Эмоция дня

Мысли вслух

Надо жить у моря! Доступно ли это удовольствие?

Почти все мои знакомые, которым ну никак не подходит наш переменчивый климат, мечтают жить у моря. Чтобы виды потрясающие, теплое солнышко и экзотические фрукты каждый день. Чтобы пробежки по побережью и развевающиеся на ветру волосы. А потом мечта вроде как «обламывается» о жестокую реальность. Мол, такое только олигархам и миллиардерам под силу. На самом деле, было бы желание. Например, чтобы стать владельцем апартаментов на берегу Средиземного моря нужен «старт» в размере 20–30 тысяч евро, а дальше выручит ипотека. Посмотрим, так ли это сложно? Или глаза боятся, а руки делают?

Загадочные цифры

Все еще хочется, но средства, как говорится, колются? Тогда Вас выручит ипотека. Эксперты рекомендуют оформлять ее в той стране, где Вы присмотрели уютное гнездышко. Например, европейские ставки находятся на уровне 2–3%. Однако есть и свои подводные камни, которые зависят от конкретного государства.

Вы можете остановить выбор на солнечной Испании, где условия для местных и иностранцев не отличаются, но приезжий сможет рассчитывать на «неполный» кредит – его дадут на 60-70% от всей стоимости объекта, к примеру.

В Чехии такого равенства нет: иностранец может претендовать на ставку, которая на 1–1,5% выше, а банки покрывают до 80% от нужной Вам суммы.

Есть и еще одно «лакомое» условие. Если Вы оформляете кредит на квартиру или дом, которые еще строятся, то выплаты начинаются только тогда, когда объект уже готов.

Мы привыкли любые кредитные обязательства рассматривать как кару небесную, но ситуация с жильем у моря немного другая. Это великолепная инвестиция. Во-первых, мало кто намерен вот прямо сразу переехать – большинство покупает недвижимость для сдачи в аренду. А это – постоянный доход. Во-вторых, небольшая уютная квартирка на побережье через несколько лет может подскочить в цене (до 20%!) – ее можно выгодно продать. Кстати, «заработать» на модных нынче микроапартаментах можно и 60%.

*Микроапартаменты – это квартиры с мебелью, площадь которых не превышает 35 м2. Как правило, они еще меньше – от 17 м2. Включают одну комнату, крошечную кухню и санузел. Такой модный аналог наших однушек. Популярны среди туристов, студентов, молодых специалистов.

«Горячие» предложения

Самое дешевое жилье можно найти в Болгарии. Страна востребована у туристов, поэтому сдача недвижимости в аренду будет оправдана.

В Испании цены выше, но сейчас там активно ведется стройка. Можно и для аренды присмотреть, и самим жить остаться. Испания – популярная туристическая страна, поэтому стоимость жилья сильно отличается в зависимости от региона. За уютное гнездышко в Барселоне придется отдать до 300 тысяч евро. А цены во вдохновляющей Валенсии ниже на 50–100 тысяч евро (квартира с 2–3 спальнями стоит не больше 250 тысяч). В Аликанте можно присмотреть вариант с ценой до 200 тысяч. Это как раз тот случай, когда не обязательно жить в столице: каждый регион великолепен!

Чтобы обосноваться в Праге, нужно приготовить около 100 тысяч евро. В курортной литовской Паланге можно поселиться у моря за 50–80 тысяч евро.

А вот Францию сложно отнести к «горячим» предложениям. За виллу в Марселе придется выложить от 600 тысяч (до бесконечности!). В Касси, который влюбляет в себя с первого взгляда, за самую скромную студию вдали от моря просят больше 300 тысяч, а за виллу прямо у воды – больше 700 тысяч.

Особенности и нюансы

При покупке новой квартиры или жилья на вторичном рынке нужен риелтор – причем такой, которому можно на 100% доверять. Это исключит вероятность того, что Вы «купите» недвижимость у мошенников.

Даже делегировав все полномочия специалисту, не расслабляйтесь. Если покупаете новую квартиру, ознакомьтесь с историей застройщика, следите за новостями о компании, общайтесь на форумах. Для покупки объектов на вторичном рынке предусмотрен специальный вид банковского счета – эскроу-счет: продавец получит деньги только тогда, когда сделка завершена и в ней не было нарушений.

Не выбирайте дом по картинкам. Точнее – выбирайте, конечно, но проверяйте. Обязательно посетите место, где планируете обосноваться. Это исключит вероятность того, что Ваше «поместье» будет находиться рядом с магистралью или… кладбищем. Хотя кладбище кладбищу – рознь. Например, в Праге многие бы не отказались переехать поближе к Ольшанскому кладбищу. Это огромный парк, популярный среди местных. Там антуражно – спросите у гугла: подтвердит! Изучите информацию о районе, а если Вы покупаете квартиру для себя, то попробуйте пожить в нем хотя бы немного. Важно же «притереться»!

Чтобы сдать жилье, нужно воспользоваться помощью специальных агентств, которые специализируются на управлении недвижимостью. Они помогут найти арендатора и оформить документы с соблюдением всех нюансов национального законодательства. В курортных городах выгоднее предлагать аренду на короткие сроки (но таких предложений больше – значит, конкуренция выше). Практикуется и долгосрочная аренда.

Налоги Вам предстоит платить согласно закону страны, где Вы прикупили дом. В Испании налог большой – 16% от стоимости недвижимости, а в Чехии можно обойтись только 40 евро (госпошлина). Если Вы – арендодатель, также ежегодно нужно оплачивать налог на доход.