Эмоция дня

Мысли вслух

Отставить! Как перестать беспокоиться о том, что будет

Честно признаться, я жду конца 2020-го года как манны небесной. Я не особо верю в «плохость» високосных лет, однако 2020-й перещеголял не только другие даты, но и сам себя. Столько личных драм и мировых потрясений нам пришлось «засвидетельствовать», что я не удивлюсь, если на прилавках книжных скоро появятся бестселлеры на тему: «2020. Как мы выжили».

Все эти события вызывают череду тревожащих мыслей – например, все мы беспокоимся о том, что будет дальше. Какой мир достанется нашим детям? Какое будущее ожидает нас самих? Откуда черпать ресурс, чтобы идти вперед? Однако все в мире меняется так неожиданно и быстро (а порой и очень изощренно!), что предугадать, каким будет оно – будущее, просто нереально. Поэтому психологи призывают не углубляться в дебри тревожных мыслей, а просто… перестать беспокоиться (и начать жить).

Не думать, а быть здесь и сейчас

Многих людей и кормить не надо – только дай подумать, поанализировать, порассуждать. Это логично: четкая система «причина-следствие» упорядочивает нашу жизнь, дает надежду на то, что если мы найдем источник проблемы, то само собой обнаружим и ее решение. Однако эта схема слишком линейна и не учитывает множество неожиданных изменений. Есть и другой риск: если Вас уже «понесло» на думательную стезю, то высока вероятность «заноса». Бесконечные мысли не дадут разобраться с ситуацией, усугубят ее.

Как же быть? Просто быть! Проживать момент и свои чувства в нем, разрешать себе все эти эмоции, принять как данность то, что сейчас тяжело/непривычно/по-другому. Психологи не отрицают, что такой подход не даст ответы на вопросы, но поможет лучше узнать себя, понять себя, сконцентрировать мысли на покое, стойкости, то есть сберечь себя в непростые времена.

Смотреть по сторонам

Многочисленные исследования доказали, что кризисные, переломные моменты жизни делают человека более эгоцентричным: он начинает замыкаться на себе, перестает видеть людей вокруг. Как так? Ведь обратиться к себе мы советовали в первом пункте?! Дело в том, что разумное, умеренное обращение внутрь с целью найти себя потерянного, собраться не равно зациклиться, закрыться, замкнуться.

Почему эгоцентризм в данной ситуации так плох? Потому что связь с другими людьми нас приземляет, показывает: посмотри, есть другой человек и у него есть другие проблемы – и это нормально. Это успокаивает, отрезвляет, позволяет ощущать себя частью целого. Как ни крути, но некоторые вопросы можно решить только сообща.

Как выбраться из эгоцентричной лужи? Просто посмотреть по сторонам и проявить сочувствие к тому, кто нуждается. Позвонить подруге, которая заболела. Встретиться с другом, который переживает личную драму. Навестить пожилую соседку, которой так грустно в одиночестве. Сделать подарок маме, которой грустится. Кстати, ученые доказали, что, когда мы дарим подарки, мы испытываем гораздо больше счастья, чем когда их получаем. Таким образом, забота о других – это забота и о себе тоже. А ведь она так нужна в кризис!

Составить программу

У каждого человека свой особый ритм жизни. Например, максимально продуктивна я по утрам, по вечерам я больше склонна к грустным мыслям, сон помогает мне посмотреть на проблемы под другим углом, а чтобы почувствовать себя в безопасности, мне очень важно, чтобы меня взяли за руку. Зная эти свои особенности, нужно планировать свой день так, чтобы выделять больше хорошего и по максимум убирать плохое. В моем случае программа такая: вставать пораньше, чтобы успевать больше, ложиться пораньше, чтобы меньше думать-переживать, и лучше высыпаться. Ну и чаще держаться за руки.

Создавать ритуалы

Ритуалы – какие-то привычные действия, которые позволяют Вам вернуть баланс, – невероятно важны. Как только Вы «ловите» маячки тревожности, Вы активируете ритуал, что помогает Вам отвлечься от грустных мыслей, «переключиться». Таким ритуалом может быть что угодно: выпить кофе на лавочке в парке, поговорить с подругой по телефону, посмотреть совместные фотографии с любимым человеком, почитать пару страниц книги.

Ставить момент на паузу и концентрироваться на чувствах

Я уже давно пользуюсь одной техникой: если мне страшно, если тревога смывает, как лавиной, нужно сконцентрироваться на том, что стабильно. Почувствовать, что ноги стоят на земле, что спина касается спинки стула или дивана, что уши слышат шум листвы за окном, глаза видят детали обстановки. Это отвлекает, возвращает в момент. Также технику можно расширить: например, назвать себе 5 звуков, которые Вы сейчас слышите (работает кофеварка, шумит холодильник, дворник «шкрабает» граблями, сосед разговаривает по телефону и другое), 5 вещей, которые видите (комод, дверь, монитор компьютера и так далее). Когда мы концентрируемся на естественных, органичных ощущениях, мы даем перетруженному, изможденному думами мозгу отдых. А отдых – это всегда спокойствие и, конечно, новый ресурс.

К сожалению, никто точно не может сказать, что будет завтра. Мы не можем угадать, насколько сильно нас потреплет коварный COVID и как долго будет бушевать кризис, а значит, мы просто боремся с ветряными мельницами. Да не просто боремся – боимся их, позволяем им искажать наш момент, отравлять его. Выходит, что все это беспокойство – пустое. Поэтому все силы нужно направить не на бесконечные планы А, Б, В и прочее, а на то, чтобы собрать себя и быть готовым к любому повороту судьбы.

Мысли вслух