Эмоция дня

Мысли вслух

Шаг первый: советы новичкам-минималистам

Как и многие, я с минимализмом познакомилась сначала через описание интерьеров. И хоть этому направлению уже больше 50 лет, большинство ошибочно полагает, что минимализм – это что-то сродни бедности, аскетизму, вынужденному отказу от благ. Но это совсем не так.

Минимализм (в интерьере, одежде, образе мыслей) – это, в первую очередь, осознанный подход ко всему. Покупать только то, что нужно, отдавать или выбрасывать то, что не нужно, не захламляться и не вестись на уловки культуры потребления. Главный принцип направления – less is more (меньше – это больше): обходясь малым, мы оставляем вокруг себя лишь действительно нужные вещи, которые приносят и пользу, и радость.

Одна из задач минимализма – научить людей потреблять осознанно, рационально. Можно, конечно, купить пятые джинсы, если четыре пары уже висят в шкафу без дела, или приобрести книгу, которая, как Вы точно знаете, займет свое место на пыльной полке рядом с такими же бедолагами. Но, полагаю, Вы, как и я, уже заметили, что такие покупки не несут радости – максимум часовая эйфория. И дальше – пустота. А вот чистое, освобожденное от ненужных вещей (и их «поклажи» – эмоций, воспоминаний, обид, людей) пространство радует. И даже меняет мысли. Попробуем?

С чего начнем? С простого!

«Проредите» гардероб

Все говорят, что базовый гардероб – это скучно. Но такое мнение бытует только от незнания. База у каждого своя: она зависит от Вашего характера, образа жизни, деятельности. Для кого-то это, действительно, белые блузы и строгие юбки, а для кого-то – свободные рубашки мужского кроя и джинсы. Наполнение может быть любым. Главное, чтобы одежда легко комбинировалась между собой.

Таким образом, оставляем то, что нам идет, в чем мы чувствует себя комфортно и уверенно. Остальное дарим или продаем.

Приведите в порядок дом

Минималисткой каждая из нас становится минимум раз в неделю. Здесь важно не жить в белых стенах с одной кроватью и скромным шкафом, а сделать так, чтобы пространство было не захламлено. Уже лет пять хотите перебрать книги? Сделайте! Под ногами валяются чьи-то носки или игрушки? Подключите этого кого-то к уборке! Никак не выбросите конспекты еще со школы? Их время пришло!

То, что уцелело в бою с хламом, надо упорядочить. Отведите каждой вещи свое место и поселите ее рядом с «соплеменниками».

Даже те, кто думают, что у них все идеально, выгребают кучу забытого намеренно или случайно и подлежащего немедленному отправлению по другому адресу – к новому хозяину или на переработку.

Не забывайте про сознание

Когда Ваше пространство становится чистым, очищается и голова – приходят другие мысли, легче даются решения, открываются глаза на многие спорные ситуации.

Даже невероятно спонтанному человеку нужен план (ну хотя бы планчик!) – так считают минималисты. Они не настаивают на том, чтобы Вы четко ему следовали – вот это действительно скучно. Просто нужно думать на перспективу. Не «фу, опять 6 утра и идти на работу», а «сегодня я закончу важный проект, получу новые знания, а в обед почаевничаю с подружкой».

Выполняя свой план, не забывайте смотреть по сторонам. Если хотите познакомиться с новыми людьми, завести питомца, увидеть какое-то место – просто выйдите из своего мирка в свет и начните действовать!

Не спешите

Минимализм – за спокойствие и размеренность. Вот проснулись Вы утром и поняли, что стены и полы в Вашем доме еще не белые  (классический стереотип о минимализме), на окнах стоят, о боже, целых 7 горшков с геранью, а из шкафа торчит пятый свитер. Не спешите это исправлять. Все придет само. Если Вы уже задумались о том, чтобы сделать свою жизнь более свободной от бремени вещей и потребления, значит, Вы на верном пути.

P.S.

Даже если Вы не планируете стать минималистом до мозга костей и продвигать это направление в массы, уборка, расхламление, а попутно освежение мыслей и прощание со старыми напоминаниями обязательно пойдут Вам на пользу.

Кстати, у минимализма есть одна крутая побочная сторона – Вы начнете действительно экономить: не в смысле «отказываться», а в смысле «откладывать» на впечатления и то, что приносит радость.

Мысли вслух