Эмоция дня

Мысли вслух

Совсем забыла: что делать, если для крестиков на руке уже не хватает места

Каждую минуту мы сталкиваемся с огромными объемами информации – дома, на работе, на улице. Нашему мозгу приходится трудиться не покладая рук, чтобы все это переварить. Не удивительно, что из-за информационной «передозировки» мы многое забываем: мозг способен зафиксировать определенное количество фактов – остальному просто не достанется места. Так и получается, что «упускаем из виду», «вылетает из головы». Но помнить надо – например, на работе (да и быту – допустим, если Вы идете к врачу или готовите детский праздник в саду) без этого никак. Как же быть?

Планирование – наше все.

Я могу сколько угодно восхищаться людьми, у которых даже ежедневника нет, но для меня план – это все. Он структурирует, систематизирует, расставляет все по полочкам и тем самым разгружает голову. Поэтому эксперты рекомендуют:

Составлять списки на день, неделю, месяц и даже год. Конечно, какие-то задачи можно вносить оперативно, но главное, чтобы у Вас был «костяк». Например, мне план помогает эффективно совмещать воспитание ребенка (и двух котов) с работой. А еще в каждом моем дне есть место одному регулярному важному делу – например, по вторникам я поливаю цветы.

Классифицировать задачи по приоритетам: важное срочное, важное несрочное, неважное срочное, неважное несрочное. Важное срочное нужно делать в первую очередь, важному несрочному стоит уделять немного времени каждый день, а от неважного и несрочного можно вовсе избавиться легким вычеркиванием из списка.

Планировать долгосрочно. Например, 1 января (или в любой другой день, который Вы приняли за точку отсчета) составлять план на год. Психологи советуют формулировать цель конкретно и указывать дедлайн – только так мозг воспринимает задачу как серьезную и глобальную. Не забудьте на протяжении года возвращаться к своему списку – корректировать его, «подчищать», «дополнять».

Планировать краткосрочно. Вечером можно составлять список дел на следующий день или делать это раз в неделю (например, в воскресенье), а затем просто корректировать. Это позволяет выстроить день эффективно, чтобы не обделить ни одну из сфер (навестить маму, закончить большой проект, погулять с ребенком). Не забывайте вычеркивать пункты – это дарит ощущение удовлетворения и мотивирует.

Когда дедлайн не пугает.

Наверняка Вы замечали, что если есть задача, но нет конкретных сроков, Вам не особо-то и хочется за нее браться. Велик соблазн отложить все «на потом». Поэтому наш мозг нуждается в точных цифрах. Плюс работает закон: работа займет столько времени, сколько Вы на нее выделили. Кстати, постоянное откладывание и растягивание отбирает уверенность, демотивирует, обезоруживает. Не зря же говорят: сделал дело – гуляй смело.

Знаменитые лягушки.

Есть задачи, которые если не пугают, то точно отталкивают. Когда я работала в офисе, у меня был вредный клиент, который постоянно стрессовал в телефонном разговоре. Причем я понимала, что причина стресса – не я и не мой звонок: человек снимал трубку уже накрученным. Я всегда звонила ему первому как раз по правилу про «гуляй смело». Если бы я откладывала его «на потом», то не могла бы качественно выполнять другую работу, а все время ждала бы неприятного разговора. Вместо этого я съедала лягушку сразу.

Эксперты настаивают на том, чтобы каждый день выполнять по одному такому «лягушачьему» делу. Если они накопятся, то высосут из Вас всю энергию: будет слишком энергозатратно решать их все в один-два дня.

Золотой час.

Уверена, что хотя бы раз в жизни Вам не хватало еще одного часа в сутках. Если «выкроить» его в плотном рабочем графике не выходит, необходимо… проснуться пораньше. «Оооо нееет,» — я уже прямо слышу эти возгласы. На самом деле и я раньше так думала, но теперь я встаю каждый день в 5 утра (в 4 – если работы совсем много-много) и ничуть не страдаю. Во-первых, я успеваю решить все рабочие дела, пока дочка спит. Она уже первоклассница и развлекать ее ежеминутно не нужно, но все же некоторые проекты требуют особой концентрации. Во-вторых, я успеваю начать день в полной тишине, когда соседи спят, дворники спят, птички тоже спят (и только коты, делающие утренний «тыкдык» по квартире, не спят). В-третьих, я могу выкроить время на то, на что не хватает сил вечером – например, на йогу. В-четвертых, настроение заметно лучше.

Допускаю, что такой метод подходит не всем. Но я 100% жаворонок – и «золотой час» не доставляет мне неудобств.

В фокусе – только один «заяц».

Если Вы хотите сделать работу качественно, погоню за двумя зайцами нужно отменить. Даже если зайцы  одинаково белы и пушисты, придется расставить приоритеты и с одним разобраться сразу, а с другим – немного позже. Так Вы сможете предельно сконцентрироваться.

Причем часто в роли второго зайца выступает вовсе не рабочая задача, а развлечения типа чтения новостей, проверки соцсетей и почты. Поэтому лучше вовсе отключать интернет на смартфоне, чтобы не бросаться к гаджету при каждом «бдзынь».

Что это дает?

Все перечисленные пункты служат одной цели – разгрузить мозг:

  • Приоритизация фокусирует на конкретной задаче.
  • Планирование выстраивает «очередь» актуальных дел (и ее уже не придется держать в голове).
  • Четкий дедлайн помогает собраться.
  • Ежедневное поедание «лягушек» избавит от скопища неприятных дел, которые сделать все-таки нужно.
  • Золотой час повысит продуктивность.
  • Отказ от «второстепенного» типа проверки соцсетей ускорит завершение работы.

В конечном итоге нашему мозгу нужны не только рабочие дела и домашние заботы, но и приятности типа воспоминаний о летнем походе с друзьями или отпуске у моря. А они тоже занимают драгоценные «мегабайты». И если следовать несложным рекомендациям, то объема памяти Вашего «компьютера» хватит и для них.