Эмоция дня

Мысли вслух

Понять и принять? Как быть, если ребенок метит в блогеры

«Мам, я буду блогером!». Обычно моя дочь именно так парирует мои попытки напомнить ей, что пора бы уже садиться делать уроки. И в этот момент у меня начинает подергиваться глаз (первый, второй – и даже третье око), а в голове проносится сонм мыслей о том, как достойно ответить и «наставить» на путь истинный.

Успокаивает (на самом деле – нет), что в такой ситуации ежедневно я оказываюсь не одна. Одни дети видят, как другие дети кривляются на камеру, высказывают свою точку зрения и показывают свои игрушки. И хотят делать так же.  Ведь это действительно просто: смартфон с интернетом сегодня есть почти у каждого малыша и почти с пеленок, да и кто не любит веселиться, да еще и получать за это всенародное признание в форме «лайков».

Стоит ли опасаться этого, есть ли польза от такой детской «забавы» и как вести себя родителям «великих блогеров»?

Как современный мир создает условия для детского блогерства?

Сколько детских фотографий было у Вашей бабушки? Одна, две, а может, вообще не было. А сколько детских фото у Вас? Чуть больше, да? А сколько их у Вашего ребенка?! Счет точно идет на сотни, если не на тысячи. Современные дети с пеленок находятся под прицелом камер: совсем крохам делают профессиональные съемки, а затем запечатлевают каждый их шаг – от умения держать ложку до выпускного. Кстати, у некоторых родителей есть целые страницы в соцсетях, заполненные буквально поминутными фото их чад: вот дочка встала, вот она идет, вот села и тому подобное. Дети привыкли к камерам, они их любят, совсем не боятся внимания, не стесняются этого.

Еще один аспект – родительское время. Современные родители очень заняты: они строят карьеру, заботятся о том, чтобы у ребенка все было, зачастую работают на износ. Времени ни на себя, ни на ребенка у них нет. В результате дети часто предоставлены сами себе. И тут в игру вступает пресловутое «мне скуууучно». Блогерство в такой ситуации становится простым и доступным способом себя развлечь.

«Хорошее» и «плохое» блогерство

Очень многие детские блоги «завязаны» на каком-то увлечении ребенка: кто-то хорошо поет, кто-то виртуозно рисует, кто-то занимается конным спортом, а кто-то собирает марки или читает книги запоем. Дети хотят показать свои успехи, найти единомышленников, узнать новое о своем хобби. Такое блогерство эксперты считают условно «хорошим», допустимым.

Но есть и другое блогерство. Речь идет о детях, которые провоцируют, эпатируют с одной единственной целью – показать себя, привлечь к себе внимание, получить признание и «любовь» в виде лайков и комментариев. Психологи сходятся во мнении, что в основе такого блогерства лежит нездоровое нарциссическое желание. Оно легко объясняется: ребенок чувствует пустоту, ему чего-то не хватает, и он пытается эту пустоту заполнить – вниманием, признанием, лайками, обожанием, восхищением. Но это все равно не решает проблему, потому что это признание и восхищение виртуальное, как бы не настоящее, поскольку исходит от обезличенных, незнакомых людей в сети.

Бывает и так, что нарцисс не сам ребенок, а его… родители. Им нужно гордиться уникальным чадом, чувствовать себя особенными, лучше всех. Такие взрослые делают все это не для ребенка, а для себя. Зачастую они принимают активное участие в создании контента, превращая невинную детскую забаву в полноценную работу с ненормированным графиком.

А есть ли от этого польза?

Когда ребенок много времени проводит в сети, родители чаще всего сокрушаются (он же должен на скрипке играть, или танцевать «Кармен», или рисовать не хуже Айвазовского). Но, если речь идет о «хорошем» блогерстве, психологи советуют не волноваться: оно может быть полезным.

Блог помогает социализироваться, найти единомышленников и друзей. У моего брата есть один реальный друг и куча друзей виртуальных. Он всегда был застенчивым и тихим – и именно сеть дает ему возможность раскрыться, найти таких же ребят, как и он. И, кстати, они разбросаны по разным странам мира. Таким образом, сеть позволяет удовлетворить одну из главных потребностей подростка – потребность в общении.

Многие сетуют, что блогерство «ломает» психику детей, но «хорошее» блогерство, напротив, помогает даже стать психологически сильнее, выносливее, учит адаптироваться, спокойно реагировать на разные точки зрения. Еще один плюс ведения блога – развитие креативности и даже повышение работоспособности (ведь хобби надо совмещать со школой).

И, кстати, о школе. Большинство родителей думает, что блогеры – двоечники. А это не так: многие дети отлично учатся в школе, активно участвуют в общественной жизни, легко взаимодействуют со взрослыми и сверстниками. Вопреки расхожим мнениям, большинство из них вовсе не заносчивые и высокомерные: они доброжелательные, вежливые, умеют договариваться, прислушиваются ко мнению других.

В чем опасность?

Но у медали с одной лощеной и блестящей стороной есть и другая сторона – менее привлекательная. Нередко блогерство приводит к настоящим драмам.

Первая опасность связана с нестабильностью. В сети тренды меняются очень быстро: сегодня ты на пике популярности и с миллионом подписчиков, а уже завтра про тебя все забыли. Потерю популярности, забвение подростки переживают очень болезненно.

Опасность вторая заключается в огромном количестве негатива. В сети можно найти много поддержки, но можно натолкнуться и на стену агрессии. Недоброжелательные комментарии с нападками, оскорблениями, возможно, даже угрозами повышают тревожность, выбивают из колеи, могут стать причиной психологической травмы.

Опасность третья – стремление подростка сделать из себя кого-то другого. Яркий макияж, виртуозный фотошоп, сложные прически – это помогает создать «образ», выйти из которого очень сложно. Ведь «образ» – это успех, признание, это красота и сила, это идеал в каком-то смысле. А ты? Обычный школьник? Смириться с этим сложно. Отсюда – бесконечные случаи расстройств пищевого поведения, выискивание у себя недостатков, а потом – в более взрослом возрасте – возможно, даже попытки перекроить свое лицо, тело, чтобы стать копией отретушированного «образца». Этот «образ», может быть, привлекателен и всеми любим, но он лишает человека его идентичности, а это выливается в кучу нешуточных проблем.

А что же делать?

Главный совет, который психологи дают родителям, чьи дети «посягнули» на блогерство, – это просто быть вместе.  Поддерживать ребенка, интересоваться его увлечениями: всегда лучше знать, чем занимается сын или дочка в сети, чем пребывать в блаженном неведении. Что еще можно сделать?

Обсудить с ребенком правила безопасного и экологичного общения в сети. Большинство детей превосходно о них знает, но и разговор лишним не будет. Например, важно научить ребенка, что нельзя разглашать данные о номере школы, адресе проживания и др.

Показывать, что Вы тоже были юными и беззаботными. Чтобы сблизиться с подростком, показать ему, что мама и папа тоже были детьми и попадали в разные ситуации, нужно рассказывать о своей юности. Расскажите, как поссорились с подругой и долго не разговаривали друг с другом, но потом помирились, как первый раз влюбились, как Вашим родителям не нравились «неподходящие», на их взгляд, друзья. Кстати, это делает отношения более доверительными.

Быть готовым к хейтерам. Хейтеры – люди, которые высказывают неконструктивную критику (крайне негативную, озлобленную, возможно, даже агрессивную). Дети, столкнувшись с такими комментариями, зачастую не знают, как реагировать, расстраиваются. Важно объяснить две вещи. Во-первых, хейтеры хейтят всех – их праведный «гнев» направлен не только на одного блогера, но и на других. Во-вторых, они ненавидят не конкретного человека, а его позицию/мнение/фото/образы и другое.

Завести общее хобби вне сети. Около 10% подростков рискуют стать зависимыми от интернета. Чтобы избежать этого или хотя бы минимизировать риски, важно заниматься чем-то вместе помимо сети. Подойдет активный отдых, прогулки и поездки. «Дополнить» совместное времяпровождение можно различными секциями или кружками по интересам. Также важно участвовать в жизни ребенка, не запрещать ему приводить друзей домой.

Как ни крути, интернет и все, что с ним связано, уже давно стал нашей реальностью. Поэтому не стоит в штыки воспринимать все, что с ним связано: не так страшны блогеры, как их малюют. Гораздо продуктивнее разобраться в вопросе, оценить риски. Это поможет и «направить» ребенка, и укрепить связь с ним.

Мысли вслух