Эмоция дня

Мысли вслух

Не быть им вместе! Продукты, которые лучше не сочетать

У нас есть гастрономические привычки: например, как-то устоялось, что помидоры в салате обязательно идут рука об руку с огурцами, а мясо нередко дополняют простым гарниром – картошкой. И нет ничего странного в этих сочетаниях (конечно, это же не селедка с молоком!). Тем не менее, как раз эти привычные комбинации и не комбинации вовсе: они, бесспорно, вкусные, но тяжелые для пищеварения – и могут даже привести к серьезным сбоям в работе ЖКТ. Узнаем коварных «лазутчиков» в лицо.

Начнем с огуречно-помидорной «классики».

То, что мы чаще всего видим в салате, по факту там быть не должно. Причина проста: огурец – на стороне щелочных продуктов, а помидоры играют за кислую команду. Чтобы переварить помидор, в желудке должна выделиться кислота, но это занимает время – и грустные помидоры начинают… бродить. Но на этом приключения не заканчиваются.

В огурцах много фермента аскорбиназы, который губителен для аскорбиновой кислоты помидоров. Это значит, что наш организм просто не сможет получить ценный витамин C из красного овоща. Следовательно, и пользы особой нет.

Если для Вас салат – это именно огурец и помидор, эксперты рекомендуют ограничиться небольшой порцией. В противном случае Вас, скорее всего, будет ждать неприятное вздутие живота.

Картошечка, да с мясцом!

Такой сытный обед или ужин привычен нам, потому что знаком с детства. И вроде бы все логично: картофель – овощ, а значит, дополнить его нужно мясом, то есть животным белком. Однако у полезного питания свои правила. Согласно им, для переваривания картофелю нужны одни ферменты, а мясу требуются совсем другие. Это два сложных процесса, которые перегружают пищеварительную систему. Это приводит к ощущению тяжести.

Вообще продукты, в которых есть крахмал, лучше не сочетать с белком. А если очень хочется, то диетологи рекомендуют употреблять их по отдельности (все же здоровой комбинации не получится) – и с огромным интервалом «между» (нужно больше 3 часов).

И картофель, и мясо лучше сочетать с зелеными овощами.

У картошки вообще очень сложный характер.

Самый белорусский овощ оказался очень неуживчивым. Мясо ему не подошло, но не подойдут и некоторые овощи. Например, дружбы с помидором точно не будет.

Помидор – это кислый продукт: кислоты, которые в нем содержатся, не позволят полезным веществам из картофеля усвоиться в организме. Хотя вреда от такого сочетания не будет. Но и пользы, как выяснилось, тоже.

Алкогольно-кофейная война.

Кофе ароматен и невероятно притягателен, однако еще большей пикантности и насыщенности ему придает ликер «Айриш Крим». Это вкусно, но снова мимо. Такое сочетание только создает видимость бодрости и энергичности, на самом же деле кофе великолепно маскирует действие алкоголя, который не дремлет и обезвоживает организм. Поэтому, если Вы увлекаетесь такими напитками, скорее всего, придется заплатить за вкус учащенным сердцебиением и проблемами со сном.

Ананас против йогурта.

Сейчас очень модно есть  красивые (инстаграмные!) полезные завтраки – например, овсянку, которую щедро заливают натуральным йогуртом и добавляют в нее ягоды, фрукты. Многие очень любят распиаренное сочетание йогурта и ананаса. Однако сочетания вновь не получится.

Дело в том, что в ананасе содержится бромелайн. Это фермент, которому совсем не нравятся молочные продукты. И проблема даже не в брожении или тяжести в животе, а в риске вполне себе настоящей интоксикации!

Кстати, ананас оказался довольно коварным лакомством, потому что он не сочетается и с мясом. А эту комбинацию (например, мясо под ананасовой шубкой или пицца «Гавайская») любят многие. Но зря: у ананаса и мяса разная скорость переваривания – чтобы избежать дискомфорта, лучше есть их по отдельности.

Ах да, придется забыть и об ананасах в шампанском на Новый год – и все из-за этого бромелайна. Он улучшает всасываемость алкоголя, а значит, опьянеете Вы быстрее, да и организму грозит приличная такая интоксикация (в разы больше, чем при сочетании ананаса с йогуртом).

Вино и сладкое.

Что может быть романтичнее бокала вина в сочетании с изысканным десертом? Романтично – возможно, красиво – да, полезно – очень сомнительно. Вино активирует выработку инсулина. Инсулин способствует усвоению сахара, который содержится в Вашем десерте. Сахар очень быстро превращается в жир. Что же делать? Диетологи советуют гурманам «разделить» любимые продукты: отличную компанию вину составит, например, сыр или овощи, а десерт можно оставить в гордом одиночестве.

Рыбе с тестом не по пути.

Кулебяка с рыбой так и манит своей сочностью и незабываемым ароматом. А пользы сколько, ведь рыба – богатейший источник полезных веществ: селена, фосфора, кальция, омега-3, омега-6 и других.  Но это только кажется. Длительная термическая обработка и сочетание с тестом не позволят полезным веществам усвоиться, да и калорий лишних многовато.

Макароны мясу не товарищи.

Чуть твердоватая паста, да с мясным соусом, да с сыром! Идеальный обед готов. Вкусный – точно, но идеальный – вряд ли. Паста – это медленные углеводы, а мясо – это белок. Оба продукта требуют от организма титанических усилий по перевариванию. А если они «перевариваются» вместе, то чувства тяжести Вам точно не избежать.

Признавайтесь: грешите ли «запретными» сочетаниями? Диетологи не рекомендуют резко перестраивать привычки – особенно те, которым много лет. Поэтому начинайте потихоньку расширять свои гастрономические горизонты. Кто знает, может, мясо с овощами через пару недель станет Вашим любимым блюдом, а изысканное вино вместе с сыром подарит не меньшее удовольствие, чем десерт.

Мысли вслух