Эмоция дня

Мысли вслух

Новогодний и рождественский стол по-белорусски: чем будем себя радовать

Какие блюда приходят на ум, когда Вы слышите про Новый год и Рождество? Наверняка бутерброды со шпротами и красной икрой, салат с крабовыми палочками и мимоза. Эти гастрономические изыски горячо нами любимы, однако они «чужестранцы». Например, бутерброды со шпротами полноценно считать чужестранцами нельзя: они «пришли» из СССР, частью которого была и Беларусь, однако на столе у наших предков этой рыбки, конечно, не водилось. Шпроты стоили недешево, а значит, символизировали достаток, роскошь, которую  можно позволить себе на праздник. А у салата с крабовыми может быть целых две «прописки». По одной версии, его изобрел французский король Людовик XIV, который обожал деликатесы и необычные вкусовые сочетания. По другой версии, его создатель – бизнесмен из США: он владел отелем, в котором и подавали оригинальное блюдо.

К слову, белорусской традиционной кухне есть чем ответить заморским кушаньям. Многие блюда нам знакомы, некоторые знакомы, конечно, но покажутся слишком непраздничными, а некоторые откровенно в новинку. Однако именно они были на столе наших предков, а значит, это больше, чем просто еда – это история, щедро сдобренная символами и сакральным смыслом.

Борщ. Постный борщ

Ну кому придет в голову в новогоднюю ночь «хлебать» борщец? А раньше это было обычным блюдом. Правда, за сотни лет его состав значительно изменился. Сегодня борщ немыслим без мяса, а некоторые хозяйки для цвета «прижаривают» томаты. Тогда же основными ингредиентами была фасоль и сушеные грибы, то есть те дары природы, которых, как правило, было вдоволь в погребах.

Гуси и яблоки

Сегодня на столе можно увидеть запеченную курицу с золотистой корочкой и красное мясо на любой лад, однако раньше ни один рождественский стол не обходился без гуся в яблоках. Его даже называли царь-блюдом. А еще это блюдо по-настоящему предвкушает праздничные действа, ведь готовится гусь долго – около 5 часов. В качестве начинки наши предки использовали яблоки с орехами, а сегодня хозяйки также добавляют сухофрукты (курагу и чернослив), апельсины. Блюдо выходит сочным, безумно красивым, а пикантное сочетание мяса и сочных фруктов удивит даже требовательного гастрономического критика.

Вареники и фрукты

Почему-то вареники больше перетягивают на «соленую» сторону: виной тому магазинный ассортимент, где можно найти аппетитные кругляши с картошкой, грибами, капустой, картошкой и луком. Но на Новый год у белорусов принято подавать именно сладкие вареники. Причем тесто было постным, а в качестве начинки использовались не конкретные фрукты и ягоды, а все, что насобиралось в погребах за лето и осень:  яблоки, вишни, смородина, груши, сливы. Для сладости щедро добавлялся мед, а для рождественского настроения и пикантного, теплого и одновременно терпкого вкуса – корица.

Ламанцы: чипсы по-белорусски

Краб, лук и сметана, сыр – нет, нет и нет. Белорусские чипсы тоже были… сладкими! Сладость (мед, мак, орехи) ассоциировалась с богатством, редкой едой, которую готовили по особым случаям.

Для приготовления ламанцов использовалось постное тесто – только вода, мука и немного соли (старинный аналог современного лаваша). Не допускалось никаких яиц, сливочного масла, молока.

Для сервировки блюда хозяйки делали специальный соус с медом и маком. Хрустящие, тонюсенькие ломтики макали в соус – наслаждение гарантировано.

Колядки с пылу с жару

Так называют традиционную выпечку из пшеничной и ржаной муки. Она  может быть закрытой (по форме напоминает чебурек или большой пельмень) или открытой. Обязательный компонент – начинка. Соленые колядки с грибами или картошкой (в качестве начинки использовали даже кашу!) ели вместе с супом, а сладкие с фруктами и ягодами – с медовухой, молоком или чаем.

Узвар в компании с киселем и сбитнем

Традиционный рождественский напиток – это узвар. По сути это компот из сухофруктов и ягод. Однако есть у него одна особенность – узвар должен быть густым, а значит, нужно много-много ягод и сухофруктов. Зато красивый, насыщенный цвет, пьянящий аромат и незабываемый вкус точно создадут правильное настроение.

Если компот – это слишком привычно, можно обратиться к истокам и приготовить сбитень. Напиток готовили на меду, а для терпкости, согревающего, насыщенного и богатого вкуса добавляли специи – гвоздику, имбирь, корицу. Уникальности вкусу придавали травы – мята и зверобой.

Если и узвар не по душе, можно подать к столу, наверное, самый традиционный белорусский напиток – кисель. Чаще всего его готовили из клюквы. Красный напиток и сегодня бы эстетично смотрелся на новогоднем столе.

Овсяный кисель: кисель или нет?

Блюдо готовится очень просто: овсянку заливают водой, оставляют на сутки, процеживают, а затем варят, постоянно помешивая. Но особенность блюда не в этом: его можно и пить, и… есть! То есть это и как бы кисель, и как бы аналог английского пудинга. Подают этот кулинарный шедевр с медом, изюмом, маком или ягодами.

Кстати, это не все блюда, которые были на столах наших предков. Так, древние белорусы любили голубцы (только вместо мяса и риса использовали грибы и пшено), соленья (особенно квашеная капуста), блюда из гороха и фасоли (эти продукты символизируют возрождение и достаток), капустняк (квашеная капуста, тушеная с пшеном, морковью и картофелем).

5 интересных фактов о белорусском праздничном столе

1. У белорусов и других славян есть традиция ставить в Рождество на стол 12 блюд. Сначала число 12 символизировало месяцы в году, каждый из которых «курировало» свое языческое божество. С течением времени эту традицию переосмыслили и число 12 «привязали» не к языческим богам, а к апостолам.

2. На столе должна обязательно быть белая скатерть, под которую клали солому или сено (они символизировали богатый урожай).

3. Хлеб должен лежать не на тарелке, а на рушнике.

4. Обязательный атрибут – еловая веточка: она символизирует новую жизнь.

5. Кроме тарелок членов семьи на стол ставили еще одну тарелку (известное и сейчас белорусское радушие и гостеприимство). Она предназначалась для любого, кто волею судьбы придет «на огонек».

Традиционные блюда – отличный шанс вспомнить о своей истории и богатейших традициях. Кроме того, Вы сможете устроить для родных настоящий тематический праздник: уверена, многие из блюд, которые мы считаем исконно белорусскими, большинство белорусов не пробовало. Может, пора расширить свои гастрономические горизонты?

Мысли вслух