Эмоция дня

Мысли вслух

Ну я чуть-чуть! Почему мы врем и как от этого избавиться

Нам кажется, что ложь – это что-то из сферы интересов патологических врунов, которые заврались настолько, что уже и не помнят, где правда, а где вымысел. Но, между тем, склонность говорить неправду отмечается и у обычных людей – скромных, правдолюбивых, честных. Конечно, формат лжи у них другой – это, скорее, из разряда там приукрасили, тут не договорили, здесь умолчали.  Но технически это все та же ложь. Кстати, ученые даже провели исследование, в ходе которого выяснилось, что среднестатистический человек – совершенно такой, как мы, – лжет как минимум раз в день.

Почему мы прибегаем к «маленькой» лжи?

Для всеобщего оправдания ученые заявляют, что большинство случаев «маленькой» лжи нами даже не осознается. Это в «глобальных» масштабах мы врем осознанно – не удивительно, ведь в «большой» лжи очень важно выстроить структуру и продумать детали. А вот ложь «маленькая» происходит как бы сама собой, ну или с минимальным, зачастую не злым и не ищущим выгоды нашим участием. Итак, зачем нам «маленькая» ложь?

Хотим кого-то к себе расположить. Ведь ничего не произойдет, если Вы скажете, что обожаете горький шоколад, хотя не ели бы его ни за какие коврижки. Зато у Вас будет точка пересечения с другим человеком – это важно для формирования связи.

Стараемся удержать свою самооценку на плаву. Полностью создать образ человека, которым Вы не являетесь, – это ложь «глобальная». А вот немного приукрасить свои достижения в университете или придать себе значимости, когда рассказываете о рабочих проектах, – дело другое. Это помогает поверить в себя: сначала Вы верите в приукрашенный образ, а затем начинаете отождествлять себя с ним. Такая себе ложь во благо.

Не хотим кого-то расстроить. Классический случай: у подруги «горят» глаза на модное пальто, но оно ей не очень идет. Дилемма – сказать правду и расстроить близкого человека или «поддержать» увлеченность? Согласно исследованиям, большинство выберет более простой и неконфликтный способ – второй.

Экономим силы. К примеру, Вы ждете у подъезда такси – и тут посидеть на лавочке выходит очень любопытная соседка. И начинаются расспросы – что, куда, с кем и зачем. А такси уже подъезжает, времени на обстоятельные объяснения нет (да и нужно ли они?) – и Вы просто отмахиваетесь, мол, на работу опаздываю.

В большинстве случаев ложь безобидная. Но существует вранье и другого порядка, когда люди лгут, выкручиваются, чтобы манипулировать другим человеком, вынудить его принимать невыгодные решения. Кстати, чем больше человек врет и остается «непойманным», тем лучше ему удается врать в дальнейшем: ложь становится правдивее, а поводы для нее – глобальнее. Доказано учеными.

А как с этим бороться?

Если учесть, что чаще всего мы лжем неосознанно, победить эту «хворь» будет довольно сложно. Но при этом можно приложить усилия, чтобы хотя бы врать реже. Что делать?

Честно признаться, что Вы врете. Это нужно не для того, чтобы уличить себя самого, а для того, чтобы Вы осознали происходящее и в будущем смогли распознавать попытки соврать и пресекать их.

Найти причину. Какова бы ни была проблема, толкающая Вас на ложь, придется ее – проблему – решить. Иначе Вы рискуете погрязнуть в болоте неправды, а «непрофессионалам» выбраться из него очень сложно. К примеру, Вы не договариваете руководителю о том, что не успеваете вовремя сдать проект, уверяете его, что работа идет по плану и все под контролем. Но выход из ситуации как раз в том, чтобы честно признаться и поговорить с начальником. Ложь лишь «оттягивает» драму – а она неизбежна, ведь сроки Вы сорвете.

Выбрать альтернативу. У каждой попытки съюлить есть честная альтернатива. Как, к примеру, разговор с боссом из предыдущего примера. Вы можете попросить помощи, обсудить продление сроков или признать, что не справляетесь, возможно, даже предложить передать работу более опытному коллеге. Или как тактичное объяснение подруге, почему от покупки этого пальто ей стоит отказаться. А еще лучше предложить вместе поискать более подходящую замену.

Помнить о последствиях. Даже у безобидной лжи они не особо хорошие – как минимум, некомфортные. Ну вот Вы сказали новой коллеге, что тоже обожаете, к примеру, Паоло Коэльо. И не то чтобы Вы не прочли ни единой его книги – прочли, но не понравилось (что ж, бывает). Но коллега воодушевилась: какое счастье – только пришла в коллектив и уже нашла единомышленника. А потом с Вами делятся неопубликованными черновиками и тащат на документальные фильмы об авторе. А Вы что? Вы же просто хотели понравиться. Это не страшно, но и не комфортно.

Трезво оценивать ситуацию. Часто не договаривать и конкретно лгать приходится тогда, когда Вы переоценили собственные силы. К примеру, пообещали родителям, что будете дома пораньше, хотя точно знали, что на работе аврал. Или сказали сыну, что достанете билеты на концерт любимого исполнителя, забыли и «пропустили» даты продажи. А потом, чтобы не показаться врунишкой и злостным нарушителем обещаний, приходится выкручиваться.

Отмечать свои успехи. В группах людей, которые борются с зависимостями, принято отмечать важные вехи (например, месяц трезвости, год, пять лет и т.д.) фишками. Это обычные пластиковые жетоны с необычным смыслом: посмотрите, я смогла – и я смогу и дальше. Так же психологи рекомендуют поступать и тем, кто «грешит» неправдой. Отмечайте, когда Вы хотели приукрасить что-то, но сдержались, хвалите себя за моменты четности. Это вдохновляет, мотивирует идти дальше.

В обществе за неправдой закрепилась очень плохая репутация. Однако исследователи считают, что «маленькая» ложь может быть даже полезной. К примеру, взрослые люди так лучше адаптируются к изменившейся реальности, а дети даже развивают креативное мышление, «прокачивают» свои когнитивные способности.

Но не забывайте и о том, почему в обществе закрепилась плохая репутация. Ведь порой даже «маленькая» ложь дает трещину в отношениях между людьми, а строить что-то действительно важное можно только с тем, кому безоговорочно доверяешь. А еще тайное точно всегда становится явным, а значит, ложь неминуемо будет раскрыта. Стоит ли рисковать связями с любимыми? Готовы ли Вы заплатить такую цену?

Мысли вслух