Эмоция дня

Мысли вслух

Маленькие дела, которые помогают стать организованнее

Почти все мы страдаем гигантизмом: большие дела мы считаем значимыми и важными, а маленьким вообще не придаем значения, отмахиваемся от них, как от назойливых мошек. Между тем, наша жизнь на них и держится – на незаметных, крошечных делах. Да, именно они капля к капле формируют привычки, закаляют характер, помогают совершенствоваться – например, становиться организованнее, выбираться из пучины хаоса и неопределенности. Познакомимся с топом-9 могущественных «крох», которые способствуют тому, чтобы мы собрались с духом, перестали быть Рассеянными с улицы Бассейной и покончили наконец с жизненной суматохой и извечными опозданиями.

1. Возвращать вещи на место.

Моя дочка – барышня 9-ти лет – вообще «слышать не слышала» про то, что у каждой вещи есть свое место. Ей и в беспорядке «норм» – ровно до тех пор, пока не потребуется что-то найти.

Одно простое действие – возвращать вещи на свои места – имеет два огромных «последствия». Во-первых, если знаешь, где что лежит, то просто идешь и берешь это – нет никакой паники, что Вы не помните, где бросили телефон или куда закинули солнечные очки. Минус стресс. Во-вторых, возврат вещей на свое место – одно из золотых правил уборки в стиле минимализм: если всегда все возвращать на место, то и беспорядка не будет, а значит, Вы сэкономите время на уборке.

2. Писать списки.

Какая банальщина! Да, она самая, зато какая эффективная! Если Вы часто забываете о мелких делах, попробуйте фиксировать их на бумаге – да, прямо все. Так у Вас всегда будет список задач под рукой, а когда Вы вычеркните очередной пункт, испытаете невероятное наслаждение.

Кстати, списки хороши не только для задач. Они помогут зафиксировать все покупки, которые нужно сделать в будущем (вот прямо делите их на категории «Ребенку к школе», «Мне к зиме», «Коту для услады жизненной»). Ну и классика – список покупок при походе в супермаркет. Организует? Еще как!

3. Контролировать свои счета.

А Вы знали, что люди охотнее расстаются с деньгами на карточке, чем с наличными? А Вам известно, что средний чек при оплате картой в разы выше, чем при наличных расчетах? А все потому, что мы не держим эти деньги в руках – мы словно отдалены от них, они будто и не наши, поэтому и прощаемся с ними мы легче. Эксперты по финансам не приветствуют такую расточительность и рекомендуют ежедневно (ладно, хотя бы раз в пару дней или в неделю) отслеживать баланс по своим картам. Эта привычка однажды здорово мне помогла: я не пользовалась одной из карт, но деньги за ее обслуживание списывались (а я про это уже и забыла!). Самым простым решением стало закрыть эту карту – вуаля! – и никаких больше лишних трат.

Кроме того, проверка карт, к которым не подключена услуга СМС-оповещения, позволяет быстро выявить факт мошенничества. А еще эта здоровская мотивация начать копить: круто же сегодня видеть на счету 20 рублей, через два дня 30 рублей, а еще через неделю 50. Идем к цели.

4. Записывать важное сразу же.

Сколько отличных идей, суперских фраз и фееричных вступлений для статей я прозевала, пока не додумалась до того, чтобы всегда при себе держать блокнот – крошечный такой, совсем тонкий. Он сгодится для набросков списков задач и покупок, понадобится, если внезапно что-то нужно записать (например, номер телефона коллеги). А еще позволит развлечь ребенка классическими «крестиками и ноликами», если Вам еще долго ехать в поезде, а припасенный арсенал игр и игрушек уже исчерпал себя.

5. Поддерживать порядок в кошельке.

Дальше – больше: в сумке! Но пока о кошельке.

Одна из моих подруг обожает огромные портмоне на тысячу карманов. И я – владелица минималистичного кошелька – всегда ломала голову, для чего он ей. Пока однажды в магазине не «подсмотрела» содержимое портмоне: пара купюр, пара карт (ну это нормально – кошелек же!) и гора, настоящая горища чеков. А еще мелочь, которая валяется повсюду. А еще визитки и скидочные карточки, имя которым легион. Спрашиваю, мол, зачем. Ответ: ну так выходит, не успеваю.

А хорошо бы успевать. Во-первых, порядок организует, помогает концентрироваться. Во-вторых, так сразу видно все содержимое. В-третьих, эксперты утверждают, что так лучше для денежной энергии (да-да!). В-четвертых, избавляя себя от полкилограмма чеков, Вы облегчаете свою сумку, в которой и без того спрятана вся жизнь.

6. Заранее продумывать меню.

Наверняка, Вам знакома ситуация: Вы не решили в выходные, что будете готовить «на неделе», а потом из-за череды дел питаетесь одними макаронами. Когда Вы точно знаете, что будете готовить, остается только проконтролировать наличие продуктов. Все просто: сегодня у меня есть ужин, а значит, я могу уделить время какой-нибудь «роскоши» типа чтения или второй серии сериала.

Кстати, планирование меню делает более осознанным и организованным поход в магазин. Вы точно знаете, за какими продуктами идете, а значит, снижаете риск спонтанных покупок (плюс сохраненные деньги, минус выброшенные продукты).

7. Заранее продумывать наряд.

Понимаю, что в сознании большинства утро – это время тотальной спешки. Но, скорее всего, Вы просто не пробовали проводить утро иначе. Ведь это начало дня – и гораздо круче начать день чашкой кофе под любимый фильм, чем причитаниями в стиле «надеть нечего». Экономьте время и силы – готовьте наряд с вечера.

8. Готовить «с вечера» все, что понадобится утром.

Признавайтесь, помните, как родители Вам твердили, мол, собирай портфель с вечера?! Вот это то же самое. Заранее подготовить можно не только наряд, но и документы, «ссобойку», спортивную форму, если после работы Вы отправляетесь на зумбу или йогу, зонтик или дождевик, если планируется дождь, ключи от квартиры мамы, если Вам нужно заехать покормить любимого рыжего кота, перекусы для детей, концертные платья, если Ваше чадо ждет выступление. Кстати, обладательницам внушительной коллекции обуви и аксессуаров (шляп, шарфов, перчаток), тоже лучше продумать «выход» заранее, чтобы не «залипнуть» на собственных сокровищах вплоть до опоздания на автобус.

9. Создавать свои ритуалы и следовать им.

Ритуалы могут включать самые обычные действия – например, почистить зубы или выгулять собаку. Важно, чтобы у каждого такого дела было свое время и своя последовательность. Тогда и зубы не придется чистить впопыхах, и собакен не воссерчает, что Вы не погоняли с ним палку. Такую рутину психологи называют продуктивной: Вы будто «автоматизируете» привычные действия, что высвобождает больше времени для решения важных задач.

Ох, целых 9 пунктов! Это только кажется, что много. На самом деле, уверена, большую часть из этого Вы уже делаете. Попробуйте делать и меньшую: результат точно порадует.