Эмоция дня

Мысли вслух

Не успеваете? Ну и не надо!

«Столько дел, а времени совсем нет», «Мне бы еще пару часов в сутках» — ручаюсь, Вы слышали такое от окружающих. Действительно, темп нашей жизни все набирает космические скорости, а нам только и остается, что подстраиваться. Потому что многозадачность, эффективность и продуктивность – это вроде как круто. Но неэффективность и непродуктивность – это тоже круто, поскольку часто именно они нужны для того, чтобы снова стать продуктивной и эффективной.

Зачем это все, ведь количество дел не уменьшается, а только увеличивается? Причина проста: мы устаем. И устаем так, что либо  «падаю замертво», либо «без сил». Это раз. Мы гонимся за тем, чтобы как можно больше соответствовать требованиям времени, но это не делает счастливее и только подрывает уверенность в себе. Это два. Так как же замедлиться?

1. Одна задача.

В книге «Все самое лучшее просто. Повседневные идеи для более спокойной и размеренной жизни» Брук Макэлри предлагает каждый день концентрироваться на одном деле. Конечно, Вам не придется на работе заниматься только отчетом, а все другие дела оставить на завтра – нет. Здесь идея в следующем: каждый день небольшой промежуток времени посвящать только одному делу. Вы так и делаете? Это вряд ли. Вот едете Вы в трамвае на работу. И что? Если Вы просто рассматриваете пейзажи за окном – поздравляю, Вы постигли дзен. Чаще всего Вы листаете ленту в социальных сетях, ставите лайки, читаете новости, изучаете отзывы о товарах, или читаете книгу, или слушаете музыку, или думаете, что приготовить на ужин или чем развлечь детей-подростков в выходные. Или под кабинетом врача Вы просто сидите? Или в очереди за конфетами тоже просто стоите? Как раз вся соль и заключается в том, чтобы просто ехать, просто стоять, просто сидеть.

Суть этого одного дела в том, чтобы расслабиться, замедлиться и не рассеивать внимание. Вы можете наблюдать за тем, как раскрывается чай, залитый кипятком. Мыть посуду. Гладить. Или просто смотреть в окно. Это позволит выдохнуть и заодно увидеть красоту момента, прочувствовать его. Вы, кстати, как давно вот просто чувствовали момент?

2. 15 минут без гаджетов.

Гаджетов стало так много, что мы призадумались, как бы от них отказаться. Но это невозможно, ведь мы живем в 21 веке – и это и есть наш век: компьютерный, инновационный, с покупками в одно касание, с возможностью увидеться по видеосвязи с тем, кто находится в другом полушарии Земли. Но постоянная информация утомляет, а еще вызывает тревожность, даже страх. Поэтому психологи советуют хотя бы 15 минут в день устраивать цифровой детокс. Есть и более кардинальный метод – отключить на смартфоне и планшете сеть. И тогда Вы можете спокойно  сконцентрироваться на работе, не отвлекаясь на лайк подружки в инстаграме и новое видео про приготовление шарлотки на ютуб.

3. Без баланса.

Что может быть неуловимее баланса? Того самого, который мы выстраиваем между работой и семьей, родителями, мужем с детьми и подругами, обязанностями и хобби. А где здесь, собственно, мы сами? Позабыли.

Скорее всего, знаменитое балансирование – не больше, чем миф. Что-что? У Вас получается? Вы – идеальный специалист на работе, идеальная мама и жена дома, идеальная дочка всю неделю и идеальная подружка… тоже всю неделю? Не устали? Вовсе не следует не стремиться к лучшему, просто… поберегите силы. Если нет времени готовить ужин из 5 блюд, можно ограничиться самой простой едой. Если уже не можете сидеть перед компьютером, позвольте себе полчаса отдыха – все равно ведь работа не идет.

Брук Макэлри предлагает осознанно отойти от понятия «балансирование» и выбрать понятие «лавирование», которое подразумевает отказ от части второстепенных задач, чтобы восполнить ресурс.

4. Свой уют.

Бывает так, что дом Ваш – картинка из журнала: и идеально подобранный текстиль, и красивые новогодние украшения, и превосходно сервированный стол. Но уюта все равно нет. Это потому что уют внешний не настолько важен, как уют внутренний.

Чтобы его обрести, нужно  заглянуть в себя и понять, что делает Вас счастливой, что радует, доставляет удовольствие.

Давайте на примере. Я обожаю осень. Нет для меня ничего круче таких терпких цветов в природе, которые бывают с сентября по ноябрь, шуршания листьев под ногами, ободряющей прохлады. И это – мой уют. Когда меня одолевают мысли, когда день не задался или предстоит много работы (и на дворе осень, конечно), я иду… шуршать. Вот бреду по скверу и получаю удовольствие от этого «шорх-шорх» под ногами. В моем окружении все знают, что, если что-то не так, «Валя шуршит».

Уютом может стать все, что угодно. Школьный снимок, возвращающий мыслями во время первой трепетной любви. Книга, изменившая жизнь. Облепленный нашивками и значками рюкзак, который напоминает о путешествиях и неповторимой атмосфере аэропортов. Или воспоминание. Или запах. Или звук. В общем, все то, что ассоциируется с теплотой, душевностью, что переносит в момент, когда было хорошо и счастливо просто так.

Суть внутреннего уюта в том, что он… внутри. Он не зависит от обстановки вокруг, от окружающих предметов, людей – Вы всегда носите его с собой, а значит, можете прочувствовать в любое мгновение, где бы Вы ни находились. Это создает внутреннюю опору, которая станет отличным подспорьем в мгновения душевной непогоды.

И напоследок

Все эти принципы не замедлят мир, но замедлят Вас. И дело даже не в том, что Вы отдохнете, а в том, что сможете выбрать комфортный для себя темп жизни, больше ощущать себя в моменте, а не жить так, будто дни просто уплывают сквозь пальцы.

Кстати, стремление к замедлению оформилось в целое движение Slow Life, то есть медленная жизнь. И у него очень много последователей. Ну что.. пошуршим?

Мысли вслух