Эмоция дня

Мысли вслух

Накапливаем холод: как понять, что пора действовать, и что делать?

В нашем мире как все обстоит? Замерз – заболел. Строгая причинно-следственная связь. В восточной медицине все немного деликатнее. В ней есть понятие «накопление холода». Значит оно приблизительно следующее: наше тело накапливает холод (долго, день за днем), что потом «оборачивается» целой кучей неприятных заболеваний – от банального насморка до обострения хронических недугов. В группу риска попадаем все мы, на долю которых каждый год выпадает почти 9 месяцев серости, сырости, мокрости и мрака. Разберемся, как бороться с накоплением холода, как распознать первые признаки коварного состояния и адекватны ли вообще те, кто любит «похолоднее»?

Что происходит с нами в холоде?

 Когда наступает похолодание, наше тело на некоторое время впадает в ступор: ему нужно перестроиться, адаптироваться к новым обстоятельствам. А как иначе? Ведь ему предстоит важная задача – поднапрячься и «закрыться», чтобы всеми силами не пускать холод «внутрь». Если сравнивать с ноутбуком, допустим, то можно сказать, что человек переходит в режим сна.

Это важно, к примеру, при выборе места для отдыха. Если Вы отправляетесь в климат, где температура намного ниже, то готовьтесь к гиперстрессу. Именно поэтому специалисты рекомендуют для отпуска выбирать страны, которые чуть теплее, чем Ваша родина (Сочи, грузинские курорты). Обратите внимание, никто не «выпихивает» Вас в Египты и Таиланды, где супержарко. Это тоже вредно: стресс вездесущ.

В тепле организм расслабляется – Вы лучше спите и комфортнее чувствуете себя психологически.

Как понять, что холода в теле уже слишком много?

 Здесь все просто: если что-то обострилось и заболело – значит, все: холода в организме уже слишком много. Но это ведь каждому известно! Гораздо важнее «поймать» момент, когда болезнь еще не случилась. И вот тут восточная медицина предлагает нехитрый способ. Пощупайте себя! Там, где кожа холоднее, и накапливается холод. Также то место, где «холодно», нередко обрастает жировыми складками. Таким образом тело согревается. Нашли складочку родимую? В точку. Теперь же думаем, что делать дальше!

Как изгнать стужу?

Нет, с любовью связанный бабушкой шарфик здесь не поможет. Только хардкор! Бесспорный лидер по силе и глубине прогрева – сауна. Не случайно ведь почти повсеместно в холодных странах типа Норвегии или Финляндии есть сауны. И наша банька тоже сойдет! Чтобы достичь нужного эффекта, нужно соблюдать несколько правил:

1. Если Вы – любитель понырять в снег после прогрева, забудьте! Это для организма – еще один стресс. Цель – просто прогреться. Без снега. Да, даже если очень хочется.

2. Важна цикличность. Сходить разок в баньку – значит, просто поизмываться над своим замерзшим организмом. Восточная медицина уверяет, что тело может быть настолько замерзшим, что холод не выгнать и после трех–четырех процедур. Для пущего спокойствия нужен курс из 5–7 сеансов. По их окончании Вы почувствуете, насколько стали расслабленнее и спокойнее.

3. Прогревание поможет только тогда, когда Вы «ухватили за хвост» момент между переохлаждением и болезнью. Если Вы уже заболели, то баня может только навредить. Так что, как пишут на лекарственных бутыльках, проконсультируйтесь с врачом.

Что не так с теми, кто любит холод?

Привет. Я Валя. И я люблю холод. И со мной все так. Научно доказано. Хотя, к примеру, среди моих друзей и родных все теплолюбивые, и на меня они смотрят чуток косовато. Ну ладно – не чуток.

Такие, как я, в восторге от снега, от вечных +5 градусов (максимум!). Они не сетуют на дождь и дождеснег, с удовольствием кутаются в теплые вещи. Специалисты считают, что эти люди – особенные. Вернее – специфические. Как правило, это очень энергичные, строгие, сильные личности. Если случится внезапное похолодание, они легко переживут. А вот люди «помягче» должны беречь себя пуще прежнего, чтобы вхождение в холод было плавным, постепенным.

Будьте здоровы! И в тепле!

 

Мысли вслух