Эмоция дня

Мысли вслух

Новая реальность: навыки, которые стали особенно актуальными в 2022 году

Раньше основными критериями при приеме на работу были умение работать в команде, стрессоустойчивость, ответственность. Сегодня эти качества актуальны, конечно, но вау-эффекта не вызывают. Скорее, это база, в придачу к которой обязательно еще кое-что. Что же?

Мыслим критически

Одно из ключевых качеств, которым должен обладать современный профессионал, – это критическое мышление.

Зачем? Критический подход к обработке информации решает сразу несколько задач. Во-первых, позволяет легко ориентироваться в информационном шуме и не теряться в нем. Во-вторых, способствует объективной оценке фактов – без эмоций и паники. В-третьих, помогает оставаться устойчивым в мире, который быстро меняется, в котором много неопределенности. В-четвертых, Ваша картина мира становится более глубокой и богатой.

Как это помогает в профессии? Специалист, который мыслит критически, принимает взвешенные решения, и адекватно реагирует на стремительные изменения.

Как развить? Тренироваться! Да, сначала придется уделять этому много времени: психологи рекомендуют брать несколько явлений и буквально «препарировать» их – искать причину, взаимосвязь, продумывать возможные последствия.

Человек среди людей

Наверняка, Вы заметили, что начальники типа «мымры» Людмилы Прокофьевны Калугиной, виртуозно созданной Эльдаром Рязановым и воплощенной Алисой Фрейндлих, уже не актуальны. Жесткость, принципиальность, негибкость, безапелляционность, командный тон – все это не про современность. Одно из главных качеств современного специалиста (а тем более, руководителя) – это эмпатия, то есть способность сопереживать другим, сочувствовать.

Зачем? Эмпатичные люди более уверенны в себе, они комфортнее чувствуют себя в команде, им легче дается эмоциональное взаимодействие с другими людьми. Они хорошо понимают себя, поэтому хорошо понимают других (и наоборот). Они легче переносят трудности, поскольку имеют мощную внутреннюю опору. Кроме того, эмпатия развивает осознанность, что важно при принятии профессиональных решений и в жизни в целом.

Как это помогает в профессии? Эмпатия вступает в игру тогда, когда критическое мышление сдает позиции: если Вам сложно делать выводы с учетом имеющейся информации, подключаются чувства. Это помогает вести диалог и договариваться – с коллегами, партнерами, руководством.

Как развить? Чтобы лучше понимать других, стоит сначала научиться понимать себя – свои чувства, настроения, мысли. Психологи рекомендуют простое упражнение: когда Вы что-то чувствуете (не важно, это хорошая эмоция или плохая), попробуйте «докопаться» до ее сути. Что именно Вы чувствуете? Почему? Что вызвало это эмоцию? У этого упражнения есть одна прекрасная «побочка»: если Вы определите, что Вас раздражает и «гневит», то сможете избегать этих раздражителей, сохраняя спокойствие. А когда ближе познакомитесь с собой, переходите к наблюдениям за другими.

Первый! Вперед!

Раньше считалось, что лидерские качества нужны только бизнесменам и руководителям. Сегодня подход прост: они нужны всем.

Зачем? Лидерство – это набор качеств, которые невероятно важны в профессиональной среде: оно включает способность направлять, убеждать, принимать сложные решения и брать ответственность за них, инициативность, решительность, «горение» общим делом. А еще лидеры виртуозны в создании команд: вокруг себя они собирают таких же активных, талантливых, амбициозных и целеустремленных людей, которые вместе могут решить почти любую задачу.

Как это помогает в профессии? Кроме того, что лидер помогает другим, он помогает и себе. Дело в том, что в переломные моменты неопределенности эти качества могут стать основным ресурсом для раскрытия потенциала и карьерного роста.

Как развить? Кажется, что это сложно. Но психологи утверждают, что, напротив, очень просто. Чтобы стать лидером и вести за собой кого-то, для начала важно понять, зачем Вы вообще куда-то идете. Поэтому в любом деле важно ставить цели – личные и командные, расставлять приоритеты. Если Вы чего-то хотите, это одно. А если хотите и знаете, для чего хотите, это совсем другое. И вот второе невероятно заряжает.

Эра IT

IT – это не только суперсложные программные коды, но и по сути все, что касается современной жизни. Информационные технологии активно используются нами, чтобы общаться, делать покупки, планировать свой день, оформлять документы, учиться – да просто жить!

Зачем? Да хотя бы просто потому, чтобы не отстать от жизни, не выпасть из поля зрения динамично развивающегося мира.

Как это помогает в профессии? Приложения, программы и прочие IT-инструменты берут на себя выполнение рутинных дел, помогают повысить продуктивность и управлять своим временем, облегчают решение сложных задач. А еще они нужны для того, чтобы мы, безмерно занятые, могли освободить чуточку времени для важного – хобби, общения, банального отдыха.

Как развить? Начать следует с простого: помониторьте приложения и программы, которые актуальны для Вашей сферы деятельности, изучите отзывы, попробуйте использовать их самостоятельно. Кстати, можно сразу не «лезть» в профессию – подумайте, что пригодится Вам в повседневной жизни. Можно, к примеру, попробовать вести календарь, сделать напоминания о днях рождениях родных или заняться учетом расходов. С IT-технологиями это гораздо проще, чем на бумажке!

Не мысль, а экосистема

Наверняка Вы заметили, что одна из мантр современного бизнеса – это комплексный подход. Он актуален и для мышления. Сегодня говорят об экосистемном мышлении. Что это такое? Это способность оценить проблему комплексно – с одной стороны, посмотреть на нее как бы «сверху», найти взаимосвязи, с другой стороны, изучить с точки зрения задела на будущее (исследовать потребление ресурсов, влияние на жизни людей).

Зачем? Это помогает сформировать не точку зрения, а целую картину мира – широкую, глубокую, полную. А еще такой подход отвечает концепции устойчивого развития, в рамках которой каждое настоящее решение принимается с учетом его влияния на будущее.

Как это помогает в профессии? Экосистемное мышление дает конкурентные преимущества, позволяет стать увереннее. А еще оно помогает проще принимать серьезные решения: да, сейчас нестабильно и неопределенно, но Вы продумали выгоду своего решения для будущего, поэтому Вам не страшно, Вы уверены, Вы быстро двигаетесь вперед.

Как развить? Коучи предлагают интересное упражнение. Сформулируйте задачу (например, построить дом) и предположите, как эту задачу решат люди их разных сфер деятельности (дизайнер, строитель, экономист и др.). Подумайте, что важно для этих профессионалов при решении задачи, какие вопросы будут их интересовать. А затем вообразите, что все эти строители, дизайнеры, экономисты объединились. Согласитесь, результаты их совместного труда будут впечатляющими. То есть на «выходе» Вы получите не просто стены от строителя, проект интерьера от дизайнера или смету от экономиста, а целый гипотетический дом – уютный, продуманный, функциональный. Это позволяет научиться рассматривать проблему комплексно – будто сразу со всех точек зрения, а не только со своей. А еще помогает находить пересечения тех сфер деятельности, которые вроде бы и не связаны друг с другом, стимулирует креативный подход.

Психологи и коучи предупреждают, что сегодня в профессии важен не «голый» набор качеств, пусть даже и идеальных, а именно синтез человека и этих качеств. Иными словами, в гонке за обретением навыков не забывайте сохранить себя – не теряйте свою индивидуальность, не отказывайтесь от того, что делает Вас счастливым (что делает Вас самим собой!). Ведь в конечном итоге даже самые актуальные навыки не актуальны без мощной «базы» – человек