Эмоция дня

Мысли вслух

Тактика выжидания иногда спасает

Самое лучшее получает тот, кто умеет ждать.
Кто умеет ждать, получает все.
Умей ждать. Имей терпение.

Как часто мы слышим такие фразы? Раздражают они нас? Или, напротив, заставляют, соглашаясь, кивать головой с философским выражением лица? У меня позиция к ожиданию однозначная: все – к лучшему. Доказано на личном опыте. Вот бывает же, когда очень чего-то хочется, но в данный момент не получается, не выходит. Идет время – и вот Вы, кажется, уже готовы реализовать желаемое, но нет… Вроде и не надо уже.
Да не очень-то и хотелось. Выходит, что ожидание – это лакмусовая бумажка истинной надобности той или иной вещи (или даже человека!) в нашей жизни. Кстати, психологи уже давно доказали, что ожидание бывает полезным. Давайте разбираться!

Иногда ожидание – это всего лишь возможность «отойти от дел» и дать событиям происходить самим по себе. Да, вроде как «плыть по течению», «пустить все на самотек». Таких событий в нашей жизни много – и большинство из них как-то нам незаметны: они просто настолько естественны и органичны, что не требуют никаких усилий. Так, к примеру, малыш учится ходить и говорить. Так человек выздоравливает после болезни. Так по жизни мы становимся умнее, что позволяет нам избегать множества ошибок и неприятного опыта. Если раньше психологи срывали голос, доказывая важность развивашек для детей чуть ли не с пеленок, то сегодня все больше специалистов призывают «дать время». Например, сейчас уже вроде как и немодно
(и доказано – не особо полезно!) учить детей читать года в два или три: мол, в семь сами научатся. И быстрее, и нервы родительские целее. С этой точки зрения, ждать и никуда не торопиться – самое оправданное решение.

Ожидание делает современного человека более целостным, осознанным, учит его останавливаться и отдыхать. Действительно, темпу жизни 21 века могут позавидовать даже Koenigsegg Agera R на пару с Bugatti Veyron Super Sport, а это, на минуточку, самые быстрые машины в мире. Да что машины! Космические корабли и кометы тоже бы позавидовали! Поэтому ожидание для нас, вечно куда-то спешащих, — это уникальная возможность передохнуть и сделать что-то для себя. Например, идете Вы к врачу/на почту/в ЖЭС/, а там очередь. Конечно, сразу Вы раздражаетесь, мол, тороплюсь же, а потом (куда ж деваться?!) спокойно устраиваетесь на казенном стуле, достаете книгу или смартфон и на некоторое время «выключаетесь».

Еще один минус современности – стремление человека получить все и сразу. Отсюда – страстное желание достичь много целей немедленно. Как правило, все они краткосрочные. А вот чтобы добиться чего-то действительно стоящего, нужно уметь ждать, ну и трудиться, конечно, идти к цели. «Москва не сразу строилась», дом не за сутки возводится, успешное дело создается годами. Вы можете отказаться от чашки кофе на вынос из хипстерской кофейни и через полгода-год накопить на путешествие в Париж/новую машину/новую шубу. Уметь ждать все-таки необычайно важно.

Ожидание – это море возможностей. Например, когда Вы ставите перед собой цель, Вы даете себе время. Чтобы достичь цели, нам нужно получить новые знания, развить навыки, что-то сделать. Пока Вы ждете, Вы можете обзавестись образованием (и не одним), стать виртуозом в своем хобби, выучить иностранный язык (тоже не один). Поэтому иногда полезно посмотреть на выжидательную тактику как на вклад в будущее.

Выжидательная тактика спасает от конфликтов. Я не про то, что надо годами лелеять обиду (это чревато… — все знают), а про то, что иногда стоит дать эмоциям перегореть. Самые злые фразы, самые едкие слова, самые обидные, колкие вещи мы говорим в «запале», на эмоциях. А только представьте, что Вы могли бы уйти (выйти, к примеру, в другую комнату) и «остыть». И Вы бы лицо не потеряли, и человека бы не ранили.

Позитивное ожидание мотивирует, дает мощнейший заряд бодрости. Это актуально в случае, когда Вы ждете что-то хорошее (а плохое ж мы не ждем, верно?). Человеку каждый день нужен стимул – чтобы улыбнуться, чтобы встать с постели, чтобы подняться раньше обычного, чтобы пойти на работу в дождь, чтобы ехать в переполненном транспорте в час-пик. А тут и придумывать не надо:
вижу цель – иду к ней.

Безусловно, есть такие ситуации, когда ждать не нужно и даже опасно. Но мы говорим о других случаях, которые влияют на качество жизни и наше мировоззрение, но не угрожают жизни и здоровью.

Оказывается, и тут не все так просто. Ждать нужно правильно! Ох уж эти психологи.
Они придумали, как сделать так, чтобы извлечь из ожидания максимум пользы. Итак…

1. Делайте одно дело (хоты бы самое крохотное) каждый день. Цель не станет реальностью, если просто сидеть и ждать. Поэтому идти к ней нужно каждый день – понемногу. Нет сил идти? Ползите! Нет сил ползти! Как говорится, лягте и лежите в направлении своей цели.

2. Чаще объявляйте паузы. Перед тем как принять более-менее важное решение, эксперты рекомендуют делать паузу. Хотя бы на минуту. Увеличьте этот промежуток, если Вы находитесь в возбужденном эмоциональном состоянии. Согласно исследованиям ученых, перерыв повышает работоспособность мозга: он лучше анализирует факты и принимает правильные решения.

3. Научитесь получать удовольствие от процесса. Чтобы наслаждаться результатом, не нужно много способностей и особой подготовки. А вот наслаждение процессом – это дано не всем. Получайте удовольствие от каждого шага, который ведет Вас к цели, извлекайте пользу из ожидания – чаще отдыхайте и восполняйте свои ресурсы. Помните, что успех очень редко случается «вдруг», чаще всего он – результат кропотливого труда и ожидания, конечно.

P.S. А теперь немного юмора: мужчина — это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется (найдено на бескрайних просторах интернета).

Мысли вслух