Эмоция дня

Мысли вслух

Сверим у себя признаки здравомыслящих родителей

Думаете, что точно знаете, кто такой хороший, адекватный родитель? Тот, кто заботится, бдит и ночами не спит? Тот, кто пускает ситуацию на самотек? Тот, кто фанатично за естественное вскармливание? Или тот, кому и бутылочка сойдет? Тот, кто проводит дни напролет на улице? Или тот, кому и «прогулка» на балконе норм? Тот, кто борется за правильное питание и не дает ребенку сахар лет до 20-ти? Или тот, кто а-ля «Васенька, не ешь из котиной миски – Барсику не достанется»? Суть в том, что здравомыслящий, хороший родитель – понятие абстрактное. Его сложно загнать в рамки терминов и категорий. Однако, по утверждению главного врача всех времен и народов Евгения Комаровского, адекватного родителя можно узнать по следующим признакам. Итак, эти герои:

Готовы учиться. Они читают книги, изредка прислушиваются к советам со стороны, рыщут на просторах интернета… Но никогда не ставят это во главу угла. Они давно поняли, что, даже перечитав все книги мира, они не станут гениями воспитания и, возможно, даже на чуток не приблизятся к обожаемой всеми родителями тишине. И это для них – нормально. Комаровский приводит пример с ребенком, требующим конфету. Если Вы уверены, что сдадите позиции в споре с орущим чадом, то не говорите «нет»: так только пострадает Ваш и без того небезупречный авторитет. Ну а если Вы – скала, то на «нет» и конфет нет.

Оставляют за собой право на ошибку. Ребенок, описанный в книге, мальчик соседки или сынишка подруги не имеют ничего общего с Вашим ребенком. Не удивительно, что методики, способы и технологии дают сбой. Если здравомыслящий родитель ошибается, он не рвет на себе волосы, а идет к тому, чье мнение неоспоримо. Не к подружке, не к маме, не к форумчанам, а к врачу, если вопрос касается здоровья, диетологу, если проблема связана с питанием, психологу, если трудности в поведении, и так далее.

Задают вопросы. Много вопросов. Еще больше вопросов! Такой родитель приходит на прием к педиатру с крошечной шпаргалкой того, о чем надо не забыть спросить. И не считает это признаком паранойи или чем-то зазорным. Зато он владеет актуальной информацией и не мучается сомнениями.

Действуют. Ребенок кашляет? Адекватный родитель отведет его к специалисту, а не будет ждать, пока зеленый мокротный монстр из рекламы превратится в трудно решаемую проблему. Есть подозрения на инфекцию? Адекватный родитель не побоится лишний раз сдать анализы. Уверенность для него – основа.

Умеют отстоять свое мнение. Вместе с мягким, пухлым малышиком Вы приносите из роддома кучу людских мнений – разумеется, непрошеных. Пеленать – не пеленать. ГВ или бутылочка. Совместный сон или раздельный. Тот сад или этой. Та школа или другая. И этот поток никогда не закончится! Адекватный родитель всегда знает, что лучше для его крохи, поэтому свое мнение он без труда отстоит. Без пены у рта, без дергающегося третьего глаза, без крепкого словца и битья посуды. Сухо, жестко, строго, по делу.

Контролируют эмоции. Всем знакомо чувство, когда на твоих тонких струнах души пухлощекая кроха играет так виртуозно, что хочется взвыть. Оно точно знакомо всем! И это нормально: мы не роботы. Ненормально срываться на ор и визг, воображать себя заложницей обстоятельств, руководствоваться сиюминутным порывом. Самообладание – ключ к правильным решениям. И к качественным взаимоотношениям.

Насколько Вы адекватны?