Эмоция дня

Мысли вслух

Самые странные блюда: когда о вкусах уж точно не спорят

Я обожаю детское мясное пюре и почти падаю в обморок при виде манной каши или молока с пенками. Свекровь ест шоколадные конфеты… с батоном, а подруга не может себе отказать в удовольствии выпить латте с четырьмя ложками сахара вприкуску с чипсами со вкусом краба. Но даже эти гастрономические пристрастия кажутся невинной «изюминкой» по сравнению с тем, что вкушают люди в разных странах мира.

Сегодня мы совершим мини-гастротур по самым странным/необычным/страшным/безобразным/непривычным кушаньям. И не только.

Кофе Luwak. Только тот, кто не интересуется напитком от слова «вообще», не знает, что Luwak – самый дорогой сорт кофе в мире. Кстати, те, кто его пробовал, поют оды нежнейшему карамельному вкусу с мягкими нотками шоколада и ванили. В чем же подвох? Дело в том, что этот напиток изготавливается из зерен, которые съел, переварил и переработал чудный зверек пальмовая циветта. Наверное, единственный во всем свете продукт, который до Вас уже кто-то попробовал.  Хотя нет, не единственный))))

Печенюшки с осами. Любимый десерт японцев. Все просто: ос отваривают, высушивают, а затем кладут в тесто. Не самый страшный вариант, да?

Глаз тунца. Тоже японское угощение – этот восточный народ невероятно изобретателен. Глаз тунца считается одним из самых изысканных деликатесов из морепродуктов. Да и не глаз это вовсе, а целый глазище – с пол-ладони точно.  Глазик нужно поджарить и подавать к столу вместе с рисом и соевым соусом. Почти как суши, только глаз.

Суп из птичьих гнезд. Самый дорогой суп в мире на минуточку!) Отправляться за угощеньем стоит в Китай. Вроде красиво звучит: суп из птичьих гнезд. Но поэтичный флер быстро рассеивается, когда узнаешь, что гнезда саланганы строят при помощи… слюны. Вот ее то и вкушают гурманы! Весь суп похож на мутный кисельчик, который давали нам в детском саду. Зато, говорят, блюдо полезное – укрепляет иммунитет и даже лечит астму. Если состав Вас не испугал, тогда можете попробовать еще один оригинальный суп – суп из летучей лисицы. Его подают в ресторанах Таиланда.

Свинина по-гвинейски. «Удивила! – скажете Вы. – Пусть и не гвинейская, но свинина для нас обычное дело!». Обычное да необычное, если учесть, что это мясо… морской свинки. Да, именно того нерасторопного, вечно жующего зверька, живущего у многих дома. Их мясо – настоящий кладезь белков, который практически не содержит холестерина. Чтобы вкусить свинину по-гвинейски, предстоит проделать немалый путь – до Перу, Боливии или Эквадора. В этих странах свинок выращивают в промышленных масштабах, как кроликов у нас.

Коньки, скорпионы и кузнечики на палочках. Вместо семечек или чипсов! Сии снеки, как модно нынче глаголить, продают в Китае. Повара не заморачиваются: поджаривают коньков, скорпионов или кузнечиков и надевают их на деревянные шпажки. Быстро и вкусно (надеюсь, что вкусно!) – в общем, мечта каждой хозяйки J

Лепешка из… грязи. Бедные жители Гаити изобрели это блюдо, как несложно догадаться, не от счастливой жизни. Но оно пользуется популярностью! А рецепт действительно прост: грязь, маргарин и кусочки овощей, если повезет. Из получившейся смеси делают лепешки и кладут их сушиться под палящими лучами солнца.

Кацу марцу. Любителям сыров посвящается! Мне довелось попробовать провансский сыр с плесенью, и нет – я не была в восторге. Я его даже не прожевала. Пришлось выплюнуть. Я не гурман, а поклонник «Российского» и «Голландского» брускового из ближайшего магазина. Так вот, кацу марцу переплюнул все сыры, потому что это… настоящий гнилой сыр с личинками сырной мухи. Именно они делают его таким мягким и наделяют тонким ароматом. Не понять мне этих сыропоклонников. Подают деликатес на Сардинии.

И напоследок – вино из мышат или змей. Пусть не блюдо, но запивать-то надо! Первое готовят в Корее и Китае, второе – во Вьетнаме. Для приготовления напитка нужно взять рисовое вино и опустить в него мышат или змей. Готово!

Как и я, Вы точно знаете, что это не все странности. Люди – по сердца велению, по традиции или из чувства экстрима – вкушают мясо собак, верблюдов, тюленей и акул, поглощают тарантулов и крыс, но на этом мы останавливаться не будем – честное пионерское! Я очень надеюсь, что этот текст Вы прочли не перед обедом! А если все же прочли – уповаю, что родной борщ с драниками и картошечкой пюре прогонят этот адский призрак экзотики.

Кстати, ни одно из перечисленных яств я не пробовала. И даже не расстроилась. Вот ни капли.

Мысли вслух