Эмоция дня

Мысли вслух

Почему мы так любим стереотипы и как от этого избавиться?

Уверенная в себе женщина с головокружительной карьерой – точно заносчивая и пробирается по головам. Любительница романов – обязательно оторванная от реальности мечтательница. Слушаешь рок? Агрессивный! Слушаешь рэп? Тебя стоит опасаться. Любишь классику? Скучный! И это только начало…

Мы обожаем стереотипы и старательно навешиваем ярлыки буквально направо и налево. Но это не столько наша приобретенная черта, а скорее, специфика мозга. Почему так происходит и как расширить границы собственного мышления?

Для чего нашему мозгу стереотипы?

Стереотип – это своеобразный полуфабрикат: его не надо готовить – достаточно разогреть в микроволновке. И в этом его главное преимущество: зачем мозгу проводить утомительную мыслительную работу, что-то анализировать, если есть уже готовое решение. Конечно, ленивцем наш мозг назвать сложно, но он очень любит, когда быстро, легко и с минимальными ресурсозатратами:

  • Стереотипы позволяют лаконично (хоть и не всегда правильно) описать сложные явления.

Например, зачем нам «копаться» в человеке и выяснять, умный ли он: на его носу очки – и этого достаточно. Очкарикам никогда в уме не отказывают! Или зачем оценивать достижения подростка, его самостоятельность, стремления: ему всего 16 – да дитя, «молоко на губах не обсохло», ничего сам не может.

  • Стереотипы – это своеобразный способ положиться на коллективный опыт.

Стереотипы не вырабатываются у нас на основе собственного опыта – мы заимствуем их от других людей (в детстве – от родителей, во взрослой жизни – из своего окружения), из СМИ. А значит, можно вообще не «напрягаться», ведь до тебя уже все придумали.

  • Если мыслить стереотипами, то не нужно утруждать себя анализом конкретных черт конкретного человека.

Стереотипы сконцентрированы не на индивидуальности, а на общем, причем это общее может касаться разных сфер – пола, религии, политических взглядов, возраста, национальности. Например, мы считаем, что французы питаются одними багетами, круассанами и пан-о-шоколя, а между тем, лишний вес уж точно нельзя назвать французской национальной болезнью.

Несмотря на то что стереотипы оторваны от реальности, они гораздо сильнее ее. Мы охотнее поверим в то, что успешная женщина с собственным процветающим бизнесом – это случайность, ведь мозг так и шепчет: «бизнес – только для мужчин».

Стереотипы… полезны?

Как мы уже выяснили, стереотипы – явно не то, на что следует полагаться, если поразмыслить. Но при этом они очень нужны нам. Зачем?

  • Помогают экономить энергию. А значит, сберегают силы для других задач – например, творческих. Кроме того, если бы мы жили без стереотипов и нам бы приходилось самостоятельно анализировать миллиарды ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, мы бы просто не «вытянули».
  • Направляют нас, помогают ориентироваться в жизни.
  • Способствуют налаживанию коммуникации. Не случайно же люди со схожими взглядами (в том числе и стереотипами) объединяются в группы. Так появляются «они» и «мы». Но с этим нужно быть аккуратным. Если все время следовать стереотипам, то с «мы», конечно, Вы установите невероятно прочные связи. А вот в адрес «они» может быть направлена немотивированная, «слепая» ненависть, которая запросто перерастает в реальное насилие.

Как научиться мыслить свободно?

Если стереотип безобидный, не питает ненависть и не порождает агрессию, то избавляться от него не стоит – ну пусть потихоньку упрощает нашу жизнь. Но если стереотип только плодит страхи, снижает качество жизни – прочь! Как это сделать?

1. Выражайте личное мнение.

Как мы уже упоминали, стереотип – это коллективный опыт: чтобы разорвать порочный круг, придется заиметь свое мнение. Глубже изучайте вопрос и прислушивайтесь к себе, стараясь отключить посторонние голоса в голове.

2. Избавляйтесь от страхов.

Большинство стереотипов порождаются страхами. Но ведь боимся мы не конкретного пола, возраста или нации, а того, что, как нам кажется, за ними стоит. Избавиться от страхов поможет не только психолог: Вам предстоит проделать большую личную работу. Один из шагов – стать более открытым миру, проявить терпимость, научиться доверять людям.

3. Аргументируйте.

Когда мозг активно настаивает на стереотипическом мышлении, «спросите» у него, почему он так думает, «попросите» его привести аргументы. И если в голову приходит только «это так, потому что так всегда», или «это так, потому что это так», «или потому что», то долой стереотипы. Женщины добиваются успеха так же часто, как и мужчины. Они так же хорошо водят машину и справляются с тяжелой работой. И доказательств этому много: вот только недавно мне попался на глаза сюжет про девушку-крановщицу. Своим краном она поднимает многотонные конструкции, но при этом в кабину никогда не приходит без косметички, чтобы всегда быть красивой.

4. Пересматривайте свою жизненную позицию.

Чем больше Вы узнаете, чем больше людей встречаете, чем больше проблем решаете, тем опытнее становитесь. А стереотипы очень боятся уверенного личного опыта. Так что время от времени чистите свою картину мира – это поможет избавиться от бремени, тянущего вниз.

Стереотипы облегчают нашу жизнь, делают нас частью коллективного, но при этом они и… стирают личность. Чтобы не стать еще одним человеком-призраком, беспомощно барахтающимся в море стереотипического мышления, почаще задавайте себе вопрос: а что я думаю, а почему так происходит, а что я могу сказать? Не теряйте себя!

Мысли вслух