Эмоция дня

Мысли вслух

Попробовать новый вкус

О вкусах, как известно, не спорят.
Когда я впервые оказалась на волшебно-лавандовых просторах Прованса, я была шокирована тем, что в качестве аперитива французы с изыском королей потребляют бекон с… дыней. Дикое сочетание для белоруса, взращенного на картошке и… картошке. Конечно, эти ингредиенты я до сих пор предпочитаю есть по отдельности, но, знаете, «совместный» вкус тоже оказался ничего – по крайней мере, все не так плохо, как рисует не избалованный изысками мозг.

Но это не единственное нетривиальное сочетание. На деле их много. И некоторые весьма неожиданные. В детстве я любила потчеваться батоном с толстым слоем сметаны, а привычка вкушать макароны и картошку с хлебом осталась до сих пор. Моя тетя тоже та еще выдумщица: для нее самое роскошное лакомство – это шоколадная конфета, положенная на… кусок белого хлеба. Такой шокоброд! Или бутерлад?

Давайте «продегустируем» парочку из новых для нас сочетаний.
Сыр с плесенью и ананас. Несмотря на то что эти продукты «из разных категорий», у них много общего – да хотя бы ярко выраженная кислинка! Но, кроме кислинки, у ананаса есть и специфическая сладость, которая обогащает «общий» вкус блюда.

Пармезан и клубника. Как видим, сыры впереди планеты всей! Если раньше все были помешаны на клубнике с шампанским, то теперь только хардкор – клубника и пармезан. Конечно, сыр подается не щедрыми ломтями – тертым пармезаном спелая ягода присыпается лишь слегка, будто на землю выпал первый снег. На смену романтичному флеру приходит суровый научный практицизм. Оказывается, в сыре содержится масляная кислота, которая взаимодействует с флавоноидами в клубнике и делает ягоду невероятно сладкой.

Свекла и шоколад. Похоже, самое неожиданное сочетание! И у свеклы, и у шоколада есть общие «компоненты»: именно они придают бордовой красавице сладковатый вкус. Но при этом шоколадка располагает еще и пикантной горчинкой. Ощутить всю гамму вкуса Вы сможете, если «припудрите» свекольный салат тертым шоколадом.

Соевый соус и шоколад. Сладость шоколада + терпкая соленость соуса = идеальное сочетание. Продукты не просто дополняют вкус друг друга, а обогащают его! Не верите? Попробуйте капнуть на любимый шоколадный десерт немного соевого соуса. Кстати, этот соус – главный герой и еще одной неожиданной комбинации: им приправляют… ванильное мороженое!

Соленые огурчики и мороженое. Дикость? С точки зрения науки, вовсе нет. Напротив, это идеальное блюдо! Соль, которая содержится в огурцах, нужна для клеточного метаболизма, а жир и сахар, которые «живут» в мороженом, дают энергию. В общем, если нужен заряд на весь день, Вы знаете, что есть!

Белый шоколад и красная икра. Сегодня нежнейшую сладость белого шоколада активно разбавляют горчинкой орехов, но британец Хестон Блюменталь, прозванный кухонным алхимиком, пошел дальше. Он много экспериментировал и пришел к выводу, что белый шоколад лучше подавать с красной икрой. По его мнению, соленые нотки делают вкус лакомства объемным и буквально шокируют (в хорошем смысле) вкусовые рецепторы.

Картошка фри и нутелла. Погружать хрустящие картофелинки в соус – еще куда ни шло, но нутелла? Да, именно нутелла! Те, кто уже попробовал, утверждают, что соль только усиливает сладость шоколадно-ореховой пасты.

Фрукты с перцем чили. Для нас, может, и странновато, а вот для мексиканцев – вполне себе нормально. Чили идеально сочетается с ананасом, арбузом, дыней, апельсином и кокосом. Перец усиливает приток крови к вкусовым рецепторам – вкус привычных фруктов начинает играть новыми красками.

Кофе и апельсин. Традиционное сочетание для шоколадки, но для напитка? Апельсиновый сок или дольку апельсина рекомендуют добавлять в кофе вместо молока и сахара: позитивный фрукт нейтрализует горечь. Я кстати, обожаю чай с апельсином – отличная альтернатива лимону.

Авокадо и горячий шоколад. Как известно, авокадо – идеальный (и очень полезный!) фон для различных блюд. Если Вы воспользуетесь блендером и превратите авокадо и горячий шоколад в кашицу, то сможете ощутить новый вкус с нежнейшим сливочным оттенком.

Список можно продолжать: яблочный пирог с плавленым сыром, холодный эспрессо с пивом, кофе со сливочным маслом, пицца с картофельным пюре, мясо с шоколадной подливой, мясо с ягодным джемом, баклажаны в меду. О вкусах спорить не будем! Но если у Вас есть нужные продукты, страсть, как хочется поэкспериментировать, да и время позволяет, то… Вы знаете, что делать!

Bon Appetit!

Мысли вслух