Эмоция дня

Мысли вслух

Смена времен года и наше эмоциональное состояние: есть ли связь?

Если со сменой времени года человека начинает «раскачивать» (перепады настроения, повышенная утомляемость и сонливость, головная боль), то в народе говорят об «обострении». Несмотря на все уважение к народной мудрости, в медицине такого термина нет. А вот данные о том, что конкретные расстройства посещают нас чаще всего в конкретное время, есть. Так, за летом (особенно за августом) закрепилось звание самой суицидальной поры года, за осенью –  самой меланхоличной и страдальческой, за зимой – самой депрессивной, за весной – самой бессильной. Кстати, если речь о затяжной депрессии, то она (неожиданно!) приходится на лето. Это легко объяснить: вокруг все зелено-свежо-счастливо, а мне одному грустно.

Как видим, досталось всем порам года. Конечно, у этого есть причины: так, ученые уже давно доказали, что наше самочувствие зависит от продолжительности светового дня, наличия солнца на небосклоне, температуры воздуха. Влияет и питание – например, весной в организме запас витаминов истощен. Его нужно активно пополнять, но разве все этим усиленно занимаются? А еще влияют и стереотипы, живущие в нашей голове. Например, осень ассоциируется с мраком, серостью и бесконечным дождем – какая уж тут радость?

Доктора, конечно, не берутся ставить диагнозы типа осеннего  или зимнего обострения, но признают, что изменения в природе являются провоцирующим фактором.

Негативное влияние: тревожные «звоночки»

В межсезонье мы чаще всего отмечаем следующие симптомы:

Повышенная раздражительность. Она возникает не из-за какой-то конкретной поры года, а из-за самого факта нестабильности погоды, длины светового дня. Например, зимой, когда света мало, нам сложнее проснуться, что сильно портит настроение по утрам.

Усталость. Каждое время года требует адаптации к нему. А это стресс для организма – вот он и тянет Вас беспрестанно на диванчик под одеялко.

Плохой сон. Если у человека есть четкий режим, то в одну пору года он будет идеален, а в другую ужасен. Например, если летом Вы ложитесь спать в 23.00, а встаете в 6.00 – отлично: утром уже светло. Но проделать то же самое зимой будет сродни героизму: «темень» за окном может растянуться до добрых девяти утра.

Выходит, лучше бы смены времен года вообще не было? Например, французские ученые пришли к выводу, что современный человек меньше замечает погодные переходы из-за… искусственного освещения, которое умело имитирует естественный свет. И о щедрой городской иллюминации забывать не стоит.

Другие же ученые убеждены, что смена времен года обязательна, несмотря на тот ужасающий флер, который ей приписывают. Почему?

Позитивное влияние: плюсов больше!

У меня есть знакомая, которая 20 лет назад переехала жить в Прованс. Счастье какое – скажут многие: вечное тепло, мягкий климат, никаких морозов и густого снега, который, как по мановению волшебной палочки, из снеговика превращается в грязевика. Но нет! Она грустит! Как раз по тому, что раньше можно было «измерить» свою жизнь порами года, «удивить» замыленный глаз: вот зелень лета, вот желтизна осени, вот белоснежное великолепие зимы, вот безмерная салатовость весны. Кстати, это не единичный случай. Большинство эмигрантов-белорусов, которые сейчас живут в теплых странах с круглогодичным летом, жалуются на нехватку смены пор года.

И это не только белорусская черта. Например, американцы, которые живут в солнечной Калифорнии, очень часто переезжают в штаты, где смена пор года ярко выражена. Нередко их выбор падает на Колорадо с холодной, богатой на снега зимой и знойный летом.

Зачем же нашему организму смена времен года?

Позволяет адаптироваться сразу к разным явлениям (холод и жара, дождь и зной).

Доставляет эстетическое наслаждение, мотивирует, наделяет энергией. Летом – цветущие поля, осенью – шуршащая под ногами листва, зимой – снежная баба и пушистый, огромными хлопьями снег, весной – набухшие почки на деревьях и запах первой травы. Видите, у нас есть и положительные ассоциации!

Дает надежду. Те, кто живет в условиях смены сезонов, могут начать жизнь не с Нового года, а вот прямо с лета, осени, зимы или весны.

Делает жизнь разнообразной, избавляет от скуки (а от нее, к слову, тоже можно «хватануть» депрессию). Лежать на пляже когда-нибудь надоест. А у нас есть самая настоящая роскошь – летом загорать и купаться в реке, осенью ходить на уютные пикники в парк и собирать грибы, зимой кататься на лыжах, коньках, делать снежных ангелов, весной пускать кораблики в ручейках и слушать звон тающих сосулек.

Что делать тем, кто слишком чувствителен?

Если Вы чувствуете, что в межсезонье Вас «накрывает», эксперты советуют:

Больше бывать на свежем воздухе, стараться выходить на прогулку утром или хотя бы до обеда (на обеде), не закрывать окна шторами и жалюзи в светлое время суток.

Чаще заниматься спортом. Даже небольшая разминка поднимет настроение и снизит уровень стресса.

Сбалансировать питание. Овощи, фрукты, зелень, бобовые, богатые полезными микронутриентами, «заправят» энергией и укрепят иммунитет.

Соблюдать режим сна и отдыха. Это поможет избежать перенапряжения.

Не поддаваться тревожным мыслям. Если чувствуете, что подступает апатия, что хочется отгородиться ото всех, поступайте иначе – к примеру, встретьтесь с подругой, не отказывайтесь от настольной игры, когда приглашают коллеги.

Создавайте перемены. Можно купить новое платье или попросту переставить вазу в другое место.

Добавьте жизни яркости. Подойдет, к примеру, желтый шарф или красная кружка.

Что ж… Выходит нам, белорусам, действительно повезло, раз мы можем наслаждаться сразу всеми временами года. Наш глаз не замыливается на одних видах, нос – на одних запахах, ухо – на одних звуках, а пальцы – на одних ощущениях. Может, тогда не будем ворчать на мокрый снег, резкие перепады температуры и гололедные неожиданности? Кто-то настолько этого  жаждет, что даже готов отказаться от вечного тепла, идеализируемого многими.