Эмоция дня

Мысли вслух

От «шубы» до «полена»: Рождество и Новый год с национальным флером

А Вы уже предвкушаете «шубу» с оливьешечкой? А знаете о том, где «прописаны» любимые новогодние угощения? «Шуба» – деловитая москвичка, а оливье – импозантный москвич, правда, с истинно французскими корнями. Так и в каждой стране есть особенные блюда – их готовят только на большие праздники. У них свое значение: это точно не просто «вкусно поесть» – это еще и глубокая символика, философия и даже замаскированные пожелания благополучия, счастья, достатка, понимания. А когда же желать этого, как не в Новый год и Рождество, когда чудеса случаются? Изучим любимые праздники под национальным «микроскопом».

Беларусь и пшеничный привкус

О «чужестранцах», пусть и любимых, на наших столах мы уже поговорили. А как насчет своего, исконно белорусского? И такое, конечно, есть.

Самое национальное и самое праздничное блюдо, без которого не обходится Сочельник, – это кутья. Кутьей называют сладкую кашу, которая является верным спутником всех обрядовых белорусских действ. Искони ее готовят из ячменя и пшеницы, однако есть и современные интерпретации – с рисом. В кашу обязательно добавляют мед, изюм, мак и орехи. Эти продукты вместе символизируют достаток и счастье.

Конечно, это не все национальные составляющие белорусского праздничного стола. Белорусы охотно готовят гуся с яблоками (его, кстати, называют «царь-блюдом»), а на «попить» – узвар (компот из сухофруктов) или клюквенный кисель.

Россия и охотничья история

Думаете, в стране-соседке на Новый год и Рождество потчуются исключительно оливье, «шубой» и бутербродами с красной икрой? А как же холодец? У этого блюда нет красивой романической истории или особой символики, но оно, несомненно, стало атрибутом праздничного стола. В ранг «праздничных» его возвела технология приготовления – вернее, не сама она (она не особенно сложная), а то количество времени, которое она отнимает (много). А история у блюда очень практичная: в северных широтах охотникам нужно было такое блюдо, которое было бы максимально сытным, но при этом «транспортабельным» (не растекаться, не ломаться, не крошиться). Вот и придумали они мясо и овощи заливать наваристым бульоном, а затем отправлять их прямиком на мороз.

Франция и вишневое дерево с сакральным смыслом

Еще одно времязатратное блюдо готовят по Франции. Это торт, который получил название «рождественское полено», или бюш де Ноэль. Это бисквит, скрученный подобно рулету, что «в разрезе» напоминает спил дерева. Сверху полено небрежно смазывают кремом – так, чтобы «мазки» напоминали кору дерева. Десерт посыпают сахарной пудрой (она играет роль снега), а для декора добавляют марципановые фигурки (грибочки) и ягоды.

Полено, которое готовят в 21 веке во многих французских семьях, пришло из далекого 12 века. Тогда во Франции активно следовали традиции сжигать в канун Рождества полено из вишневого дерева. Глава семьи поливал его вином и маслом, а дочери поджигали при помощи щепок, которые остались от прошлогоднего полена. Средневековые французы верили, что эти щепки весь год охраняли дом от дьявола и его проделок. Кстати, сегодня традиция тоже жива, однако придерживаются ее преимущественно те французы, у которых есть камин. Те, кто не располагает этим благом, тоже не забывают о полене – именно в такой форме представлены многочисленные десерты и салаты на торжественном столе.

Германия с изюмом и топленым маслом

Немецкий стол тоже не обходится без красивого, ароматного десерта: традиционное блюдо на Рождество в Германии – это штоллен. Фруктовый кекс может иметь разную начинку, однако самая любимая (и, к слову, известная во всем мире) – это изюм и цукаты. Также можно использовать марципаны, орехи, мак. Для придания особого мягкого вкуса и пряного аромата в штоллен добавляют специи: молотый мускатный орех, молотый имбирь, ваниль. Терпкости и пикантной жгучести тесту придает ром.

Готовый кекс смазывают растопленным сливочным маслом, припудривают сахарной пудрой (снег – помните?). К штоллену традиционно подают согревающий, ароматный глинтвейн.

Штоллены могут похвастать богатой и долгой историей: их пекли начиная с конца 14 века. Правда, тогда это было постное блюдо, которое не особо сходило за десерт.

Великобритания

Ваш ростбиф, сэр! Да, одно из главных блюд на праздничном столе в Соединенном Королевстве – ростбиф. Это огромный кусок говядины, который запекают в духовке. Традиционный рецепт не предусматривает использование соли и приправ, зато предполагает обильное смазывание мяса оливковым маслом – это позволяет получить аппетитную корочку.

У ростбифа особая технология приготовления: первые 15 минут его запекают на максимально возможной температуре, а затем опускают ее до 150 градусов. Мясо готово, когда при прокалывании из него выделяется красный сок.

Блюдо известно с 16 века. Тогда Англия славилась своим поголовьем рогатого скота. Коров, взращенных на сочных пастбищах, было так много, что жареная говядина стала основным мясным блюдом. Правда, поначалу оно было уделом только высших слоев общества.

Также на рождественском столе в Великобритании можно встретить необычный тоффи-пудинг, который сочетает сладость фиников с терпкостью коньяка.

Швеция и миндалинка на счастье

В Швеции есть свой аналог белорусской кутьи – это пудинг Risgrynsgröt, который готовят из риса. В него также добавляют орехи и фрукты. Тем не менее, суть блюда даже не в многовековой истории, а в необычной традиции. Когда хозяйка готовит пудинг, внутри она прячет один цельный миндаль. Считается, что тот, в чьей тарелке окажется заветный орешек, обретет в новом году большое счастье.

США и слава индюшкам

Если в Великобритании было много коров, то США во время первых поселенцев славилось количеством индеек. Эти птицы не позволили первопроходцам погибнуть от голода – именно им отдают дань в День благодарения, который празднуют в конце ноября. Сегодня эта традиция распространилась и на Рождество.

Индейку не принято подавать «в одиночку»: чтобы блюдо символизировало удачу и богатство, его обязательно окружают гарниром из бобов и зеленого горошка. У нас в Новый год под бой курантов едят виноградины из шампанского, а в США – бобы: чтобы год был успешным, счастливым и принес достаток, нужно в праздничную ночь съесть хотя бы пару бобов.

Италия и чечевичные поединки

В Италии много праздничных  блюд – у каждого региона есть свое. Однако есть и общие. Так, все итальянцы любят котекино – свиную колбасу. Но вся «соль» блюда заключается не столько в самой колбасе, сколько в ее гарнире. Котекино подают вместе с чечевицей, которая символизирует долголетие и благополучие. В рождественский вечер итальянцы даже устраивают настоящие поединки: чем больше ты съешь чечевицы, тем успешнее, богаче и счастливее будешь в новом году.

На десерт итальянцы подают паннетоне – пирог с орехами, изюмом и пряностями. Как часто бывает с кулинарными шедеврами, паннетоне «получился» случайно. Когда повар готовил пирог, он случайно опрокинул в тесто мешок с орехами и изюмом. Повар не стал признавать ошибку, решил рискнуть и не прогадал. Теперь пирог – национальный итальянский десерт.

Польша и рыбный день

Балом в Польше правит селедка – правда, в «шубу» ее никто не одевает. Кусочек сельди нужно обязательно съесть с первым боем курантов. Это обещает удачу в новом году. Причем чем больше селедки ты съешь, тем счастливее будешь.

Вообще, по  традиции новогодний стол должен включать 12 блюд, причем главное блюдо – рыба, которая символизирует христианство. Она может быть, например, запеченной.

Как и белорусы, на праздник поляки едят кутью.  Также новогодний стол не обходится без маковца (рулет с маковой начинкой), грибного супа и рождественского пряника с медом, вареньем и сухофруктами.

Конечно, это далеко не все вкусности, которые готовят в самую волшебную ночь в году во всем мире. Например, в Японии во все блюда кладут каштаны, которые символизируют достаток и благополучие, а на столе в Португалии обязательно должен быть виноград. Он символизирует семейное счастье. Кстати, португальцы тоже едят 12 виноградин в новогоднюю ночь. В Нидерландах к столу подают соленые бобы и пончики во фритюре, а в Чехии угощают штруделем, украшенным мороженым или сливками.

Не обошлось и без оригинальностей, которые белорусскому вкусу, взращенному на новогодней «шубе» и бутербродах со шпротами, понять будет сложно. Так, в Гренландии настоящий деликатес – это мясо кита (маттак). Вы уже представили ароматный кусочек с пылу с жару? Как бы не так! Во-первых, маттак… сырой. Во-вторых, прежде чем стать деликатесом, он не один месяц проводит в земле… Именно там в результате процессов гниения (совсем не по-рождественски, да?) мясо и приобретает неповторимый терпкий вкус и  уникальный аромат. В Антарктиде вообще нет супермаркетов, так что «горошек» там не делают: ученые, которые остались на своих исследовательских базах на Новый год, готовят лакомства буквально из подручных материалов, то есть из доступных консервированных и замороженных продуктов. Лидер – запеченная фасоль с ветчиной. Звучит лучше, чем маттак, правда?

Вдохновляйтесь! Или уже вдохновились? Каким бы ни был Ваш новогодний и рождественский стол, пусть он принесет то, что обещает – семейное счастье, достаток и удачу!

Мысли вслух