Эмоция дня

Мысли вслух

(Не) Тест: подберите профессию для ребенка

Сразу скажу: это еще тот тест-квест-испытание! Начну издалека.

Моя лучшая подруга потратила кучу лет, чтобы выучиться на врача, пройти все возможные и не очень семинары, курсы повышения квалификации и стажировки и дослужиться до приличной должности. Кажется, круче и быть не может. Одно НО: ей никогда не нравилась медицина. Эта область – выбор ее родителей.

Поэтому, на мой взгляд, подобрать профессию ДЛЯ ребенка, ВМЕСТО ребенка – это полный провал. Все хотят вырастить гармоничную личность, а это вряд ли возможно без 100% профессиональной реализации.

Вывод: подобрать профессию для кого-то самостоятельно не выйдет. Хорошая новость: помочь сыну или дочке Вы сможете. Запросто!

С рождения

Позволяйте познавать мир. Не одергивайте кроху, боясь, что выпачкается или шлепнется за пятую точку, а давайте возможность увидеть мир во всем его многообразии. Ну пусть сам попробует сфоткать цветочек на Ваш смартфон, потрогать соседскую кошку, приготовить печенюшки, пересадить герань. Позволяйте все то, что не опасно для малыша и окружающих. Почему бы и нет?

Воспитывайте самостоятельность. Самостоятельный человек понимает, что несет за себя ответственность – в том числе, за свой профессиональный выбор. Он сделает это сам. А Вы просто поддержите. И будете рядом.

Играйте. Игра – это возможность скопировать деятельность взрослых. Не отмахивайтесь от крохи, а поиграйте с ним в кафе, больницу или школу. Может, именно игра станет началом головокружительной карьеры?

В дошкольном и школьном возрасте

Дополняйте. Чтобы картина мира у ребенка была разнообразной, «разбавьте» садовские или школьные будни дополнительными занятиями – танцы, шахматы, английский, гимнастика. Когда ребенку 3–4 года, кружки, как правило, выбирают родители. Не переусердствуйте и не забывайте прислушиваться к малышу.

Позволяйте бросать. У нас как? Пошел на цимбалы в музыкальную школу – учись до конца! В корне неверно. Если ребенку не нравится, то это самое настоящее насилие над ним. Не нравятся цимбалы? Ну пусть идет на брейк-данс, да хоть на скалолазание или курсы юных хозяек. Главное, чтобы было по душе. На цимбалы, кстати, ходила я. Бросила. Не жалею. Ну не мое это.

Направляйте. Если ребенок теряется, помогите ему определиться, какие профессии востребованы сейчас и какие, по прогнозам экспертов, будут актуальны лет через 5–10. Возможно, Вам обоим что-то приглянется в этом списке.

Изучайте. Предположим, дочка хочет стать туристическим агентом. Изучите, какие особенности у этой профессии, а особое внимание уделите навыкам, которые для нее требуются. Не лишним будет, к примеру, сконцентрироваться на изучении иностранных языков. «Во всеоружии» ей точно будет легче учиться! Ваша цель – предоставить ребенку максимум информации, чтобы было, из чего выбирать.

Делитесь. Не будьте для своего чада только информационной поддержкой. Вспомните о том, как Вы выбирали профессию. А возможно, в Вашей копилке есть истории друзей и близких. Поделитесь – это сближает!

Говорите. Откровенный разговор точно не помешает. Устройте себе и ребенку вечер для двоих – отправляйтесь в парк есть мороженое или останьтесь дома и посмотрите фильм с пиццей и лимонадом (да, вредно, но можно же иногда). Главное, не угнетайте расслабленную обстановку, не давите и не выдавливайте – позвольте сыну или дочери раскрыться.

Внедряйтесь. У среднестатистического взрослого есть парочка друзей и куча знакомых. Все они работают в разных сферах. Если Ваша «кроха» мечтает быть врачом скорой помощи, как тетя Оля, то попросите подругу пригласить Вас к себе на работу. Это позволит погрузиться в среду, прочувствовать, подходит ли эта профессия для Вашего чада, а чадо – для профессии. Этот способ рекомендован для работ, которые сопряжены с высокой моральной нагрузкой и ответственностью, — врачи, педагоги, ветеринары и другие. Я очень хотела лечить животных – мое «погружение» случилось внезапно и весьма трагично. Мой кот выпал с 8-го этажа. Китти остался жив, но лапу сломал. И вот в кабинете доктора, пока я ждала результатов операции, я услышала, как врач диктует кому-то «свыше» сводки по отлову и усыплению животных. Этого я бы делать не смогла. Понятно, что ветеринаром я так и не стала. Выходит, спасибо случаю.

Расширяйте кругозор. Родители неохотно отпускают своих чад даже в соседние города, но сегодня ведь так много возможностей! Если Вы уверены в своем ребенке, если он самостоятельный и ответственный, целеустремленный и собранный, он вполне сможет учиться не то что в другом городе, а в другой стране! Изучите все возможности. А вдруг одна из них – Ваша?!

Вдохновляйте. В первую очередь ребенок смотрит именно на родителей. Если они воодушевленно говорят о работе, любят свою профессию, вдохновляются ей, то и у сына или дочки не будет проблем с выбором карьеры. Поэтому будьте примером!

Не ведитесь на тесты. Странная рекомендация, да? Особенно, если еще раз перечитать название статьи. Все тестирования по профориентации построены на усредненных схемах – об учете индивидуальных способностей и речи нет. Поэтому пройти тест, конечно, можно – ради забавы, но не для достижения цели.

Не торопите. Конечно, круто, когда подросток лет с 12-ти «горит» конкретной профессией. Но у большинства не так. В 2016 году исследование российских ученых показало, что только 32% старшеклассников знают, куда они будут поступать. Думаю, в Беларуси ситуация аналогичная. Поэтому не ведитесь на мнения со стороны а-ля «Вашему уже 15, пора бы определиться». Пусть все идет в своем темпе. Не навязывайте конкретные даты. Ребенок будет благодарен за это.

Подгоняйте знания под цель, а не наоборот. Есть мечта? Помогите ребенку ее достичь! И не надо поддаваться на клише, мол, если нравится математика, то пусть идет в инженеры, а если литература, то в филологи. Между любимым школьным предметом и профессией такая же бездна, как между туризмом и эмиграцией. Кстати, когда ребенок заявляет, что ему нравится, к примеру, физика, это не всегда значит, что он любит формулы и опыты: ему может нравиться учитель, его подача, отдельные части урока.

Не заставляйте. Сегодня крутые стартапы запускают те, кто не учился в университете. Я не пропагандирую отказываться от «вышки» — просто рассмотрите все варианты. Может, ребенок еще не определился и хочет «наработать» опыт. Для Америки это, к слову, обычное дело. Думается, что высшее образование – это нечто большее, чем просто диплом, который все повально называют ничего не значащей бумажкой.

Учите развиваться. Очень важно показать ребенку, что стоять на месте – это заведомо провальный путь. Чтение, посещение выставок, семинаров, поездки, курсы – это уникальная возможность «прокачать» навыки и расширить кругозор. Это и отличная инвестиция в будущее, поскольку уже сейчас работодатели предпочитают специалистов с гибкими, гибридными, навыками, а не тех, кто виртуоз только в своей узкой области.

И – самое важное! Верьте! Каждому нужно, чтобы в него кто-то верил. Будьте опорой, помогайте снять «предэкзаменационный» стресс и поддерживайте уверенностью, что все получится.

Мысли вслух