Эмоция дня

Мысли вслух

Почему так важно во что-либо верить

Вера связана с иррациональным: мы признаем, что есть что-то, что не поддается аналитическому мышлению, логике, здравому смыслу, но все равно для себя считаем, что это существует. Вера – это не обязательно про религию, поскольку наряду с религиозными (вера в Бога) выделяют и нерелигиозные (вера в привидений, в пятницу 13-го, в существование колдовства, магии) верования. Но несмотря на всю недоказуемость этого явления мы все равно верим. Что это нам дает? Почему это так важно для человека?

Вера объединяет людей. Люди, которые верят в то, что многие отрицают (это может быть теория заговора, НЛО или что-то другое), как правило, не находят поддержки среди окружающих. Кроме того, их нередко преследуют, высмеивают, унижают. Поэтому стремление найти единомышленников – логичное решение. В кругу людей со схожими идеями легче жить, развиваться, а главное – всегда есть та поддержка, которая нужна человеку для выживания.

Вера облегчает существование. Она не требует доказательств, а значит, не нужно искать факты, тратить силы на бесконечные рассуждения об истинности или ложности убеждения, решать проблемы. Нужно просто создать собственный факт – факт своей веры. Так легче для нашего мозга – он может функционировать в спокойном режиме, тратя привычные 10% энергии.

Вера объясняет «вечные вопросы». Такова уж человеческая сущность – ему хочется докопаться до истины, все «подмять» под объяснение. Только объяснять теорему Ферма не то же самое, что объяснять, есть ли жизнь после смерти. В первом случае мы отталкиваемся от других теорем и неравенств, а во втором? Ведь из той, другой, жизни никто не возвращался. Как же объяснять? Здесь и вступает в игру вера. И человеку вроде становится легче от того, что там нет ничего страшного. Это такой способ успокоить себя, не бояться.

Вера помогает обрести равновесие. В жизни порой случаются такие ситуации, которые принято называть безвыходными. Люди со страшными заболеваниями или люди, которые безуспешно пытаются сохранить семью, чаще всего приходят к вере уже после того, как перепробовали все доказуемые, поддающиеся аналитическому мышлению способы. Они не опускают руки, а верят изо всех сил.

Вера дает стимул. Иногда вера в то, что любимый человек будет рядом, ребенок поправится, окружающий мир придет к гармонии, — единственный «двигатель» жизни. Именно благодаря ей человек встает с постели по утрам, умывается пусть даже через силу, бредет на работу и хоты бы немного выбирается из своей скорлупы, куда его загнали обстоятельства.

Вера придает сил. Даже не на подвиги – просто на банальное существование. Когда на носу серьезный экзамен, когда предстоит важная встреча, когда Вы потеряли работу, порой не остается ничего, кроме как верить в лучшее.

Вера поддерживает. Когда Вы устали от постоянных проблем, обрушивающихся буквально градом, когда нет сил ни на что на свете, когда опускаются руки, здорово же верить в то, что есть Высшая инстанция (Бог, Вселенная), которая присматривает за Вами, вмешивается в ситуацию при необходимости, помогает в нужный момент. Так легче. И спокойнее.

Вера помогает принимать решения. Это очень спорный пункт, но, уверена, так поступал хотя бы один раз каждый из нас. Когда не можете определиться, подкидываете монетку. Когда не знаете, как поступить дальше, гадаете на книге (ну знаете – задаешь вопрос, загадываешь страницу и номер строки и читаешь «ответ»). Когда в тупике, спрашиваете у телевизора (задаете вопрос, загадываете канал и слушаете то, что первым там скажут). Это абсолютно нелогично, но многим становится легче от того, что за Вас решил кто-то мудрее. Другое дело, что такая иррациональность может быть даже полезной. Вот, к примеру, выпал Вам «орел» — и тут же приходит осознание, что он Вам не подходит. Таким образом, вера в сверхъестественное помогает принять вполне реальное решение. У рационального же принятия решения есть один, но очень жирный минус: логичные доводы можно найти для каждого из аргументов – и «за», и «против».

Вера помогает избавиться от тревоги. Большинству из нас не все равно, что будет завтра. Только вот незадача: предсказать, спрогнозировать со стопроцентной точностью это завтра невозможно. Вот тут и помогает вера в то, что завра будет и завтра будет все хорошо.

Мысли вслух