Эмоция дня

Мысли вслух

Почему мы оттягиваем выполнение того, что занимает не более 10 минут?

Вот надо мне написать в Viber дочкиной классной руководительнице. Или записаться к врачу. Или посмотреть правило, которое хотелось освежить в памяти. Или почистить ботинки. Или подмести песок, принесенный из подъезда. Кажется, дело минут на 10 (а по факту даже меньше!). Но, когда о нем думаешь, буквально восстает, как титан, такое сопротивление, что ты попросту сидишь опешивший: почему, за что, зачем? В лучших традициях гиперпродуктивности надо было бы себя поругать за такую неразумную трату времени и никакой тайм-менеджмент. Однако психологи рекомендуют другое – пожалеть себя и позволить себе попрокрастинировать.

Из-за чего нас месяцами «истязают» дела, на которые нужно всего 10 минут?

Этой теме свои исследования посвятил психолог Джо­зеф Фер­ра­ри, который написал книгу  «Все еще тянете время? Руководство по завершению незаконченных дел». Он пришел к выводу, что люди ошибочно называют откладывание дел ленью. Это всего лишь один из способов избегания проблем, который является реакцией на наше настроение. Джозеф Феррари выделил 5 наиболее вероятных причин откладывания и предложил способы их устранения.

Причина 1. Мы откладываем, потому что у нас нет повода не откладывать

У некоторых случаев откладывания дел последствия печальные. Например, Вы не успели подать документы, из-за чего сорвалась важная поездка. Или не уплатили вовремя налоги – Вам назначили штраф. Не пришли к врачу при первых симптомах недомогания – теперь у Вас серьезные проблемы со здоровьем. Но примерно 80% дел можно отложить без всяких последствий: зачем «париться», если еще не время «париться»?

Парадокс, но наш мир построен так, что он порицает за опоздание, но никогда не вознаграждает за то, что что-то кто-то сделал заранее. Поэтому мы и не торопимся что-то делать, даже если на это что-то надо потратить меньше 10 минут.

Как быть? Придется самостоятельно сформировать культуру «ранней» похвалы – хвалить себя за дела, которые Вы не откладываете, а делаете заранее, вести список задач, которые Вы уже решили. Каждое сделанное дело нужно «подпитать» положительной эмоцией: скажите себе, что Вы молодец, или сделайте небольшой подарок.

Причина 2. Мы боимся предстоящего дела, оно нас дезориентирует

Мы откладываем дела, потому что не хотим с ними «связываться», точнее, не хотим разгребать те проблемы, которые за выполнением этих дел следуют. А если это дело сопряжено с неуверенностью, тревогой и страхом ошибки, то вообще можно ставить на продуктивности крест.

Помню, мне нужно было заполнить длиннющую анкету на всю семью для французского посольства. В режиме онлайн. Из личного кабинета, который неизвестно, как создать. Технически – три анкеты (на всех членов семьи). Объем предстоящего дела меня пугал, а то, что я не знала, как правильно заполнять некоторые графы, вселял неуверенность. А еще страшно, ведь это посольство, где все такие важные, такие угрюмые, смотрят на тебя как на непонятливого младенчика. В результате я откладывала пару недель, а по факту я, конечно, помучалась только с первой анкетой, но вторая и третья прошли просто на ура.

Как быть? Вы знаете причину откладывания дела в конкретной ситуации – это уже половина успеха. Здесь работает только самоубеждение. Я говорила себе, что сама по себе эта анкета нестрашная, что там не спрашивают ничего, на что я не могла бы ответить (про квантовую физику точно не спрашивали!), что в затруднительной ситуации я могу поискать ответ в сети или поговорить с подружкой, которая тоже подавалась на визу, что, возможно, я потрачу больше времени, но я сделаю нужное дело.

Причина 3. Мы пытаемся найти логическое объяснение эмоциям

В основе любого откладывания – всегда негативная эмоция: например, тревога, страх, даже паника, как в случае с заполнением анкеты. Но «вылечить» ее мы пробуем сначала сугубо логикой: дробим большую задачу на мелкие, закрываем отвлекающие вкладки и убираем с рабочего стола предметы, которые перетягивают наше внимание, меняем режим или просто оставляем дело и идем прогуляться. Это очень правильные рекомендации, но они логические, сугубо практичные, а эмоциям иногда нужны… другие эмоции.

Как быть? Примите ситуацию и пожалейте себя. Но не затягивайте с саможалением, а то этот уютный, умиротворяющий кокон непременно утянет Вас в теплые дали забвения. А дело само себя не сделает.

Причина 4. Мы сами увеличиваем размер негатива

Ответственному, совестливому человеку откладывание дается несладко. Такие люди понимают, что надо сделать дело, но также понимают масштаб своего внутреннего сопротивления. В такой ситуации психологи советуют включить самосочувствие и самосострадание, но чаще, правда, включается самобичевание. «Никто так не прокрастинирует, а ты себе позволяешь. Да что ты за специалист такой, если не можешь справиться с задачей. Разнылся тут, как нюня», – все зудит и зудит внутренний голос. Вот так делать точно не надо.

Как быть? По-новому расставить акценты. Уйти от «почему я такой никакой, что со мной не так?» к «что не так с этой задачей, что нужно для того, чтобы ее решить?».  В общем, отставить самобичевание в паре с самокопанием.

Причина 5.  Мы – одинокие бойцы невидимого фронта

«Откладывальщикам» все время кажется, что дела откладывают только они, что вокруг все всё успешно успевают. Но это не так. Откладывальщиков полно вокруг!

Как быть? Попросить помощи, больше общаться – социальная поддержка важна в любой ситуации (и прокрастинация – не исключение). Психологи рекомендуют живое общение: обсудите проблему с подругой или коллегой – они тоже откладывают, будьте уверены. Но если это для первого шага слишком сложно – можно обратиться к социальным сетям. Среди незнакомых людей, которых Вы вряд ли встретите в реальной жизни, как-то проще начать открываться. Вы узнаете много нового – в том числе, проверенные опытным путем лайфхаки, как побороть страшную и вездесущую прокрастинацию. Да, кстати, избавление от этой многолетней привычки потребует времени, так что дайте его себе и не требуйте мгновенных результатов.

Как видим, руководство к действию есть. Осталось только начать делать и не поддаться соблазну это дело отложить. Есть у меня и еще один совет – со мной точно работает: когда я что-то не хочу делать, я повторяю себе «это просто, это занимает 10 минут», да и можно смело руководствоваться исконным «сделал дело – гулял смело». Очень, знаете ли, не люблю, когда что-то незаконченное или неначатое висит надо мной дамокловым мечом. Очень уж некомфортно от этого. А комфорт – важная составляющая нашей жизни. Заботьтесь о своем комфорте!

Мысли вслух