Эмоция дня

Мысли вслух

Старый друг: почему мы так привязываемся к вещам?

Есть у меня большой черный шопер, который я привезла из Франции много лет назад – ну в то самое время, которое было до ковида и глобального кризиса, в «другой жизни», словом. Сумку я носила везде и всегда – конечно, она изрядно потрепалась. И у меня было несколько честных попыток ее заменить, но ни среди дорогущих кожаных вариантов, ни среди более бюджетных моделей не нашлось такой же. И тут меня озарило: среди этих «других» сумок было много крутых, но ни одна не была той самой, потому что мне не нужна никакая другая – мне нужна моя. Вот и пример банальной привязанности к вещи. Кстати, сумку я до сих пор не заменила и упорно с ней хожу. Почему так происходит? Можно ли как-то «снизить» уровень этой привязанности и освободить себя?

Вещи «привязывают» нас к месту, человеку, событию

В чем проблема? Это как раз мой случай: глядя на свою сумку, я с теплотой вспоминаю свое путешествие по Провансу, место, где мне было хорошо и уютно, как дома.

Кстати, этот вид привязанности к вещи – один из самых опасных. В своем крайнем проявлении она может действительно «выйти боком». Если человек зацикливается на чем-то, что связывает его с другим человеком, который разорвал отношения или ушел из жизни, с местом или событием, которые не могут повториться, то тут и до депрессии со всеми вытекающими недалеко.

Как быть? Хранить все и всегда все равно не выйдет: вещи выходят из строя, да и пространство Вашей квартиры точно не резиновое. И если Вы выбросите или отдадите эту вещь, то Вы точно не обесцените то, что было. Гораздо ценнее хранить нематериальные ассоциации – воспоминания, те ощущения, которые мы тогда испытывали.

Если вещь уж слишком эксклюзивная, но из-за старости с ней все равно придется расстаться, сделайте фото. Так образ сохранится не только в Вашей памяти, но и в памяти телефона.

Вещи создают привычную реальность

В чем проблема? Именно поэтому мы поначалу некомфортно себя чувствуем, когда приезжаем в отель или остаемся ночевать у друзей. Вокруг нет привычных вещей, а значит, в жизни что-то поменялось (а наш мозг очень не любит перемены и активно им противится).

Действительно, вещи создают нашу стабильность. Но не стоит забывать, что ценность заключается именно в Вас, а не в вещах. Бывает, что люди теряют багаж или остаются без дома, но начинают новую жизнь – и это легче сделать, если привязанности к вещам нет. Не зря же говорят, что вещи – дело наживное.

Как быть? Если причина Вашей болезненной привязанности к вещам как раз такая, действуйте. Для начала посмотрите блоги путешественников, у которых вообще нет дома, или минималистов – они успешно помещают свою жизнь в один рюкзак и не чувствуют себя ущербными. Кстати, такой опыт отрезвляет. Ведь действительно, человеку не нужно СТОЛЬКО – он может обходиться МАЛЫМ. Затем попробуйте расхламить свой дом – начните с одной тумбочки или одной комнаты. Конечно, все это будет вызывать «протест», поэтому не выбрасывайте вещи, а попросту сложите их в коробку и спрячьте на антресоли. Вы точно скоро об этом забудете, а когда вспомните, удивитесь, что смогли без них прекрасно прожить. Ну и шаг третий – попробуйте уехать в отпуск с минимальным багажом. Поверьте, это значительно упрощает путешествия.

Вещи «защитят» нас в «черный день»

В чем проблема? Обычно завалы вещей так и появляются: пусть останется на «черный день». Так в нашем пространстве оказываются платья «когда похудею», свитера «а вдруг поправлюсь», куски ткани «если снова начну шить», туфли на каблуках «ну когда-то ж их точно надену». И много всего другого. Нам кажется, что все это станет нашей броней, нашей защитой в изменившихся обстоятельствах. Но это лишь один из способов не идти в тревогу, не меняться, не проявлять гибкость. Да еще и заветы родителей, бабушек и дедушек работают: ничего не выбрасывай – все пригодится.

Правда, такой подход может обернуться настоящим «плюшничеством» – и здесь речь уже не просто о бережливости, а о серьезной болезни, которая не позволяет человеку счастливо жить.

Как быть? Не сомневайтесь: захламленное пространство – так себе идея. А поступить с ненужными вещами можно разными способами: отдайте их, продайте или подарите, устройте вечеринку по обмену одеждой или обувью – вещи обретут смысл, если смогут кому-то послужить. Конечно, можно что-то оставить – но оставляйте только то, что действительно может быть Вам полезным. Если Вы не любите натуральный мех, то шубу на «когда похудею» Вы, скорее всего, вообще не наденете (даже если похудеете). А если Вы не любите готовить, то набор кулинарных книг вряд ли будет полезен. Если Вы ненавидите походы, то и палатку со спальниками, которые занимают полбалкона, лучше презентовать тем, кто одурманен походной романтикой.

Вещи напоминают нам о нашей расточительности

В чем проблема? Многие люди не могут избавиться от вещи, потому что «за нее же уже уплачено». Конечно, горестно осознавать, что Вы совершили импульсивную покупку, а сейчас не понимаете, что с ней делать – да и денег жалко (порой немалых). Но ведь если Вы будете чахнуть над этой вещью, ценности ей не прибавится.

Как быть? Как вариант – продайте эту вещь: да, вероятно, Вы не «отобьете» всю сумму, но покроете часть расходов. Вещь сослужит кому-то еще, а Вы не будете грустить из-за потерянных денег. Но лучше браться сразу за корень проблемы и работать со своей страстью к импульсивным покупкам. Подумайте, какую пустоту в Вас они заполняют, почему случаются в конкретные моменты жизни.

Кроме того, стоит пересмотреть и свой подход к покупкам вообще. К примеру, многие не хотят принимать правило «качество лучше количества», но ведь это очевидно. Да, качественная вещь дороже, но Вы будете использовать ее долго. И не придется потом страдать над горой дешевых и быстро вышедших из строя аналогов.

Даже если Вы – не «плюшкин», все равно не стоит считать, что привязанность к вещам – это мелочи. Ведь она поглощает Ваш ресурс, а значит, Вы изымаете его из других сфер, ущемляете себя в чем-то. Возможно, избавившись от такой привязанности, Вы сделаете жизнь лучше. Я, например, постараюсь найти замену моей сумке-путешественнице: в конце концов она прожила хорошую жизнь, где ее любили. Но просто время вышло – пора ее отпустить. Или отправиться за такой же – за 2200 километров.

Мысли вслух