Эмоция дня

Мысли вслух

Помогаем моральному «иммунитету» держать удар

Конфликты, разочарования, негативные эмоции, неприятные события – все это действует на нашу психику так же, как и вирусы или бактерии на иммунитет. И психика умеет обороняться: у нее тоже есть механизмы, которые сродни иммунной системе. Но без «но» не обойтись. Эта «оборона» не делает нашу психику неуязвимой, а просто «смягчает» удары, учит ее адекватно на них реагировать. Есть и другая хорошая новость: этому «смягчению» можно помочь.

1. Проблемы повсюду. Важно быть готовым к ним.

Психологи часто обращаются к правилам физика Дэвида Дойча. Правил всего три – и они несложные. Первое: избежать проблем невозможно. Второе: любую проблему можно решить – следует лишь подобрать решение.  Третье: любое найденное решение породит новые проблемы. Вот такой «оптимистичный» взгляд! Поэтому важно в принципе принять то, что проблемы будут всегда. Это неизбежно – как дождь и осенняя слякоть, морозы или ворчание вредной соседки.

Какова наша задача? Нам нужно постараться уменьшить промежуток между спонтанной реакцией на проблему (гнев, страх, желание убежать и др.) и активацией самоконтроля. Чем быстрее мы научимся активировать самоконтроль, тем менее разрушительное действие на нашу психику будут оказывать внешние обстоятельства. Как же научиться самоконтролю? Специалисты рекомендуют начинать с малого – например, подобрать (к сожалению, методом проб и ошибок) технику самоконтроля, которая подходит именно Вам. Один из самых простых вариантов – дыхание (короткий вдох, длинный выдох и повторить).

2. Занимайте свой мозг.

Когда у мозга нет конкретной задачи, он по сути предоставлен сам себе – отсюда куча мыслей на разные темы, которые эксперты называют «блужданием ума». Ну а что? Мозгу скучно, вот он и развлекает себя, подбирая ассоциации, генерируя воспоминания. И здорово, если это хорошие ассоциации и добрые воспоминания. А если нет? Вот тогда негатив начинает нарастать как снежный ком. И Вы уже обнаруживаете себя в состоянии зашкаливающей тревоги или панической атаки.

Что делать? Привлекать волю – без нее с «блуждающим умом» не разобраться. Да, Вам придется в прямом смысле «заставить» свой мозг переключиться с плохого на хорошее. Можно иметь «в запасе» какое-то яркое воспоминание или позитивную цель – и именно о них думать, когда «накрыло». Сначала переключение будет даваться сложно, но с каждой новой тренировкой станет легче. И скоро Вы обретете дзен!

Итого: будьте заняты и старайтесь думать о хорошем.

3. Фильтруйте окружение.

Меня всегда настораживала эта фраза, ведь мы же говорим не о воде, к примеру, а о живых людях. Ну как же их взять и отфильтровать?! Оказывается, это жизненно необходимо.

Общение для человека не роскошь, а необходимость. Если говорить совсем упрощенно: общаться нужно, чтобы банально выжить. Поэтому важно, чтобы общение это было позитивным, наполняющим, ресурсным, поддерживающим, экологичным. Грубо говоря, в процессе общения мы восстанавливаем наш психический баланс.

Но что если это не такое общение? Тогда мы не улучшаем свое состояние, а напротив, ухудшаем его. Поэтому специалисты и рекомендуют «фильтровать» окружение, то есть удалить из него людей, которые поглощают наш ресурс, уничтожают наше хрупкое психическое равновесие. Если слово «фильтровать» Вам не по душе, можно использовать понятие «социальное редактирование», введенное Аленом де Боттоном – английским писателем и философом.

4. Быть уязвимым не страшно.

Что делает большинство, когда сталкивается с проблемой? Нет, не идет просить помощи и даже не пытается решить проблему, а просто замыкается в себе. Психологи считают такую реакцию нормальной – только в том случае, если она не затягивается.

Если человек полностью уходит в себя, отказывается от помощи, общения, то его психическое состояние только ухудшится. Почему важно «идти к людям»? Во-первых, когда человек проговаривает свою проблему, он снижает градус эмоционального напряжения, уменьшает эмоциональную боль. Во-вторых, он получает поддержку.

Ну если все так радужно, почему мы не хотим этого «хождения в люди»? Потому что нам кажется, что уязвимость = слабость. Но это не так. Напротив, признание своей уязвимости говорит о силе, о решимости поделиться проблемой, найти выход из ситуации и двигаться дальше.

5. Сила юмора.

Наверняка Вы неоднократно слышали, что умение относиться к проблемам с юмором, способность посмеяться над самим собой выручает в сложных ситуациях, помогает сохранить «голову» там, где, кажется, совсем психологическое пекло. Да, нам надо признать, что мир бывает страшным и разочаровывающим. Но если мы утратим способность шутить, смеяться, он станет еще хуже!

Юмор помогает отдалиться от проблемы, притупляет душевную боль. Да, он не «лечит» причину, но обезболивает.

6. Быть обычным – нормально.

Нам всем очень хочется быть необычными – супермамами, виртуозными работниками, лучшими детьми на свете, мегапрофессионалами. Но все это только порождает стресс: при первой же ошибке мы начинаем гнобить себя, мол, не достоин, не заслуживаю и прочее. Между тем, быть обычным – достаточно хорошим – нормально. Британский психотерапевт Дональд Винникот даже ввел такое понятие – «достаточно хорошая мать». Не идеальная, не лучше всех на свете, а просто достаточно хорошая.

Такой подход позволяет усмирить безмерно раздутые амбиции, перестать что-то требовать и наконец оставить себя в покое.

На свою обычную жизнь психологи советуют посмотреть иначе. Ведь Вы каждый день принимаете решения, делаете выбор, обуздываете своих демонов – а это уже круто, не так ли?!

Кажется, все очень просто.  Но почему-то простыми рекомендациями мы отчаянно и пренебрегаем. А между тем, в мире, где много неожиданностей (и не всегда хороших), особенно важно сохранить ясный ум, адекватное отношение к происходящему и умение смотреть на вещи и на себя с толикой иронии.

Мысли вслух