Эмоция дня

Мысли вслух

Тревога длиной в жизнь: почему родители всегда беспокоятся

Это они не разрешают гулять допоздна. Это они недоверчиво присматриваются к каждому другу и подруге, чтобы избежать плохого  влияния. Это они пытаются регламентировать длину юбки и направить мысли в нужное русло. Родители. Они тревожатся постоянно – из-за учебы, неудач, неудавшейся дружбы или, быть может, даже любви, оценок, выпускного, поступления и так до бесконечности.

Ошибочно полагать, что на тревогу и заботу им отведено строго 18 лет, пока чадо не станет вдруг взрослым. Нет, постоянное беспокойство до сжимания сердца они проносят через всю свою жизнь. А к нему, по мере взросления малыша, добавляется безмерное чувство вины, что что-то они делают не так, как надо (много запрещают или, напротив, разрешают, находят ли правильные слова). Как научить ребенка самостоятельно принимать решения? Как не навязать ему свою позицию, но при этом достучаться? Как помочь и не навредить? Вся эта гамма мыслей и чувств сводит с ума. Почему так?

Тревога за детей – и тревога и за себя тоже

Когда мужчина или женщина становятся родителями, они не перестают быть людьми – и им по-прежнему не чужда вся человеческая палитра эмоций. Все ищут в жизни стабильности, но во «внешних» проявлениях ее, как  это ни печально, мало: браки разрушаются, друзья уходят, работа теряется. А ребенок – свой, пахнущий нежностью малыш – отлично претендует на звание стабильного, безмятежного жизненного островка. Он будет рядом, не предаст, не уйдет, не откажется.

К этому добавляется и распространенное мнение, что дети важнее родителей и взрослым нужно жертвовать всем. Психологи в корне не согласны с такой позицией, но она жила в нас веками – избавиться от нее точно будет сложнее, чем перестать есть после шести. В результате родители смотрят на малыша как на оправдание своего существования. Таким образом, тревожась о крохе, они тревожатся о непоколебимости своей жизни. Ну и как тут не тревожиться, если все вокруг так и лезут со своими оценками: если ребенок полноват, то «нельзя перекармливать», если строен, то «не докармливаете», если ест вторую конфету, «да что же вы за мать такая».

Но обратная сторона медали оказывается вовсе не приглядной. Стараясь снизить беспокойство о ребенке, минимизировать риски, родители пытаются сделать из  него совершенство. А это лишает малыша самостоятельных решений и простых, довольно безобидных радостей типа потопать по луже («обязательно заболеешь») или съесть второе мороженое («живот будет болеть»).

Тревога о детях – это страх не оправдать ожидания

У современных детей весьма специфические представления о маме. Моя дочь точно бы хотела, чтобы ее мама была минимум моделью, летала за продуктами на каблуках и разрешала красить волосы столько, сколько хочется. Но не все дотягивают до этой планки (я вот иду вообще другим путем). Отсюда – постоянное беспокойство, что родители все делают неправильно, а отсюда – постоянные сомнения: отдать дочь на гимнастику или в школу моделей (а может все сразу и еще баскетбол?), отругать за невыполненное задание или пусть учитель «воздействует» правильно, разрешить свидание с Колей из соседнего класса или рано еще. И, уверена, все родители знают, что здесь самое страшное – то, что универсального ответа нет и получить его негде. Варясь в гамме разных чувств, родители часто отправляются в кабинет психолога, но специалист не выдаст готовое решение – он может просто помочь узнать о ребенке больше, научить правильным тактикам общения, показать действенные способы, как держать себя в руках, когда совсем накипело. Тотальная безысходность какая-то – не удивительно, что мы тревожимся.

Но оставлять все, как есть, нельзя, ведь родители для детей – тоже основа стабильности: как можно верить в стабильность, если мама или папа сами не понимают, что делают, и постоянно бросаются в крайности.

Хорошая новость в том, что… нужно расслабиться! Вы никогда не станете идеальными родителями, как Ваши дети никогда не будут идеалом. Идеальных попросту не существует! Да и все дети разные: кому-то маму-модель подавай, а кому-то и мама, которая сама может привинтить пожарный извещатель к бетонной стене, очень даже сойдет.

Тревога за детей – это беспокойство о состоятельности собственного авторитета

Родителю всегда нужно принимать решения, но вот какая хитрая штука: нужно принять такое решение, чтобы не свергнуть собственный авторитет и при этом не ущемить ребенка. А это, я Вам скажу, баланс на тонюсенькой ниточке над черной пропастью. Шаг влево, шаг вправо – и вот мы уже боимся, что неправильное решение лишит нас любви ребенка.

Но, как бы сложно ни было, свой авторитет придется отстоять. Дело в том, что он показывает крохе границы дозволенного, учит его сдерживать свои негативные импульсы – без этого в обществе будет сложно  (а живем мы именно в нем, а не в полном уединении).

Как же быть? Для начала понять, что взрослый здесь Вы, а затем уже принимать взвешенные решения самостоятельно, не обращаясь к ребенку, как к беспристрастному судье.

Как же быть? Как сделать так, чтобы снизить (хотя бы чуть-чуть) уровень тревоги и избежать промахов?

Быть гибким. В ушах многих из нас очень громко звучат фразы, которые говорили наши родители, когда нас воспитывали. Но фокус современного родительства состоит в том, чтобы найти гармонию между хорошо запомненным опытом, новыми знаниями, которые можно почерпнуть в книгах и в сети, и интуицией. И, кажется, у довольно многих получается неплохо: опрос, проведенный на известном сайте Pru, показал, что 46% родителей оценивают свое состояние как «скорее хорошо».

Не считать, что Вы можете все. Не со всем можно справиться в одиночку и не все можно контролировать. Это понимают все, но принимают единицы.

Не гнаться за совершенством. Как мы выяснили (уже давненько!), совершенства не бывает.

Устанавливать границы. Ограничения в пределах допустимого (а не в стиле «выйдешь из дома только… замуж») помогают личности ребенка сформироваться, готовят его к жизни в обществе.

Не травить себя чувством вины. А чтобы этого достичь, нужно принимать обдуманные решения и не поддаваться импульсам.

Будьте счастливыми родителями! И детьми!