Эмоция дня

Мысли вслух

Как выстоять: провокация

Живем мы тихо и спокойно и вроде никого не трогаем. А тем временем провокаторы разной степени важности шастают между нами и ищут, где бы уколоть – побольнее, да с большей реакцией. Это может быть член семьи, друг, знакомый, сосед, коллега, даже незнакомец, которому Вы случайно наступили на ногу в автобусе. Некоторые из них, если судить по их поведению, носят гордое звание не очень адекватного человека. Таких нужно уметь распознавать и обезвреживать. Для сохранности нервных клеток и целостности самооценки.

Провокатор: есть или нет?

Для начала убедитесь, что оппонент – действительно провокатор. Провокатор отличается от обычного собеседника, который выражает критическое мнение или попросту не согласен с Вашей позицией, тем, что он изначально нацелен на причинение Вам вреда. О такте, сдержанности и культуре тут и говорить не стоит. 99% провокаций возникают на основе полнейшей ерунды, но они четко направлены на Вас. Провокатору не нужны объяснения – ему нужна Ваша эмоция. Поэтому так важно решить: он перед Вами или не он?

Не он? Тогда наверняка Вы сможете обсудить с человеком проблему в адекватном ключе. Не уверены? Запаситесь терпением и понаблюдайте за «подозреваемым» в его привычной среде. А еще лучше спросите у того, кому доверяете, замечал ли он за этим человеком подобное поведение. Еще один «хитрый» способ проверки – извиниться. Если человек не преследует цель провоцировать Вас, то он примет извинения и отступит. Провокатор свои позиции ни за что не сдаст.

Это он? Действуйте!

1. Не позволяйте втянуть себя в губительную игру. Провокатор будет поддерживать ее, пока Вы в нее играете. Даже если это очень сложно, сохраняйте спокойствие и выбирайте позицию стороннего наблюдателя. Ничто так не злит недоброжелателя, как отрытое решение не вестись на его провокации. Спровоцируйте провокатора!

2. Выслушайте то, что Вам хотят донести. То, что Вы послушали, не равно тому, что Вы согласились. Об этом забывать не стоит.

3. Не берите на себя ответственность за плохие эмоции провокатора. С ними он может справиться лишь самостоятельно. Бывает, что человек нападает на Вас из-за пустяка, который с Вами и не связан, — нахамил курьер, опоздал троллейбус, туфля натерла. Вы ничем ему не поможете.

4. Не оправдывайтесь. Для провокатора это словно красная тряпка для быка. Он почувствует превосходство – выбраться из хитросплетений Ваших взаимоотношений будет сложнее. Если провокатор пытается «вытолкнуть» Вас в тему, о которой Вы ничего не знаете, то не изображайте мудреца, а будьте честны и скажите, что не знаете ответ на заданный вопрос.

5. Используйте жесткие, однозначные формулировки. Никаких «наверное», «возможно», «может». Выбирайте слова и обороты типа «только так», «уверен», «однозначно» и др. Говорите «я предлагаю» вместо «я могу предложить» или «я могла бы предложить».

6. Ваш выбор – короткие фразы. Чем длиннее Ваша фраза, тем больше в ней слабых мест, ухватиться за которые для провокатора – святое дело. Разбейте тираду на несколько непоколебимо уверенных и жестких частей.

7. Игнорируйте. Игнорирование – лучшее средство в ситуации, когда Вы слышите заведомо сумасшедшие провокации. Безразличие – это не всегда плохо.

8. Уклоняйтесь. По максимуму избегайте встреч и столкновений с провокатором. Однако это далеко не всегда возможно, но приложить усилие стоит. Например, если Ваш провокатор – коллега, замените личное общение с ним на электронные письма.

9. Сохраняйте вежливый и отстраненный тон. Повысили голос? Провокатор начал понимать, что он выигрывает. Поэтому будьте вежливы и холодны. Это дезориентирует негодяя.

10. Не оскорбляйте. Даже если оскорбляют Вас. Ответная агрессия для провокатора – уникальный шанс повысить градус собственной злобы.

11. Направляйте провокацию в логическое русло. Провокатор мечтает, что Вы ринетесь в бой, аки дикая пантера, поэтому поступите противоположно. Спросите: «Я не совсем понимаю, что Вы имели в виду. Скажите, пожалуйста, что конкретно Вас не устраивает?». Вот теперь пусть провокатор помучается!

12. Продумайте на досуге потенциальные ответы на потенциальные провокации. Эти фразы не преследуют цели уколоть провокатора или спровоцировать его: они должны стать реакцией, которая позволит Вам подумать над последующими шагами. В роли таких «стоперов» могут выступать выражения «Как интересно», «Я подумаю об этом», «Я Вас услышала».

13. Нападайте. Воспользуйтесь оружием провокатора. В шутку и обязательно при других людях спросите оппонента, верно ли Вы поняли, что он хочет спровоцировать Вас на то или это. Здесь подойдут фразы типа «Я вижу, что Вы пытаетесь… Почему Вы так поступаете? Помогите мне, пожалуйста, разобраться в этом». Подобные выражения продемонстрируют провокатору, что Вы видите и понимаете все его действия. Он раскрыт и обезоружен.

14. Чаще думайте о хорошем. Не просто между делом, а конкретно, прицеленно. Такие тренировки позволят быстро переключиться с негатива, если пришлось столкнуться с провокатором, и избежать эмоционального выгорания и упадка сил.

Мысли вслух