Эмоция дня

Мысли вслух

Снять нельзя носить: можно ли «подружить» очки с маской

Знаю, у многих истории куда драматичней, но у меня никогда не было проблем с очками. Я облачилась в них лет в 11 и с того момента никогда не комплексовала, что я некрасивая, и никогда не испытывала неудобств. Никогда. До тех пор, пока не пришла пандемия. Она поставила меня и миллионы тех, кому положен этот аксессуар, перед лицом необходимости носить маску. «Ну и что?» – подумала я, когда получила заказ со своей первой многоразовой красивущей маской. «А вот что: шах и мат!» – ответила красивущая маска. Как только я в нее облачилась, очки сразу же предательски запотели… Ну не по приборам же двигаться и не на ощупь! К слову, уже больше года я нахожусь в поиске того самого антизапотевающего средства. Поделюсь опытом!

Почему тем, кто носит очки, в пандемию нужно быть еще бдительнее?

Основная проблема ношения маски в том, что, если она не прилегает к носу и щекам плотно, то выдыхаемый воздух идет «вверх», то есть на очки. Поэтому золотое правило – делать прилегание у носа максимально плотным. Добиться этого в многоразовой маске, у которой нет специального фиксатора на переносице, почти невозможно. Можно, конечно, попробовать перехитрить систему и дать воздуху выход где-то еще – например, «спустить» маску с носа или «расширить» расстояние между маской и лицом где-то сбоку или снизу. Но мы же понимаем, что это сводит все защитные меры к минимуму.

Вторая проблема – постоянное желание протереть очки. Сразу скажу, что на 100% рабочего способа, как носить очки с маской (врачи, как вы это делаете часами и сутками?), я не нашла, но зато лайфхаки, как облегчить участь, выудила. К чему это я? К тому, что очки все равно хоть немного, да будут потеть. Мы захотим их протереть, то есть потрогать оправу и заодно лицо руками. А это уже золотое правило антикоронавирусных мероприятий – не трогать лицо руками.

Итак, посмотрим?

Давайте сразу уточним, что лайфхаки про то, как натереть очки сухим мылом или покрыть стекла пеной для бриться, не рассматриваются: специалисты считают их «варварскими». Эти методы могут так сильно повредить стекло и его покрытие, что придется отправляться за новым аксессуаром. В маске, но зато без очков. Так себе мероприятие, когда все расплывается, как в тумане.

Правильно располагаем маску и очки

Если это одноразовая медицинская маска с фиксатором на переносице, то его нужно плотно «прилепить» к носу, чтобы между носом и маской не было зазора. Очки при этом нужно расположить «за» маской. По своему опыту скажу, что располагаться они должны чуть ли не на кончике носа. Да, неудобно, но зато, если Вы не проводите в маске все свое время, этот дискомфорт довольно легко перенести.

Еще один очечно-масочный тренд ввели девушки, которые работают мастерами маникюра: «резинки» одноразовых масок они не «набрасывают» на уши, а предварительно перекручивают их, чтобы получилась буква X. Так маска по бокам немного «сборится» — выдыхаемый воздух выходит справа и слева, а не через верх.

Если маска многоразовая, то сделать нужно ровно  то же самое. Так как в ней нет фиксатора, ее следует расположить как можно выше (к этому пришла «опытным путем»): она будет закрывать почти весь нос и доходить до самых нижних ресниц. Очки располагаем так же, как и в первом случае – максимально на кончике носа. Очки могут немного запотевать, но не по центру, а по бокам, если воздух все же нашел выход. Согласитесь, это гораздо лучше, чем вообще быть ежиком в тумане. Кстати, некоторые умельцы «вшивают» в многоразовые маски кусочек проволоки, а затем придают ему форму изгиба носа.

К слову, с многоразовыми альтернативами способ с перекрученными резинками тоже работает.

Используем… салфетку

Этот способ я, отчаявшаяся, подсмотрела на сайте у одной из оптик (а «придумали» его вообще японцы – даже кучу рекомендаций выпустили). На сайте было видео, на котором миловидный доктор показывал, как предотвратить запотевание при помощи салфетки. Трюк прост: обычную салфетку складываем в несколько раз, чтобы получился тонкий прямоугольник длиной сантиметров 10, и подкладываем его под маску в область переносицы. Эта нехитрая конструкция нужна для того, чтобы увеличить прилегание маски в области носа. Плюс она будет поглощать часть выдыхаемого влажного воздуха, а значит, очкам пара достанется меньше.

Этот лайфхак меня вдохновил – и я сразу же побежала его «тестировать». Дома все получилось – и я даже испытала эйфорию: вот оно – способ найден! А вот на улице в минус 15 миссия была провалена: видимо, из-за большой разницы в температуре воздуха и дыхания очки все равно  запотели еще на этапе «водружения» конструкции на нос. Возможно, когда станет теплее, этому способу цены не будет. Учтите, что повозиться с такой маской придется дольше: сначала обработать руки, потом приготовить маску, потому засунуть в нее салфетку и только потом во все это облачиться. Но если способ рабочий, то потерпим! Терпим же маски – наверное, уже просто привыкли.

Кстати, этот способ работает и иначе. Салфетку люди подкладывают не внутрь, а поверх маски (между маской и очками). Это выглядит странно, но метод пришел даже не с улицы, а из сферы науки. Биологи делают так, чтобы работать с микроскопом и избежать запотевания линз прибора. Ну что сказать: пандемия развивает креативность и сообразительность.

Применяем специальные спреи и салфетки

Опыт использования этих средств у меня очень плачевный. Еще до пандемии, когда я пыталась побороть запотевание очков при входе с холодной улицы в теплый подъезд или магазин, я специально пошла в оптику, где мне вручили заветный голубой пакетик с салфетками. В описании было красиво изложено, что ежедневное протирание линз (не только очков – можно еще объективов фотоаппаратов) избавит от запотевания. Но мне не помогло ни капельки: очки как запотевали, так и продолжили запотевать. Дело в наших низких зимних температурах: в краях, где потеплее, спреи хоть не надолго, но работают.

Идем за тяжелой артиллерией

Самым «рабочим» способом оказался способ самый непривлекательный – большой, добротный респиратор со специальным клапаном. Работает он с нами, благородными носителями очков, за счет того, что:

1. Плотно охватывает нос, надежно прилегает к щекам. На моем лице респиратор вообще захватил весь нос до самых бровей – считай, «я в домике».

2. Выдыхаемый воздух выходит через специальный клапан, то есть ему не нужно искать выход вверх или вбок.

Конечно, респиратор не выглядит стильно (да еще и создает ощущение, что ты не в супермаркете, а где-нибудь в зоне отчуждения), зато его считают в разы более эффективным, чем маски. И это, пожалуй, единственное средство, которое работает без дополнительных манипуляций и танцев с бубнами.

Что в итоге?

Начнем с плохой новости. Даже если мы подберем «рабочий» лайфхак, удобно все равно будет вряд ли. Во-первых, раньше мы водружали на лицо только очки, а сейчас еще и маску. И им как-то нужно притереться друг к другу. Во-вторых, большинство способов работают, но или на половину, или при определенных условиях. А это тоже, знаете ли, добавляет суетливости и убавляет удобства.

Но есть и хорошая новость. Ситуацию можно улучшить – салфеткой, спреем или респиратором. А если Вы не ходите в маске постоянно (скажем, на работе), а надеваете ее, чтобы зайти на почту, в магазин, банк или аптеку, то дискомфорт кратковременный – его вполне можно пережить.

Каков же вердикт? Пробуйте: это дает хотя бы шанс на то, чтобы достичь цели.

Берегите себя и не болейте