Эмоция дня

Мысли вслух

Самый любимый! 5 необычных вариаций салата оливье

Я – оливьефил. С детства я обожаю этот салат, который уже на подкорке закрепился как новогодний. Правда, лет в 7 я занималась кощунством, яростно «выковыривая» из него колбасу и горошек и презрительно откидывая в сторону соленый огурец. Но потом – лет с 16 – я в полной мере ощутила переливы вкуса, которые рождаются именно в сочетании продуктов.

Наверное, мы все немножечко оливьефилы. Ведь рецепт этого салата, как правило, большинство знает «на зубок» – и ни в какие интернеты лезть не нужно! Да и история блюда, связанная с французским поваром Люсьеном Оливье и роскошным московским рестораном «Эрмитаж», пожалуй, известна каждому. А вот про другие «любимые» салаты так сказать нельзя: Вы, к примеру, знаете, почему «шубу» (она же сельдь под шубой) называют шубой и как вообще это буйство цвета и вкуса оказалось на наших столах? Да, вряд ли какой-то другой салат сможет перещеголять оливье по популярности. Однако все привычное примелькается: чтобы «освежить» чувства, нужно добавить новых нот. Познакомимся с нетрадиционными вариантами оливье?

1. Для грибника: оливье с грибами.

Этот вариант приглянется не только грибникам, но и нелюбителям вареной моркови. Вам понадобятся «стандартные» ингредиенты: вареный картофель и яйца, консервированный горошек, майонез. А вот колбасы и моркови здесь нет, зато есть маринованные грибы и красный лук.

Способ приготовления несложный: все ингредиенты нарезают кубиками (разве что лук шинкуют мелко) и перемешивают. А вот с маринованными грибами есть нюансы.

Для начала их высыпают в дуршлаг, промывают водой, а затем дают им подсохнуть. Грибы разделяют на две части: одна нарезается на средние кусочки и отправляется в «общий» салат. Другая же часть (поменьше) служит украшением: грибы аккуратно выкладывают поверх салата или по борту тарелки, элегантно «присыпая» мелко нарубленным укропом.

2. Для вегетарианцев: оливье с красной фасолью.

Эта вариация знаменитого французско-русского салата подойдет тем, кто не хочет добавлять в блюдо вареную колбасу или иные продукты животного происхождения (куриное филе, отварное мясо, язык). В остальном же и набор продуктов, и способ приготовления традиционный.

Использовать можно неконсервированную красную фасоль. Но учтите, что ее нужно замочить на ночь, а затем сварить. Если хотите более быстрый вариант, подойдет консервированная фасоль. Ее помещают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, промывают холодной водой и оставляют подсохнуть.

Украшают салат зеленью или сухариками. Выходит ярко и неизбито.

3. Для любителей рыбы: оливье с копченой скумбрией.

А еще для нелюбителей лука: этого «щипуче-кусучего» овоща в составе нет! Остальной набор стандартный: картофель, морковь, огурец (авторы рецепта предлагают использовать и соленый, и свежий), яйца, горошек, майонез.

Мясную составляющую в этом салате заменяют на рыбную: Вам понадобится половина копченой скумбрии среднего размера. Рыбу разделывают, освобождая от костей, и нарезают небольшими кубиками. Она придает блюду пикантную терпкость и «уютный» аромат дымка.

4. Для почитателей экзотики: оливье с ананасом и копченой курицей.

И для тех, кто никак не хочет мириться с зимней белосеростью. Этот вариант оливье выходит очень ярким, сочным, по-весеннему красочным.

Из стандартных ингредиентов в него перекочевал горошек, картофель, яйца и майонез. Ко всему этому добавляют копченую куриную грудку и целую 200-граммовую банку консервированных ананасов. Тропический плод придаст блюду волнующие кисло-сладкие нотки и чудный сладковатый аромат.

Салат подают… в листьях салата! Крупный салатный лист кладут на дно пиалы, а затем помещают в него порцию самого блюда.

5. Для ценителей новогодней роскоши: оливье с крабом и красной икрой.

Для многих людей красная икра – обязательный атрибут Нового года. Если это Ваш случай, то можете воспользоваться необычным рецептом от шеф-повара ресторана Юлии Высоцкой Food Embassy.

Для приготовления блюда Вам понадобятся яйца (и куриное, и перепелиное), морковь, картофель, огурец (снова и свежий, и соленый), горошек. За «мясную» часть отвечает филе краба, а за экзотическую – красная икра.

Кстати, заправляют блюдо не только майонезом, но и специальным соусом «Голландез», который готовят из сливочного масла, лимонного сока и куриных желтков с добавлением соли и молотого перца.

И это не единственная хитрость блюда. Например, краба и икру «не вмешивают» в основную массу салата. Напротив, мясо краба крупными ломтями (будто небрежно оторванными) и щедрую россыпь красной икры кладут поверх самого салата. А чтобы подача была еще эффектнее, рядом с салатом на блюдо помещают половинки вареных перепелиных яиц и разрезанное надвое куриное яйцо, сваренное всмятку: желток будет живописно вытекать из него.

Конечно, это не единственные интерпретации знаменитого «новогоднего» салата. Их число бесконечно! Кстати, даже традиционный рецепт оливье до сих пор не раскрыт – точнее, не известен состав уникального соуса. Кроме того, в оригинальном рецепте не было моркови и «Докторской», зато было филе рябчиков, раковые шейки, телячий язык и каперсы. А ближе к 50-м годам прошлого века раковые шейки заменили на бюджетную морковку, а альтернативой рябчиков стала более доступная курица или говядина. Телячий язык и вовсе канул в Лету. Поэтому Вам ничто не мешает фантазировать и открывать новые грани хорошо знакомого вкуса. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Мысли вслух