Дети и терпение – вещи несовместимые. Какое уж тут «подождать», когда «хочу-хочу-хочу все и сразу»! И это доставляет немало проблем – как родителям, так и самим малышам. Родители, конечно, как огня, боятся истерик, когда чадо не получило очередное желаемое прямо здесь и сейчас. А дети за свое неумение терпеть рассчитываются неусидчивостью: им зачастую сложно концентрироваться на одном деле, доводить начатое до конца.
Но никто из участников этой «драмы» не виноват. Дело в том, что дети еще не знают о времени столько, сколько взрослые: для них есть «сейчас» – это просто и понятно, а что такое «было» и «будет», им неведомо. По мнению ученых, ребенок начинает ориентироваться во времени только после 4-х лет, а еще «накиньте» пару лет на адаптацию к этому новому знанию.
Так стоит ли учить ребенка терпению? Или лучше подождать, пока оно «само»? Детские психологи советуют придерживаться золотой середины: потихоньку показывать, что значит «ждать» и «терпеть», но сильно не усердствовать.
Как же «показывать»?
Позволять ребенку учиться
Если речь не идет об угрозе жизни или безопасности, нет смысла нестись стремглав к ребенку, чтобы удовлетворить любую его просьбу. Этот совет я вычитала в книге Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой». И это логично: если ребенок понимает, что его требование не будет исполнено кем-то, ему придется исполнить его самостоятельно.
Как быть, если ребенок о чем-то просит (конечно же, «сейчас-сейчас-сейчас»), а Вы заняты? Во-первых, не орать и не причитать. Во-вторых, спокойно, ласково объяснить, что Вы можете помочь, но потом, когда закончите свои дела. Еще один вариант – подключить игру: к примеру, попросите ребенка поиграть в детектива, чтобы что-то найти, или «позовите» на помощь в поисках любимого плюшевого зайца.
Что будет, если бросать все по первому зову? Ребенок привыкнет, что все сделают за него, поэтому не будет прилагать никаких усилий, чтобы достичь цели. А без этого в современной жизни сложно. Да и, кроме того, это благодатная почва для детских манипуляций.
Рассказывать о сложном в простых, понятных ребенку категориях
Завтра, через неделю, спустя 5 минут – все это для ребенка очень непонятно. Ему нужны какие-то более «осязаемые» ориентиры – например, «когда приедет бабушка», «когда папа вернется с работы», «когда стрелка на часах будет вот тут». Можно использовать и такой классический визуальный метод, как песочные часы: я освобожусь, когда весь песок окажется внизу.
Параллельно можно тренировать счет: не «мы идем в сад 3 минуты», а «мы идем столько времени, что можно посчитать до 60-ти» (или 3 раза по 20, или 6 раз по 10 – в зависимости от того, сколько цифр уже знает малыш).
Играть
Доказано, что максимально эффективным методом при обучении детей является игра. На помощь при тренировке терпения можно призвать все те игры, которые требуют концентрации. Самый простой вариант – прятки (ручаюсь, Вы никогда не смотрели на них под таким углом). А ведь и правда: чтобы тебя не нашли, надо затаиться – просто сидеть и ждать. Ну чем не тренировка терпения?
Какие еще есть варианты? Пазлы, конструкторы, рисование и лепка, раскрашивание, игры типа дженги (из деревянных брусков нужно построить башню так, чтобы она не рухнула). Или варианты из нашего детства – гляделки (кто первый моргнет), море волнуется раз (нужно ждать, пока твою фигуру не «включит» ведущий), молчанка (кто первый заговорит, тому, как известно, «достанется» десерт в виде кошки с облезлым хвостом).
Хвалить не только за результат, но и за процесс
Ребенок сложил мозаику? Да, получилась красивая картинка, но не менее важно то, что получиться она могла только благодаря усидчивости и терпению ребенка. Да, малыш нарисовал очень реалистичную машину – и это в том числе за счет того, что посвятил много времени проработке деталей.
«Обоснованная» похвала подчеркивает важность процесса, стараний, а еще постоянно мотивирует расти и развиваться.
Давать хороший пример
Все Ваши усилия будут тщетными, если Вы сами тот еще «нетерпимец». Понаблюдайте за своим поведением, предположим, в очереди. Вы спокойно стоите и занимаетесь делами, на которые обычно нет времени? Или же нервно елозите, нетерпеливо и гневно разражаетесь тирадами, не можете найти себе места? Если Ваш вариант номер два, то… начать следует с себя.
Очередь – это, конечно, неприятно. Но, с другой стороны, когда еще можно почитать книгу, посмотреть вдохновляющие картинки в Пинтересте или наконец привести в порядок свое ежедневное расписание?
Если ожидание застало Вас вместе с малышом, найдите общее увлекательное занятие: можно играть в ассоциации или молчанку, искать предметы конкретного цвета. У нас с дочкой (а ей, на минуточку, уже 10) давно есть игра: когда мы долго идем в гости к моей маме (между нами – два микрорайона, то есть верных полчаса пути), то ищем среди машин желтую машину газовой службы. Кто первый увидел, тот говорит «чур, моя!» и получает балл. Выигрывает тот, что первым насобирал пять «чурмоих». Я настолько к этой игре привыкла, что, даже когда иду одна, при виде желтенького авто говорю «чур, моя» (про себя, а иногда и нет – надеюсь, я еще не сошла за городскую сумасшедшую). Еще один вариант – загадки: ребенок загадывает слово, а родитель отгадывает его по подсказкам (Это живое? Оно белое? Это относится к человеку?).
Говорить о важности терпения
Хах, занудные беседы не любят даже взрослые! Поэтому отставить длинные философские трактаты о важности терпения – будем говорить о вещах, понятных ребенку. Например, вспомните, что в 4 года он не умел завязывать шнурки, а сейчас делает это с закрытыми глазами и с любыми шнурками – хоть с тонкими от школьных туфель, хоть с толстыми от кроссовок. И даже маме или сестре сможет завязать! А ведь все это произошло не быстро – потребовались «терпение и труд». То же самое можно сказать про чтение, счет, таблицу умножения, рисование. Для всего нужно время.
Еще один лайфхак – говорить с ребенком о будущем. Например, обсудите, кем он хочет стать, что для этого можно сделать уже сейчас.
На самом деле, умение ждать здорово помогает добиваться желаемого (помните же про терпение и труд, которые все перетрут). Кстати, многие коучи считают, что способность ждать, настойчивость, упорство – это качества истинного победителя. А не таким ли каждый видит своего ребенка?
Да, научить ребенка терпению непросто – и на этом пути точно будут провалы, когда «хочу-хочу-хочу» перевесит все родительские старания. В такие минуты не ставьте крест на своих педагогических способностях, а вспоминайте о том, что дети не взрослые все же – они должны быть активными, любопытными и непоседливыми.