Эмоция дня

Мысли вслух

Надо и все тут: правило 5 минут для повышения продуктивности

5 минут – магическое время. О нем мы вспоминаем, когда не хотим что-то делать: я еще 5 минуточек посплю, я 5 минут посижу, а потом точно возьмусь за работу. И оно же вступает в игру, когда мы хотим что-то сделать: да тут работы на 5 минут, дай мне 5 минут.

Второй подход коучи и психологи одобряют, считая, что он – первый шаг на пути к мотивации, мощный двигатель продуктивности. Как же «маленькие» 5 минут справляются с такой непосильно-посильной ношей? Изучим две интерпретации правила.

Интерпретация 1: 5 минут – это все, что нужно, чтобы начать

Представьте: у Вас есть огромная задача, к которой подступаться боязно, неудобно, да и времени нет (но надо – задача никуда не денется). На помощь придет правило 5 минут.

Во-первых, 5 минут достаточно, чтобы начать делать что-то и углубиться в вопрос.

Во-вторых, 5 минут несложно выкроить даже в «забитом» расписании (в отличие от 30 минут или часа – это же целый обед!).

В-третьих, когда Вы обещаете себе, что будете делать то, что не особо хотите, всего 5 минут, это как-то нестрашно: 5 минут быстро пройдут, Вы продвинетесь в деле, а затем сможете заняться чем-то более приятным.

Таким образом, правило 5 минут – универсальная рекомендация для тех, у кого отмечается пресловутый «страх чистого листа».  Главное – начать. И на это нужно лишь 5 минут.

К слову, правило работает в разных сферах деятельности: оно поможет начать изучать французский язык или язык программирования, приступить к генеральной уборке или попросту взять, да и пересадить цветы.

Интерпретация 2: если на решение задачи нужно всего 5 минут, решите ее прямо сейчас

Наверняка, Вы замечали, что простые, «быстрые» дела откладываются нами на потом так же охотно, так и проекты-титаны. Ну вот видите Вы выбившуюся из ковра нить – и вроде хотите ее обрезать, но «ну потом». Или кот своей любопытной мордой сдвинул Вашу идеально сложенную стопку книг – надо поправить, но я «потом как-нибудь». Или цветы на рабочем столе нуждаются в поливе, но все как-то «потом».

Ситуации банальные и на первый взгляд вообще не страшные. Но это не так. Вы постоянно наталкиваетесь на эти задачи – и мысли о них, сопротивление поглощают Ваш ресурс. А этого нам не нужно. Поэтому полезно сразу же выполнять то, что занимает меньше 5 минут.

5 минут – и Вы полили цветы: и цветам хорошо, и Вам тоже. 5 минут нужно, чтобы протереть обувь после улицы (потом не придется сгребать с пола кучу сухого песка). 5 минут нужно, чтобы записаться к врачу (а не сидеть после в «живой»-неживой очереди). 5 минут требуется, чтобы оставить коллеге напоминание. Позвонить родителям. Отправить рабочее письмо. Помыть посуду сразу после еды (а не разгребать вечером вавилонскую башню из немытых чашек и тарелок). В общем, и в этой интерпретации правило 5 минут оказалось универсальным.

Кому же оно, собственно, нужно? Правило 5 минут ориентировано в первую очередь на тех людей, которые любят откладывать все на завтра или на последний момент, которые боятся начинать новое или попросту не знают, как к этому новому подступиться. В этих случаях правило поможет сделать первый шаг, а там, как говорится, работа закипит.

Но оно станет палочкой-выручалочкой и для ответственных, продуктивных людей, которые всегда и все выполняют в срок (и вроде даже не нуждаются ни в каких правилах). Если у первой группы прокрастинация случается из-за откладывания дел, то у второй группы она происходит по другой причине: работы так много, я делаю все и сразу, я думаю обо всем сразу – и я устал. Времени для прокрастинацию зачастую нет, поэтому правило 5 минут – отличное средство, чтобы взбодриться и вернуться в рабочее русло.

Мысли вслух