Эмоция дня

Мысли вслух

Синие волосы и кольцо в носу: почему подростки экспериментируют с внешностью

Что первое приходит Вам на ум, когда спрашивают о подростках? Конечно, их «ершистость», дерзость, которые идут рука об руку с экзотичной внешностью. Помню, моя лучшая подруга в школе ходила с ярко-оранжевой челкой. Другая одноклассница бороздила просторы голубо-зеленых школьных коридоров ярко-розовым каре. Одноклассник гонял в драных  джинсах, которые так и порывались зашить почти все учителя. Ну а я ходила со стрижкой под экстремального мальчика – ну зато с вполне сдержанным рыжим цветом.

Пирсинг, татуировки, яркая одежда, экстремальные цвета волос – зачем это все? В первую очередь, чтобы выделиться, показать свою индивидуальность, быть не как все в среде других подростков и уж  точно казаться креативным и продвинутым на фоне скучных взрослых. А уже во-вторых, в-третьих и в-четвертых…

Подростки далеко не инфантильные существа – они, скорее, маленькие взрослые и уж точно понимают больше, чем кажется их родителям

Они прекрасно видят, какой он – мир взрослых: тревожный, панический, дерганый, гиперответственный и суперзанятый. Чтобы внести оптимизм в это видение мира, оградить себя от будущего в строгом сером костюме и с галстуком, молодые люди красят волосы и нещадно колют пупки, уши, носы, брови и губы иголками.

Синие волосы и кольцо в носу: почему подростки экспериментируют с внешностью

Мир, в котором живут маленькие взрослые, очень часто категоричен

Почему-то в обществе считается, что успешен будет тот, кто отличает черное от белого, чистое от грязного, соленое от сладкого и далее. В этом мире правил нет полутонов, но жизнь ведь гораздо объемнее и многообразнее таких скучных установок. Незаурядной внешностью подростки пытаются показать, что в их мире есть место другим цветам, что там много оттенков – и все они прекрасны. Отсюда, как считает культуролог Ольга Вайнштейн, и вытекают проблемы со взрослыми: родители, учителя, бабушки и дедушки уже приняли правила игры, поэтому их так раздражают настаивающие на своем подростки, которые изо всех сил эти нормы отрицают.

Экзотическая внешность – своеобразная маска, которая помогает подросткам справляться с трудностями, адаптироваться к изменениям, которые происходят с их мыслями и телом

Психотерапевт Патрис Юэр привел интересный пример с одеждой подростков. Как правило, юноши и девушки, которые носят слишком мешковатую одежду, не хотят акцентировать внимание на своих половых различиях, потому что трансформации тела происходят с пугающей скоростью. Со всем этим нужно сжиться, привыкнуть. А ношение бесполой, универсальной одежды как будто создает успокаивающий кокон, в котором нет гендерных проблем взрослого мира (из разряда «юноша должен быть накачанным и сильным», а «у девушки должна быть тонкая талия»). А ведь все подростки разные. Кстати, без мускулов и талии люди отлично живут – правда, в подростковом возрасте об этом мало кто думает.

Синие волосы и кольцо в носу: почему подростки экспериментируют с внешностью

Еще один отличный пример – дреды у девушек. Психоаналитики усматривают в них нежелание или неготовность к отношениям с противоположным полом: дреды напоминают змей на голове Горгоны Медузы. Сама она привлекательная, но змеи вместо волос отталкивают мужчин. «Дредастые» девушки предпочитать дружить с противоположным полом без всякого романтичного флера. Ольга Вайнштейн видит в дредах символ протеста, поскольку большинству такая прическа кажется грязной и некрасивой.

В татуировках известная культуролог усматривает четкий посыл: «Я сделал себе больно – вот смотрите на мои шрамы, значит, я вышел на новый уровень развития». Кстати, другие эксперты трактуют тату как стремление доказать окружающим и самому себе, что ты сильный человек.

Кроме того, экзотика во внешнем облике – это еще и способ сформировать свою личность

По мнению психологов, подростку нужно какое-то время оставаться непрозрачным, нечитаемым для родителей и общества – эту паузу он использует, чтобы понять, кто он такой, куда он хочет идти, в чем его предназначение. Красная челка или выбритый висок с этой точки зрения – отличная возможность на время ввести взрослых в ступор, смутить их, дезориентировать.

Синие волосы и кольцо в носу: почему подростки экспериментируют с внешностью

Как быть?

У взрослых возникают противоположные реакции: кто-то злится и заставляет смывать макияж эмо под струей ледяной воды, а кто-то вдохновляется и идет делать ультракороткую стрижку и краситься в какой-нибудь креативный цвет типа клубничный розовый. Кстати, первых гораздо больше (хотя, возможно, и не в таких жутких проявлениях).

Всему свое время. И подростковый возраст – как раз для того, чтобы искать себя, пробовать себя в разных ипостасях. Мой подростковый возраст прошел очень спокойно – без проколотой губы, синих волос и драных джинсов. Но все это (желание найти себя, выделиться, «отстраниться») настигло чуть позже: наверное, я была странной 30-летней тетей, которая пришла в салон за пирсингом пупка (Эх! Еще бы бровь проколоть!). Поэтому и относиться к таким «качелям» нужно с пониманием – как к этапу в жизни своего чада.

Синие волосы и кольцо в носу: почему подростки экспериментируют с внешностью

Эксперты рекомендуют родителям понять и простить. А еще разобраться, что такого творится в юной душе, что  она ищет непривычных проявлений, статься быть сдержаннее, тактичнее, внимательнее. И, конечно, любить. Это, наверное, важнее всего.

Мысли вслух