Эмоция дня

Мысли вслух

Не заедаем: легко сказать и нелегко сделать. Но мы попробуем…

Пострессовать как следует и поесть как следует – эта последовательность знакома многим. После тяжелых событий, неприятных встреч, конфликтов, тянущихся недомолвок остается осадок – большой или маленький. Логично, что нам хочется от него избавиться и доставить себе удовольствие, а самый простой способ – это еда. Здесь почти не надо напрягаться, не надо делать никаких усилий: просто выбирай любимое блюдо и повышай уровень радости в организме. Но все прекрасно знают, что разовая акция может пройти почти без урона, но, если такой способ нейтрализации стресса постоянный, нас ждут проблемы. И отражение в зеркале, которое не очень-то и нравится, – не самая страшная из них.

Ученые сходятся во мнении, что, когда мы тянемся за очередным куском пиццы с колой, чтобы заесть неприятности, нам не хватает… ощущений. Многие «уводят» корни проблемы в детство и юношество, когда каких-то эмоций нам не хватало. Хвалили ли нас родители? Была ли любовь мамы и папы безусловной или ее приходилось выпрашивать и заслуживать? О чем мы мечтали? Смогли ли реализоваться наши мечты? Не будем углубляться в дебри, так тщательно изученные дедушкой Фрейдом, но факт остается фактом: еда – не единственное, чем мы пытаемся «прикрыть» черную душевную дыру, возникшую из-за нехватки ощущений. С фастфудом, тортами и пышками мирно сосуществует неконтролируемый шопинг, вредные привычки, маниакальное накопление вещей, безумное прозябание в социальных сетях. Давайте сконцентрируемся на том, как помочь себе выбраться из этой самой черной душевной дыры размером с галактику Млечный Путь.

1. Переключайтесь на другие способы «борьбы». Еда, конечно, самый очевидный и простой способ, но и другие не особо сложные. Например, рисование, вязание, любимая музыка, пешие прогулки. Кстати, они не требуют особых вливаний, зато здорово отвлекают.  Можно встретиться с друзьями, сходить на концерт или выставку, записаться на вебинар, к примеру, по рисованию акварелью. Главная цель этих методов – расслабиться, успокоиться, «выровнять» эмоции. Только чуточку усилий – и все получится.

2. Ведите пищевой дневник. Это отличный вариант для тех, кто отрицает у себя наличие проблемы, но при этом червоточинка подозрения все же есть. Нет, не придется дотошно фиксировать, что и когда Вы ели, – записывайте, в каком настроении Вы были, когда позволили себе больше. В течение небольшого отрезка времени (например, месяц) картина точно станет ясной.

3. Держите еду под контролем. Прислушайтесь к себе – действительно ли Вы голодны. Если нет, то эта булочка Вам точно не нужна. Можно попробовать питаться по часам – например, люди с заболеваниями желудка принимают пищу каждые 2–3 часа. Попробуйте – может, эта система ваша? Ешьте медленно, тщательно пережевывайте кусочки, смакуйте их – в быстром поглощении вредностей точно нет никакого кайфа. Следите за тем, не хотите ли Вы пить. Иногда жажда умело маскируется под чувство голода, а нашему стрессованному мозгу только этого и надо. Диетологи советуют выпивать по стакану воды перед приемом пищи. Водный баланс не менее важен, чем чувство насыщения.

4. Будьте особенно бдительны по вечерам. Сумерки – время, когда на нас активно нападают страхи. Мы даем слабину, отпускаем «контроль» – и объедаемся. Под покровом ночи, пока никто не видит. Решение – продумайте легкие ужины.

5. Подготовьтесь к «голодной» атаке. Чтобы не поддаться чарам коварного голода, нужно быть наготове. И первое в списке дел – полезные перекусы. Это может быть фрукт или овощ, легкий салат, орехи, творог или кефир, бутерброд из цельнозернового хлеба с отварной индейкой или курицей, протеиновый батончик. Когда у нас стресс, мозг требует углеводов, поэтому рука сама собой тянется за булочкой или шоколадкой. Но они дают только моментальный эффект: насыщение долгим не будет. Так что только правильные перекусы.

6. Не ешьте в компании техники. Эксперты не рекомендуют есть возле телевизора: отвлекает он, а съедаете больше – Вы. Но это касается и смартфона с инстаграмом, и планшета с очередной серией сериала, и компьютера с недописанной статьей, и смарт-часов с недонастроенными настройками.

7. Прикупите маленькие тарелки. Даже небольшая порция в маленькой тарелке будет казаться большой. А в огромной тарелке и внушительное количество еды покажется крошечным. Как правило, среднестатистическому человеку хватает порции в 200–300 граммов.

8. Балуйте себя. Некоторые люди раз в неделю устраивают себе читмилы – прием вредной, но любимой пищи. Потому что любые запреты ведут к срывам. Если не хотите «читмилить» бургерами, боясь не остановиться вовремя, то радуйте себя новыми необычными блюдами, экспериментируйте со специями, сочетанием вкусов.

9. Делайте себе несъестное приятное. Приятные тактильные ощущения подарит мягкий плед, а порадовать обоняние поможет аромасвеча или соль для ванны с лавандой, мятой, запахом сливочных ирисок. Это хорошая альтернатива успокоению посредством заедания.

10. Не молчите. Когда проблема есть, а выхода ей нет, то она накапливается внутри – и все равно найдет выход. Не скрывайте проблему – говорите о ней. Конечно, не стоит трубить об этом на каждом углу. Поговорите с родными, с друзьями, которым доверяете на все сто, с психологом, если Вы решились на такой столь популярный сегодня шаг. Кстати, если в переломный стрессовый момент Вы сможете позвонить или хотя бы написать близкому человеку, то справиться с негативом в большинстве случаев получится и без еды.

11. Любите себя. Уважайте свое тело, любите его, принимайте его. Нет, это не значит «ешьте, сколько хотите – вперед!». Это значит, что нужно прислушиваться к себе, не терзать себя, не ненавидеть себя, примиряться с собой, не подгонять себя под стандарты, заботиться о себе. Все мы разные – и это прекрасно.

Мысли вслух