Эмоция дня

Мысли вслух

Почему мы тратим так много?

Бдзынь! Смс-ка звонко сообщила о том, что Вам перечислена зарплата. На душе стало теплее, настроение поднялось, в голове, как трудолюбивые пчелы, зароились робкие мысли о том, что можно теперь себе позволить. Пару дней Вы проживаете в эйфории – оплачиваете счета, откладываете на важные нужды, делаете себе большие или маленькие подарки, закупаетесь в «Евроопте» на месяц вперед. А потом бац! Очередная смс-ка оповещает о том, что на карте осталось не так уж и много денег. Теперь уже небеззаботно роящиеся мысли перекрывает главный вопрос: куда делись деньги? Такая ситуация случается с каждым. И это вполне понятно, ведь есть очень даже логичные причины, почему мы тратим больше, чем надо/хотелось бы/позволяет бюджет.

Отсроченные вознаграждения
Так называют спонтанные решения – быстрые, приносящие Вам выгоду сию же минуту. Это может быть поход в кафе на обед, если вчера вечером Вы поленились приготовить «ссобойку», второе пирожное, если Вы точно знаете, что оно лишнее, пятое платье, просто потому что оно на распродаже. Эксперты считают, что те, кто склонен к отсроченным вознаграждениям, чаще сорят деньгами – следовательно, быстрее их теряют.

Платы по инерции
Нередко мы совершаем траты, которые объясняются значительной суммой, потраченной в прошлом. Например, полгода назад Вы вступили в книжный клуб (спортивный клуб, любой другой клуб). За 6 месяцев Вы уже передумали читать книги/качать бицепсы и прочее, но взносы платите исправно каждый месяц. Зачем? Пусть это и небольшая сумма, но Вы точно нашли бы ей применение.

И еще один пример. Когда у меня дома ремонтировали электролинию, у меня часто не было света. Ну и вай-фая, конечно. Мне пришлось купить модем с самым крутым тарифом, чтобы можно было без проблем работать. Услуга, разумеется, не самая дешевая. Затем рабочие наконец-то отстали от наших столбов с проводами – где-то месяцев через 6 я поняла, что модемом за это время не пользовалась ни разу, но каждый месяц платила приличную сумму за его «содержание». Как я вышла из ситуации? Сходила в салон и попросила перевести меня на самый минимальный тариф. Таким образом, у меня осталось «подспорье», если вдруг с электричеством еще что-то приключится, но платежи сократились в разы!

Закон подлого дефицита
О эти вожделенные дефицитные товары! Они такие желанные, что люди не спят ночами – все мечтают о них, визуализируют! Закон прост: чем недоступнее вещь, тем больше Вы ее хотите. С этой целью часто на товары вешают наклейки а-ля «Осталось 2 штуки». Так подогревают спрос! Что делаете Вы? Вам кажется, что если Вы сейчас не купите ее, то упустите выгодное предложение.  Покупаете, а потом уже думаете, надо ли оно Вам. Именно поэтому часто люди становятся обладателями тех товаров, на которые они попросту не зарабатывают, – навороченных геймерских компьютеров, пресловутых айфонов и костюмов Дольче Габбана.

Скидочный «якорь»
Распродажа! Как много в этом слове! Ну кто устоит перед тем, чтобы купить классную чашку со скидкой 50%? Или пальто со скидкой 80%? Или ботинки по акции «Два по цене одного»? «Завидущими глазами» умело пользуются маркетологи, которые разрабатывают суперпродажные тактики. Когда Вы видите зачеркнутую цифру, то думаете о том, сколько сэкономите, а не о том, сколько потратите. А ведь потратите.

«Как у всех»
Присутствие других людей стимулирует: как же так, они успеют купить, а я нет? Именно так и происходит во время Черных Пятниц и Киберпонедельников. Если где-то очередь, то нужно скорее бежать туда! Там ведь что-то нужное, важное! Может, оно и не надо Вам вообще, но вот прямо сейчас – надо! И все тут. Результат – Вы тратите-тратите-тратите, радуетесь пару минут, а кошелек ведь пустеет.

Врага мы знаем в лицо. Как экономить будем?

Мысли вслух