Эмоция дня

Мысли вслух

Утро вечера мудренее. Почему вставать пораньше – не такая уж и плохая идея

Признайтесь, что есть люди, которые вызывают у Вас тайную зависть, но которые делают то, что из разряда «это не для меня». Например, встают в будни и выходные в 5 утра, неспешно занимаются йогой и завтракают, пока еще все домашние (а еще соседи, да и полмира) сладко посапывают в кровати, размеренно собираются на работу, успевают и книгу почитать, и пару новых английских слов выучить. И вот Вы к 9 еще только пленно бредете в офис, а они уже переделали кучу дел и уселись за вторую чашечку кофе.

Ранние подъемы сегодня – это модно. Но за модным флером кроется множество преимуществ. Вот их и изучим.

Почему ранние подъемы – хорошая идея?

Это время на себя. Большую часть времени мы проводим среди людей – дома, на работе, в транспорте и на улице. И это здорово, но некоторым из нас жизненно важно восстанавливать ресурс именно в одиночестве – без спешки, без отвлекающего разговора, наедине со своими мыслями. Утро – отличное время для дел, которые не связаны с Вашей рабочей миссией, но ценны именно для Вас – медленный завтрак с книгой, медитация, спортивные упражнения, неторопливый макияж. Это те ритуалы, которые задают тон нашему дню. Принцип «день – для всего мира, а утро – для себя» звучит убедительно.

Ранние подъемы помогают «структурировать» день и успевать больше. Рано просыпаются люди с большой нагрузкой – им нужно переделать кучу дел, а времени в сутках все по-прежнему 24 часа. Логично, что это время можно эффективно использовать для сложных задач, которые требуют концентрации. И это как раз пункт 3.

Утро способствует максимальной концентрации, что позволяет решать сложные задачи. Днем, когда «не спят» все, нас отвлекают постоянные «бдзыни» мессенджеров, обновления лент в соцсетях, телефонные звонки и разговоры коллег. Пару недель назад я оказалась в банке – выбираюсь в подобные общественные места я нечасто, поэтому для меня стало шоком, как шумно всего лишь в одном банковском отделении. Оказывается, пара принтеров и кассовых аппаратов, два консультанта и с пятерку клиентов создают так много лишних звуков. А утром этого нет – миром правит целительная тишина.

Утро помогает раскрыть творческий потенциал. Совы отлично думают по вечерам и ночам. Ученые колледжа в Мичигане пришли к выводу, что в это время совы максимально сосредоточены. И это здорово. Но для творчества не нужна сосредоточенность – напротив, требуется хаотичность мысли, открытость сознания. Достичь такого результата можно, если попробовать поработать в непривычное для себя время.

Ранние подъемы, по мнению психологов университета штата Флорида, воспитывают силу воли. Она важна для принятия важных решений, адаптации к новым условиям, самовоспитания и борьбы с искушениями.

Как же научиться вставать раньше?

Наш мир четко поделен на жаворонков и сов. И мы живем с убеждением, что совам никогда не стать жаворонками. Но ученые одного из австралийских университетов пришли к выводу, что этому, то есть способности раньше вставать, можно научиться. Иными словами, у сов есть шанс «ожаворониться». Как же это сделать? Нужно завести новую привычку, то есть создать распорядок дня, которого Вы будете придерживаться. Многие возразят, что сформировать такую привычку тоже не особо просто, поэтому ученые предлагают несколько вариантов попытаться начать что-то делать:

Поддерживать самодисциплину помогает будильник. Если Вы совсем-совсем не можете оторвать себя от кровати по утрам, не рвитесь в бой, а действуйте постепенно. Сначала заведите будильник на 15 минут раньше Вашего обычного времени, потом – уже на 30 минут, потом – на 45. А спустя какое-то время Вы будете вставать на целый час раньше – и это прогресс!

Не поддаться соблазну поможет мотивация. Она может быть любой – встреча с другом, важный звонок, новая книга. Но лучше делать ставку на приятные вещи – кофе из новой чашки, ароматный круассан на завтрак, предстоящий шопинг или доставка долгожданной посылки. Важно, чтобы в каждом дне Вы могли найти такую приятную мотивацию.

Не потерять связь с реальностью, когда Вы только-только открыли глаза, помогут физические напоминания о предстоящих делах. Например, на столе можно разложить ежедневник и ноутбук, если Вы планируете поработать с утра пораньше, или положить рядом с кроватью спортивную форму, если Вы полны решительности совершить пробежку.

Если Вы не встаете в 3 утра, значит, все пропало?

Как видим, ранние подъемы – действительно полезная привычка. Но это не значит, что есть какая-то конкретная цифра, «проспав» которую, Вы проспите все на свете. У каждого человека понятие встать пораньше – свое. У кого-то это 3 утра (и нет, такие люди не сумасшедшие). У кого-то – 5. У кого-то – 7. Поэтому отталкивайтесь от своих потребностей, жизненных обстоятельств, графика. Главное – начать. А там дело обязательно пойдет.

Мысли вслух