Эмоция дня

Мысли вслух

Упрощаем процесс заготовок на зиму

Жарко, трудоемко, многоэтапно… Летом закатки-заготовки скорее вызывают обременительное чувство, зато как вкусно всем лакомиться зимой. И ароматные перчики, и аппетитные огурчики, и сочные помидорчики, и яркие компотики идут на ура! Для этого и трудимся))) Но технологии не стоят на месте. Да и изобретательность людская тоже. Поэтому я попробовала собрать для Вас лайфхаки по упрощению трудоемкого процесса. Внимание: не все испробовано мной лично. Я в этой теме тот еще профан! Так что от сердца отрываю, а экспериментировать, выходит, будем вместе.

1. Если купить слегка незрелые персики, то можно приготовить их в сиропе без стерилизации.

2. Некоторые особенно новомодные хозяйки готовят варенье из персиков… на сковороде. Говорят, что вкус лакомства еще никогда не был таким изящным и легким, а цвет долек – таким карамельно-янтарным.

3. Не секрет, что с нарезкой овощей для лечо или заправки для борща лучше самых умелых рук справится кухонный комбайн.

4. Те, кто отказываются от паренья-варенья, предпочитают заморозку или сушку. С заморозкой вообще все просто: вымыл ягоды-фрукты-овощи, рассортировал и отправил в царство вечной мерзлоты. Правда, Вам понадобится агрегат многим больше, чем классическая морозилка классического холодильника. С сушкой тоже все несложно. Можно по старинке сушить яблоки-груши-абрикосы-персики и иже с ними в духовке или использовать суперсовременную электрическую сушилку.

5. Делюсь своим секретом. Варенье я не делаю, но замораживаю много ягод – в особом почете у нас малина. А зимой я размораживаю немного и даю волю фантазии. Можно помять ягоды вилкой – получится топинг для оладий или сырников. Можно добавить в мороженое. А можно скрестить малину, скажем, с бананом и киви – получится модный смузи. А можно и компот свежий «замутить» – как летом) Или морс организовать – когда чувствуешь, что вот-вот вирус подступит).

6. Еще один суперпростой рецепт (даже не рецепт, а так — способ) сделать чай зимой ароматным и полезным – собрать малиновые и смородиновые веточки (они, по-моему, самые ароматные!). И про мяту не забудьте! И даже самый благородный черный чай заиграет новыми красками. Еще я тру на терке имбирь, разделяю кашицу на небольшие порции и замораживаю. А потом – раз! – и в чай! И никакой простуды!

7. Помидоры я тоже не закатываю, а в прямом смысле выжимаю из них все соки. Полученную жижу (по-другому и не назовешь) разливаю по пакетам и замораживаю. А потом на основе этой красоты получается чудный соус для спагетти. Это очень просто и оперативно.

8. Чтобы приготовить белорусский аналог рататуя или тортильи, можно тоже не особенно заморачиваться. Просто сделайте смесь интересных Вам овощей сразу. А потом ее можно добавлять к рису, картофелю, яйцам. На что кулинарной фантазии хватит!

9. Кабачки и баклажаны для омлетов, к примеру, часто замораживают уже готовыми: их изрядно потомили в сковородке, а затем остудили и отправили в морозилку. Оказывается, и так можно)

10. Способ горячей заливки – отличная альтернатива стерилизации. Все бактерии убиваются, но вот устрашающей кастрюльки с кипящей водой и еще более отпугивающих щипцов, похожих на орудие пыток, не будет.

11. Говорят, что с желатином или популярным желирующим сахаром варенье варенья (масло масляное) превращается в увлекательный, а не утомительный процесс.

12. Истинные гурманы нарезают фрукты для консервирования только ножом из нержавейки. Железные ножи – табу: витамин С от соприкосновения с железом разрушается. Городская легенда или право имеет?

13. Для стерилизации банок некоторые хозяйки используют СВЧ.

Нашли что-то интересное для себя? Какие-то пункты показались интригующими/необычными/возмутительными? В общем, я пойду варенье варить, а у Вас будет тема для обсуждений с коллегами за обедом)

Мысли вслух