Эмоция дня

Мысли вслух

Почему люди обесценивают достижения и чувства друг друга и что с этим делать

Давайте начнем с классики. Приходит дочь из школы и радостно сообщает, мне, мол, девятку по докладу поставили. Мама радуется, а потом с подозрением спрашивает: «А остальному классу что поставили?». Тут роковым образом выясняется, что почти всем поставили 9, а Машке даже 10. И тут мама грустнеет: мол, ну что это за достижение, если оно у всех. Ребенку грустно – он же старался, хотел, чтобы мама искренне порадовалась.

Или самостоятельная женщина покупает квартиру/машину, устраивается на новую высокооплачиваемую работу, а родственники ей, мол, ну зачем тебе это все, детишек пора, мужа найти хорошего – пусть он о квартире, машине и деньгах заботится. Реакция женщины закономерна: а как же я, а где же я?

Знакомьтесь, все это – обесценивание. Это принижение чужих заслуг, чувств, попытка явно дать понять, что человек ничего особенного из себя не представляет, что его достижения не такие уж и крутые, как кажется.

Обесценивание глубоко пустило корни в наши жизни. Ручаюсь, Вы не единожды слышали что-то типа «Ну подумаешь развод – никто ж не умер», «Какая у тебя депрессия? Просто  плохое настроение – улыбнись и взбодрись», «Нашла мне проблему? Да ты знаешь, какие проблемы у людей бывают?».

К чему приводит обесценивание?

Спойлер: ни к чему хорошему оно точно не приведет.

Что же происходит с человеком, с которым поступают так? Он:

  • Перестает замечать свои чувства, превращая собственную жизнь в пустоту.
  • Утрачивает осознание своей важности. Никто не замечает мою боль, а значит, никто не замечает меня. Я – пустое место, я никому не нужна.
  • Теряет идентичность. Человек перестает понимать, что нужно чувствовать в конкретной ситуации, он не осознает, что ему нравится, а что привнесли другие люди извне, он буквально теряет себя.
  • Начинает думать, что он живет не своей жизнью. Или что он просто «не умеет» жить эту жизнь, раз чувствует не то, что «положено», и думает не так, как «надо».

Почему люди так поступают?

Не стоит считать всех вокруг настоящими монстрами, которые только и ждут, где, как и кого обесценить. Нет, в большинстве случаев это происходит неосознанно, потому что другой модели поведения у человека нет: так вели себя его родители, так ведут себя его друзья, так и сам он себя ведет. Например, если ребенка никогда не хвалят, все время его критикуют, концентрируются только на его неудачах, а успехи виртуозно игнорируют, он привыкает все время видеть себя в негативном ключе. Без помощи со стороны он вряд ли сможет вырасти полноценной личностью, да и просто счастливым человеком.

Однако есть и другие объяснения обесцениванию:

Защита. Наш мозг изо всех сил пытается «откосить» от негативных эмоций. Вот приходит к нам подруга и говорит о проблемах в личной жизни. И этот негатив нас пугает. Поэтому легче сказать что-то в стиле «слушай, ну что ты паришься, как-нибудь все наладится», чем выслушать, прожить эмоции вместе, дать дельный совет (если попросили). Или Вы узнали, что Ваша родственница купила квартиру. А Вы еще не купили. И вот мозг уже скатился в пространные рассуждения а-ля «а ты не купила, а чем ты хуже, да что с тобой не так, мало работаешь или соришь деньгами». А зачем ему это? Это ему не нравится, поэтому он лучше «нападет» на виновницу торжества. Просто, легко, проверено.

Манипуляция. Вот эта причина уже не имеет ничего общего с бессознательным. Манипулятор прекрасно знает знаменитую горьковскую фразу: «Если всё время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает». И осознанно ведет Вас к этому «хрюканью». Главная цель манипулятора – уничтожить Вашу самооценку. И это происходит закономерно, ведь Вам постоянно напоминают, что Вы никто и ни на что не способны. Утрата самооценки ведет к полной утрате себя и подчинению манипулятору. Готово! Манипулятор может ехидно потирать ручки, как большая назойливая муха. И это не безобидное поведение – это настоящее эмоциональное насилие. А значит, нужно быть начеку.

Как побороть обесценивание?

Говорите «словами через рот». Если Вас обесценивает близкий человек, скажите ему о том, что Вам это не нравится, что Вас обижает, расстраивает такое поведение. Скорее всего, это поведение неосознанное: человек просто не понимает, что можно по-другому. В общем, есть надежда на то, что Вас услышат и ситуация изменится.

«Словите» себя на обесценивании. Нас обесценивают не только окружающие – мы виртуозно обесцениваем себя сами. Чтобы искоренить этот нездоровый подход, нужно «подловить» себя: понять, когда возникает такая реакция, в каких ситуациях, при каких мыслях. Чтобы разорвать порочный круг, придется привыкнуть к другому поведению: буквально усилием воли заставляйте себя думать иначе – со временем Вы привыкнете.

Чаще говорите себе вдохновляющие, мотивирующие слова. Не стоит разглагольствовать о том, что на талии пара лишних сантиметров, под глазами мешки, а на работе аврал, потому что Вы так себе тайм-менеджер. Лучше отметьте, как Вы здорово сделали прошлый проект, как Вас хвалил начальник, какие красивые у Вас сегодня вышли ресницы, как хорошо на Вас сидит новый пиджак.

Больше хвалите себя. Здоровая похвала точно не перерастет в самолюбование – тут волноваться не стоит. Просто на мгновение остановитесь и начните отмечать, как много всего у Вас получается круто. Вы легко наладили режим и запросто встаете в 5 утра. Вы мастерски «разрулили» назревающий конфликт с сыном-подростком. Вы сварили вкусный кофе. Вы нашли ответ на каверзный вопрос клиента. Можно «закреплять» результат подарками для себя – например, кофе из любимой кофейни, спа по субботам, воскресные пироги с подружкой. Когда Вы «наполнены», Вы даже не можете допустить мысли о том, чтобы «поддаться» обесцениванию.

К сожалению, для нашего общества обесценивание слишком долго было нормой – не удивительно, что мы, впитав его с молоком матери, обесцениваем направо и налево. Во-первых, в нашем обществе очень долго  было не принято хвалить себя, отмечать свои заслуги – надо быть скромным, почти незаметным. Во-вторых, только с десяток лет как у нас стало нормой обращаться за помощью к психологу (раньше просто говорили «что я псих что ли ходить к психологу?» – некоторые до сих пор говорят), да и в целом говорить о своих чувствах, изучать их. Но времена поменялись. А значит, и мы в силах поменять свою жизнь.

Мысли вслух