверняка не развязали войну, не сбросили на мирных  людей бомбу, не столкнули «Титаник» с айсбергом и не запустили в мир коронавирус. У Ваших поступков, которые бесконечно точат Вас, последствия совсем иных масштабов. Так стоит ли себя настолько сурово наказывать? Кстати, у многих тяжелых уголовных преступлений есть срок давности – почему же Вы не даете его себе?

Кстати, метод прощения работает только «комплексно». Если участниками Вашей болезненной ситуации были не только Вы, но и другие люди, то простить только себя будет мало. Нужно обязательно простить и их тоже. Не ненавидеть, не  желать им зла, а просто простить. Это помогает отпустить. Если простить сложно, подумайте о карме: существует она или нет, но все зло в нашем мире как-то само собой карается. Да и вообще, неужели эти люди, которые не очень хорошо обошлись с Вами тогда, заслуживают столько мыслей сейчас? Разве у Вас нет дел поважнее?

Отпустить прошлое поможет концентрация на настоящем или будущем. Причем первый вариант предпочтительнее. Дело в том, что будущее изменчиво и расплывчато: не всем картинкам из Вашего воображения суждено стать явью. Поэтому лучше сосредоточиться на «здесь и сейчас». Знаю, у многих с этим проблемы (я – в их числе), но научиться этому можно. С этим поможет замедление темпа жизни: оно позволит увидеть простые вещи, которые Вы не замечали раньше. Начните с простого упражнения: прямо сейчас закройте глаза и скажите, какие 5 звуков Вы слышите. За завтраком отведите на кофе не 3 минуты, а 10 – только не «заглатывайте» напиток, а сосредоточьтесь на его вкусе, цвете, аромате. Это не так сложно, как может показаться. Нам нужно ведь не только светлое будущее, но и такое же настоящее, а еще и прошлое (неплохо бы!).

Мысли вслух