Эмоция дня

Мысли вслух

Сладкого охота! Почему так происходит и как с этим быть?

В нашей культуре закреплена традиция дарить сладкое на праздники, преподносить его в качестве необязывающего презента, покупать для кофе-пауз и чаепития. Но при этом сахар порицается со всех сторон: любовь к сладкому рассматривают как страшную зависимость, которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Тяга к сладкому имеет разные причины – и не все они связаны с «поломкой» организма. Почему же нам хочется вкусненького и что с этим делать?

Банальный голод.

Что? Организму нужны калории. Если Вы, к примеру, выбрали жесткую диету, из-за чего организм не дополучает калорий, он будет хитрить. Один из таких хитрых приемов – желание съесть что-то сладкое. Почему? Потому что быстрые углеводы – самый простой и эффективный способ за считанные мгновения получить недостающие калории.

Как быть? Следить за тем, чтобы организм получал нужное количество калорий, но из правильной пищи – нежирного мяса, бобовых и зерновых, овощей, фруктов. Тогда и сладкого будет хотеться меньше. А если все же хочется, используйте безопасные сладости – например, фрукты или сухофрукты. Диетологи более-менее лояльны к зефиру и мармеладу, но учтите, что речь идет об одной штучке, а не о килограмме или нескольких пачках.

Большая потеря калорий.

Что? Потерять большое количество энергии можно, к примеру, после интенсивной тренировки. Именно тогда и появляется предательское желание перехватить шоколадку.

Как быть? Эксперты рекомендуют работать сразу по двум направлениям:

Правильно подбирать программу тренировок – они не должны быть на износ, до изнеможения.

Составлять такой рацион, который подходит для регулярно тренирующихся людей. Например, человеку, который посещает тренировки средней интенсивности, нужно от 3 до 5 г углеводов на кг веса (подойдут цельнозерновые, овощи, фрукты). Также потребуется много белка – от 1,2 до 2 г на кг веса (он содержится в рыбе, курице, бобовых, молочных продуктах). Жиры тоже нужны, но они должны быть правильными – предпочесть стоит растительные жиры (оливковое масло, авокадо). За 2–3 часа до тренировки нужно поесть, а после занятий перекусить чем-то легким, что содержит много белка.

Суррогат!

Что? Многие люди не отказываются от сахара, а заменяют его искусственными подсластителями. Но вот незадача: они не могут дать организму нужное количество калорий, поэтому постоянно хочется сладенького.

Как быть? Многие ученые и диетологи скептически относятся к разного рода суррогатам. Они рекомендуют не отказываться от сахара вовсе, но сократить потребляемое количество (например, съесть за завтраком не 2 конфеты, а одну, а после ужина вообще просто попить чаю «без ничего»). В исследовании, опубликованном в журнале The Permanente Journal в 2015 году, сказано, что тяга к сладкому уменьшается в течение 3–6 дней после отказа. Однажды мне тоже довелось резко прекратить есть сладкое – жить можно, даже легко, правда, к кофе без сахара и молока я так и не привыкла.

Стресс.

Что? Пожалуй, фразу «заедать стресс» сегодня знает даже тот, кто далек как от диетологии, так и от психологии.

Когда мы стрессуем, в организме увеличивается выработка гормона грелина. Он ответственен за повышение аппетита. А быстрее всего с утолением голода, как мы уже выяснили, справляются булочки, вафли, конфеты, шоколадки и жирная пища (например, любимый многими фастфуд).

Кроме того, во время стресса в организме уменьшается количество серотонина – гормона счастья.  Если говорить просто, то нам не хватает радости. А самый простой и доступный способ заполучить эту радость – съесть что-то вкусненькое («у меня же стресс – мне можно»).

Как быть? Не всегда можно быстро избавиться от воздействия стрессового фактора, поэтому нужно сконцентрироваться на том, чтобы получать удовольствие без батончиков и пирожных – из других источников. Подойдут медитации, йога, встречи с друзьями, хобби – все то, что доставляет радость.

Меньше 8 часов.

Что? В норме человек должен спать больше 8 часов. Следовательно, если встать Вам нужно в 6 утра, то в 21.30 Вы уже должны быть в постели (полчаса на засыпание). Но разве все так делают? Большинство людей отправляется в царство Морфея за полночь – 8 часов «не набирается». Если недосып случился один раз (например, Вам рано нужно было сесть на поезд), ничего страшного. Но если он происходит неделями, месяцами и даже годами, то его воздействие равносильно затяжному стрессу. А там избыток грелина, нехватка серотонина – все это мы уже знаем.

Как быть? Самое очевидное – спать не менее 8 часов. Однако не все и не всегда так просто. Бывает, что человек спит достаточно, но качество сна ужасное – частые пробуждения, невозможность уснуть, очень тревожный, поверхностный сон. В таком случае эксперты рекомендуют уделять время физическим нагрузкам (тренировки в течение дня, прогулки по вечерам помогут расходовать энергию, утомят Вас) и создавать правильные условия для засыпания (комфортная температура, плотные шторы, расслабляющая музыка и полный отказ от гаджетов перед сном).

Переутомление.

Что? Когда организм работает на износ, ему нужна энергия. И мы уже знаем, где он ее берет – вернее, где хочет взять (из сладкого или жирного – быстро и легко).

Как быть? Отдыхать! Если Вы все время забываете про отдых, планируйте его в прямом смысле слова. Вот прямо в ежедневник пишите: с 15.00 до 15.30 читаю книгу, а с 19.00 до 19.45 смотрю серию детектива. И да, работать на износ уже не в тренде: сейчас на пике те, кто умело балансирует между работой и внерабочей жизнью. Восстановите баланс – вполне возможно, что тяга к сладкому исчезнет вовсе.

Я – жуткая сладкоежка. И у моей мамы всегда было свое объяснение моей тяги к сладкому: она говорила, что я много думаю, а мозгу нужна глюкоза. К слову, училась я отлично и успевала все на свете, поэтому, можно считать, мамино предположение оправдывала. Действительно, для полноценной умственной деятельности без сладкого «топлива» не обойтись. Но это вовсе не значит, что надо есть много, да еще и про запас добавлять: мозг использует глюкозу по требованию – он не может ее накапливать, а вот бока, живот и прочие проблемные места обязательно этой возможностью воспользуются. Не будем давать им шанса.

Чтобы понять, почему Вам хочется сладкого, нужно за собой понаблюдать. А когда Вы узнаете причину, побороть эту тягу будет легче. Ешьте, чтобы жить, а не наоборот!

Мысли вслух