Эмоция дня

Мысли вслух

Слова и фразы, которые страхуют от рисков

«На всякий пожарный», «мало ли что» – это классический пример фраз для подстраховки. Кажется, простые слова, всем понятные и всеми помногу используемые. Но не все так просто. За ними кроется глобальный смысл, который позволяет «прочитать» говорящего как открытую книгу, рассказать о нем так же много, как его привычки, интонация и телодвижения.

О чем же «кричат» фразы-подстраховщики? О неуверенности в себе! Причем градация может быть различной – от робкого мямления и неспособности отстоять свои границы до тотального неверия в себя самого. Скажите, если Вы сами в себя не верите, то, как думаете, какие шансы, что поверит кто-то еще? Не так – для отмазки – мол, «верю тебе, отстань только», а вот искренне, чтобы сказали «я тобой горжусь» или «этот человек – образец уверенности». Заметьте, именно уверенности, а не самоуверенности в крайней форме и прочего самодурства.

Ниже представлены слова, которые чаще всего колеблют нашу уверенность в себе. И некоторые из них – не просто гости в нашей речи, а самые что ни на есть полноправные жильцы с комодом, телевизором и тремя котами. И что же нам с ними делать? Искоренять! И срочно!

Могу, а не делаю
«Новая маска для лица может позволить коже…».  Если может, так почему не делает? «Я могу завершить отчет к пятнице» VS «Я завершу отчет к пятнице». Первая фраза веет неуверенностью – Вы вроде как себя сами убеждаете магической «могу»-мантрой, что справитесь. Вторая фраза – воплощение уверенности. Можете? Тогда делайте!

Конечно, глагол «мочь» используется и в ситуациях, когда указывает на способность кого-то выполнить что-то – и это его прямое назначение. Тут никаких вопросов!

В целом
«Начальник в целом неплохо оценил мою работу», «Я занимаюсь вязанием… в целом». Такое «цельное», кругленькое и румяное выражение приносит нам немало проблем. Когда добавляют «в целом» в явно неуместном контексте, то пытаются слово преувеличить происходящее: вроде все не очень, но с большего на меньшее хорошо. Согласитесь, попахивает абсурдом.

Вряд ли
Этому выражению вообще нет места в рабочей обстановке. «Я вряд ли успею сделать это», «Я вряд ли приду». Создается впечатление, что  человек настолько обременен повседневными заботами, что у него не осталось сил на определенные ответы «да» или «нет», а только на вежливое и безобидно-небезобидное стенание. Здесь все просто: либо откажитесь и уверенно объясните причину, либо согласитесь. «Нет, я не успею сдать это завтра, потому что сейчас доделываю текущий отчет». «Да, я приду на встречу». Так гораздо лучше.

Наверное
Тоже очень частый гость в нашей речи. Есть ситуации, когда сомнение обосновано: когда, к примеру, Вам нужно  решить большую задачу за малое количество времени. Но чаще всего словом «наверное» просто бросаются, как крошечным флажком с надписью «Я вечно сомневаюсь». «Этот специалист не сможет помочь нам» – чудное начало. Тут все твердо, как булыжник. И вдруг говорящий куксится и добавляет: «Наверное». Вот это уже все – провал. Ну и как быть? Все же специалист пригодится нам? Или нет? Остановимся на нем? Или будем искать дальше? Таких ситуаций нужно по максимуму избегать.

Вероятно
«Вероятно» недалеко ушло от «наверное». Только если «наверное» говорит о крайней неуверенности, то «вероятно» добавляет к неуверенности еще и оттенок пророчества – мол, может быть, так случится. Зачем же тыкать пальцем в небо, если Вы – не потомственная ведунья или белая ведьма в шестом поколении? Говорите открыто, четко, уверенно. И аргументируйте – это всегда спасает!

Я подозреваю
«Я подозреваю, что я допустила ошибку». Так допустила или нет? Если да, то зачем прятаться за туманом слов? Признайте, что есть промах, и оперативно его исправьте. Это охарактеризует Вас даже лучше, чем если бы ошибку Вы не допустили.

Кстати, злую шутку с Вами может сыграть и простое «я думаю» – особенно, если речь идет о важных переговорах, где нужно зарекомендовать себя как ответственного и компетентного партнера. Напомню, никто не рвется сотрудничать с тем, от кого так и веет неуверенностью. Поэтому между «я думаю, мы используем такой-то способ/метод/программу» и «я уверен, что такая-то программа/метод/способ принесут ожидаемый результат» следует выбрать второе.

Сложно/трудно/невыполнимо
«Сложно будет встретиться с клиентом завтра». Снова-таки буквально крик о неуверенности в собственных силах! Действительно, так сложно? Тогда «Уважаемый Андрей Иванович, какое время Вам будет удобно для встречи, кроме завтра?». Не очень-то и сложно  и Вы просто перестраховываетесь? Тогда «Отлично, Андрей Иванович, завтра в 11 утра в нашем офисе».

Как обойти острые углы?

Все было бы очень просто, если бы дело было только в неуверенности. К риску нас могут привести и слова и фразы с иным значением. Давайте же посмотрим, что говорить и что ни в коем случае не говорить, чтобы сгладить острые углы.

Я-сообщение. Это одна из мантр психологии Юлии Гиппенрейтер и Людмилы Петрановской (привет всем, у кого есть маленькие дети или внуки!), да и многих других современных психологов – не только  тех, кто изучает детское поведение. Суть довольно проста: в любом предложении Вы говорите о себе и не говорите (прямо!) о собеседнике. Иными словами, Вы не «тыкаете», а «якаете». Например, «Я не успела закончить проект из-за твоего/Вашего безответственного поведения» — это плохо. «Мне не нравится, что я не успела закончить проект из-за безответственного поведения» — это хорошо. Вы сказали о себе, рассказали собеседнику о том, что Вы чувствуете, но при этом открыто никого не обидели и не оскорбили. В большинстве случаев собеседник сам понимает, что рыльце в пушку, – вот уже и диалог продолжать можно.

«Да.., но». Избавьтесь от этой многими любимой фразы! Чур ее! В мусор! Только вдумайтесь! Вот Вы говорите собеседнику «да», то есть Вы соглашаетесь с его позицией, вроде бы даже поддерживаете ее. Но вот в чем подвох: за «да» следует «но». А это уже верный знак: Вы хотите мнение оппонента проигнорировать, считаете его не таким уж и важным, планируете навязать ему свою точку зрения. Что выходит? Вы путаете собеседника? Или даже пытаетесь его обхитрить? Это вряд ли кому-то понравится.

Никакого негатива. Если предстоит спор (да даже если он спонтанный!), нужно думать о том, что Вы говорите. Поэтому старайтесь изо всех сил избегать коварных отрицательных частиц и слов с негативным смыслом. «Не получилось», «не должен», «плохой», «отвратительный» — в топку! Меняем на что-то менее негативно-кричащее: например, плохой – сомнительный. Смотрите, как «корявит» и усложняет предложение частица не. Сравните: 1. «Вам не придется тратить больше пяти минут, чтобы дойти до метро». 2. «До метро Вы можете дойти за пять минут». Разница очевидна!

Никакого перехода на личности. Этот прием совсем «ниже пояса». Затрагивать личность человека (а в споре же хочется сделать побольнее, ударить по недостаткам – человеческая сущность) плохо в любом споре – и в личном, и в рабочем. Не забывайте об этом. Например, как часто коллега или руководитель в запале бросает «Ты что ослепла?» или «Ты что не видишь?» человеку в очках. Я попадала в такие ситуации и как 100% очкарик всегда отвечаю: «Да, у меня очень плохое зрение». Собеседник быстро отрезвляется, куксится, ретируется, потому что понимает, что поступил не по-человечески и непрофессионально уж тем более. Найдите сто окольных путей, чтобы сказать человеку, что опаздывать/не выполнять обещания/подводить команду плохо, не касаясь его личных качеств или, тем паче, каких-то «недостатков».

Все специалисты по написанию текстов, по построению грамотной речи, по эффективному ведению переговоров настаивают, что увиливание и откровенное сомнение, попытки напустить туману или придать своим словам необоснованный вес не приводят ни к чему хорошему. Поэтому не игнорируйте эти крошечные выражения и  всегда думайте, когда хотите что-то сказать (банально ведь звучит, да?). Как мы выяснили, «неуверенные» фразы и нарочито «острые» выражения могут существенно подпортить репутацию. Вы профессионал? Да! Так и есть! Значит, никаких сомнений, никакой суеты, никакого ропота! Так и покоряются карьерные лестницы и прочие высоты!