Эмоция дня

Мысли вслух

Трудоголизм как новая философия

В наше время, когда отовсюду звучат умные мысли о продуктивности и эффективности, сложно оставаться в стороне и ничего не делать. Да Вы и сами наверняка замечали, что все вокруг исключительно заняты, а нехватка времени стала новым модным трендом. Но вот в чем парадокс: большинство людей рады тотальной занятости! Им нравится, что они востребованы, нужны, они получают удовольствие от результатов своего труда, хотят быть лучше и круче, поэтому все время совершенствуются (и даже если не работают, то учатся, чтобы работать).

Кто бы мог подумать…

И это не оправдывает даже самые смелые предположения наших предков. Так, в начале 20-го века футуристы делились на два лагеря. Одни были уверены, что человеческий труд заменят машины, а человек будет лишь счастливо отдыхать днями напролет. Другие же опасались, что вызванная этим скука приведет человечество к тотальной лености и праздности. Как видим, ни в одном прогнозе не было труда, но мы, современники, видимо, просто свернули не на там повороте.

Что мы имеем? Продолжительность рабочего дня в нашей стране составляет 40 часов (8 часов на 5 дней). В других странах ситуация приблизительно такая же: к примеру, в Финляндии минимальное количество часов в неделю – 32 (максимальное – 40), во Франции – 35 и 48 часов соответственно. В Швейцарии продолжительность рабочей недели зависит от рода деятельности, но в любом случае она находится в пределах от 41 до 50 часов. А в 1930 году экономист из Великобритании Джон Мейнард Кейнс высказывал предположение, что в двухтысячных рабочая неделя «скуксится» до 15 часов в неделю. Не угадал – бывает.

Кстати, рабочее время стало почти резиновым: многие задерживаются в офисе допоздна, а некоторые вовсе там ночуют.

Отпуск у среднестатистического работника длится 4 недели. Ему положено 2 выходных. Но снова-таки многие берут работу домой – в том числе на выходные и в отпуск. В результате нарушается колесо баланса: работа лидирует с явным перевесом.

Но, как уже отмечалось, большинство увлеченных людей эта ситуация вовсе не волнует: они гордятся тем, что делают. А как же не вовлеченные? Они залпом читают книги по продуктивности, чтобы стать… вовлеченными! Именно поэтому о трудоголизме в 21 веке говорят как о новой философии и даже религии: у него миллиарды последователей, никто не подвергает сомнению свою веру, он уже давно стал основополагающим фактором бытия.

Почему нам нравится уходить в работу с головой?

Когда я смотрю на старые фото из жизни своего деда, невольно в голове всплывают рассказы о том, как весело они жили: дружили дворами, ходили друг к другу в гости – и по праздникам, и просто так, помогали один одному. И это – нереальный контраст по сравнению с современным миром: общение стало менее душевным, люди годами живут на одной лестничной клетке и не знают своих соседей. То есть, если говорить общо, человеку больше не нужен человек. Но нам по-прежнему необходимо ощущение нужности и значимости. Его и дает всепоглощающий труд.

Если современный человек занят, значит, он живет яркой, динамичной, насыщенной жизнью (а это уже не просто образ жизни – это определенный имидж). К слову, так и выходит – правда, только у единиц. К примеру, так о себе могут сказать те, кто часто путешествует по работе и «заодно» смотрит мир, посещает модные мероприятия, знакомится с людьми. Для большинства же, к сожалению, насыщенная жизнь сводится к сидению за компьютером.

Кроме того, мы не хотим быть хуже других. Сегодня у людей плюс-минус одинаковые дома и машины, хорошие школы для детей и полный комплект бытовой техники. Как же понять, что ты круче условного соседа? Мерилом становится работа. Вы вкалываете днями и почти не бываете дома, а сосед просто прозябает у телика? Поздравляю – Вы выиграли. Не стоит сбрасывать со счетов и общественное давление: если ты не работаешь усердно, в глазах общества ты никчемный человек, законченный лентяй, который ничего не хочет менять в своей жизни.  И противостоять этому давлению ой как сложно.

Также все мы наконец-то усвоили, что жизнь одна – и драгоценные минуты не стоит просто так спускать сквозь пальцы. Поэтому надо наполнить смыслом, значимостью каждое свое мгновение. И снова мы работаем до потери пульса. Дошло даже до абсурда: оказывается, даже в душе люди умудряются слушать аудиокниги, а в туалете читают, планируют расписание и занимаются онлайн-шопингом. Да-да, в 2012 году в США было проведено исследование, которое показало, что 38 миллионов (!) американцев «не теряют времени даром» даже в санузле.

Есть и другой взгляд на трудоголизм – безысходный. Человеку очень хочется иметь все, как у всех (свой дом, машину, а может, и не одну, завести большую семью и гигантскую собаку). И все это нужно содержать! И да, для этого порой приходится работать на трех работах. Кстати, многие бы не против и подрасслабиться, но следует учесть, что почти все современные хобби (от вязания до конного спорта) тоже требуют капиталовложений. Круг замкнулся.

Не будем сбрасывать со счетов и то, что полное погружение в работу – по-прежнему эффективный способ борьбы со стрессами в личной жизни или ухода от решения насущных проблем.

Есть и философский взгляд на вопрос трудоголизма. Человек – вне зависимости от времени, в которое он живет, – склонен искать ответы на основополагающие философские вопросы (Кто я? Зачем я здесь? В чем смысл моей жизни?). Но мы все хотим простоты, поэтому не мучаемся раздумьями и схлопываем суть своего существования (свое бытие) до работы. Думать? Нет! У меня нет на это времени!

А теперь о «побочках»

Социологи и психологи смотрят на тотальную занятость под другим углом: вроде все хорошо, но число несчастных, выгоревших, истощенных людей, которые годами живут в состоянии стресса, а потом обессиленные «сдаются» психологу, увеличивается семимильными шагами. Не зря трудоголизм, как и прочие измы типа алкоголизма, относят к зависимостям. Кстати, при трудоголизме тоже бывает синдром отмены, который в народе называют ломкой. Если без работы Вы не знаете, чем себя занять, если Вас это злит, если Вы терпеть не можете выходные, то у Вас точно зависимость. Правда, в отличие от «прочих измов», трудоголизм считается социально приемлемой формой зависимости. Но, как показывает опыт многих зависимых, договориться со своей зависимостью не получится – придется все время «сражаться» за себя и за свое право на другую жизнь.

Тем, кто твердо решил бороться, эксперты советуют начать с простого – почаще напоминать себе о двух вещах.  Во-первых, как бы ни хотелось и как бы ни мечталось, успеть все невозможно. Во-вторых, самые гениальные идеи, самые креативные задумки приходят именно тогда, когда наш мозг отдыхает (ну или по крайней мере занят чем-то помимо работы). И не забывайте про баланс: все сферы жизни должны быть в гармонии – счастливой жизни с «перекосами» не бывает.

Мысли вслух