Эмоция дня

Мысли вслух

Уже не модно. Почему вредно быть трудоголиком и как себя «притормозить»

Вы заметили, что в обществе произошли кардинальные изменения? Лет 5 назад ты был «в тренде», если «жил» на работе, ел и пил на бегу, спал по 4 часа в сутки – и это еще, если повезет. Сейчас все другое – моя дочка называет это состояние «на чилле» (если Вы, как и я, не в теме, то чиллить – это отдыхать, расслабляться). Люди замедлились, плавно перетекли из напряженных офисов в расслабленные атмосферы модных кофеен и коворкингов. А некоторые и вовсе совершили дауншифтинг: сделали перерыв в карьере и начали заниматься тем делом, к которому всегда лежала душа, или улетели в теплые страны, ушли в походы, уплыли на байдарках искать дзен. И это не случайно: мы все выгорели, а потом нас настиг коварный КОВИД – логично, что нам нужно время на восстановление. Это своеобразный «постельный режим», который прописали не больному простудой, а тому, кто страдает от трудоголизма.

Почему трудоголиком быть вредно

Во-первых, трудоголизм как ремонт: он тоже никогда не заканчивается. Вы только планируете, мол, еще одна встреча, еще один созвон, еще одна планерка – и я свободна. Но это иллюзия: рабочие дела не исчерпываются, а если Вам и выдалась свободная минутка, то Вы заполняете ее чем… правильно, рабочими делами (тут почту проверили, тут на звонок ответили). Конца и края нет.

Во-вторых, вагоны рабочего поезда едут так быстро и так близко расположены друг к другу, что между ними просто нет просвета. А значит, жизнь превращается в бег в беличьем колесе. Но мир меняется – меняются и наши приоритеты. Как Вы узнаете о смене собственных приоритетов, если у Вас попросту нет пауз?

В-третьих, уже все ученые мира доказали, что переработки и рабочий «фанатизм» вовсе не повышают продуктивность, а напротив, расправляются с ней с жестокостью бульдозера, расчищающего территорию для новой дороги. А вот то, что точно повышает продуктивность, это… отдых!

Да и не модно это все уже: сегодня «в тренде» быть в ресурсе, в потоке, ходить на йогу, бегать по утрам, подолгу гулять по вечерам, пить смузи и кофе на миндальном молоке. А это так не вяжется с трудоголизмом.

Как «притормозиться»

Если Вы – тот самый крепкий орешек, который еще не притормозился, можно воспользоваться одной из рекомендаций психологов.

1. Тишина и взгляд со стороны

Мы живем в мире звуков – ручаюсь, Вы и не помните, когда последний раз было тихо. Их так много, они так усердно стараются «перекричать» друг друга, что Вы попросту перестаете слышать себя. Это приводит к потере ориентиров, повышает и без того зашкаливающую утомляемость.

Чтобы выйти из этого состояния, психологи рекомендуют погружение в тишину и рефлексию. Для последнего как нельзя лучше подходит метод «Окно Джохари»: он дает возможность проанализировать все сферы своей жизни, но не изнутри, а будто сверху, со стороны. Этот как картина маслом. Вблизи – просто хаотичный набор мазков. А вот вдали… все эти мазки выстраиваются в идеальное изображение, объемное, глубокое, реалистичное. Так и при решении жизненных проблем: чтобы быть эффективным, порой нужно не ступить вперед, а сделать пару шагов назад.

Напомню, техника «Окно Джохари» предусматривает анализ четырех зон своей жизни: открытой (это про себя знаете Вы – и все остальные тоже), спрятанной (Вы про себя это знаете, а другие – нет), слепой (Вы не знаете это про себя, а вот окружающие в курсе) и неизвестной (Вы не знаете – и другие тоже не знают). Для пущей эффективности выполнять упражнение лучше в компании с блокнотом и ручкой – в процессе откроется много истин (ох, простите, «инсайтов» – мы же «в тренде»), которые будет неплохо зафиксировать. Техника помогает понять, кто Вы есть, кем хотите быть, к чему планируете стремиться.

А как насчет тишины? Начните с малого – переключите телефон в беззвучный или вибро-режим. Это в 2000-х мы «щеголяли» популярными песенками на телефоне – теперь этим никого не удивишь. И (только прислушайтесь!) многие выбирают вибро или стандартную мелодию. Идем дальше – устраиваем себе «разгрузочные» минуты. Днем это сделать сложно: громадный человейник гудит. А вот утро и вечер – пространство для экспериментов. Утром не включайте телевизор или музыку – побудьте в моменте. То же самое и вечером – засыпайте в тишине, а не под грохот очередного блокбастера.

Зачем вообще эти паузы? Они помогают нам отдохнуть от принятия решений! Да, каждый наш день – это сотни решений (от крошечных «какой сироп добавить в кофе» до глобальных «как выполнить требования клиента и хорошо сделать свою работу»). Поэтому и стресс зашкаливает.

2. Взгляд в будущее

Суть техники проста: подумайте, каким человеком Вы хотите стать в будущем. Ручаюсь, Вы НЕ хотите быть дерганным и раздраженным, с глазом, который автоматически закатывается от усталости при каждом телефонном «дзыне». Вы хотите быть спокойным и уравновешенным, легко преодолевающим трудности, иметь работу в радость и «внерабочие» увлечения. Вы хотите наконец обрести гармонию между внешним и внутренним, подружить в себе человека, который любит работать, с человеком, который умеет отдыхать.

Нарисовали картинку? А теперь посмотрите, что в Вас сегодняшнем есть от этого человека будущего. Скорее всего, ничего или очень мало. Приземляет, не правда ли? Это и есть Ваш фронт работ: там делегировать, там отказаться от лишнего, здесь запланировать выходной, а здесь выспаться, здесь пойти наконец на уроки по рисованию, а здесь вообще ничего не делать. Парадоксально, но мы уже знаем, как стать лучшей версией себя – правда, это «становление» почему-то все время откладываем.

3. Кнопка отключения

Как же много мы думаем! Думать на работе – важно, думать над домашним заданием дочки – нужно, без обдумывания каких-то повседневных планов тоже не обойтись. Но мы же не останавливаемся и идем дальше!

Ужинаем с семьей и пытаемся… думать! Да, муж выглядит усталым, сейчас снова скажет, что планы на выходные отменяются. А сын слишком молчаливый – точно двойку принес. Делаете так? Я – постоянно.

Или, например, Вы просто идете по улице. И снова думаете! Вот этот прохожий бросил на меня странный взгляд – может, помада размазалась? А эта девушка что-то так ярко красится – «негоже» в ее юном возрасте. А у этой женщины очень классная куртка – пойдет ли мне такая?

Процесс остановить сложно – знаю. Но если Вы попытаетесь, то точно будете чувствовать себя лучше, легче и проще. Скорее всего, сразу «отключиться» не получится, поэтому просто попытайтесь сконцентрироваться на чем-то одном – например, на планах на выходные или на том, что приготовить на ужин. Или рассматривайте окружающий мир: думать о том, какой пушистый снег лежит на елях и какое солнце стало весеннее, гораздо «терапевтичнее», чем рассуждать о прохожих.

Даже ультрамодные смартфоны с невероятно мощной батареей, которая, кажется, может выдержать, даже расчеты теоремы Ферма, нуждаются… в зарядке! Собственно, человек – такой же «смартфон», только еще более «прокачанный» и «мощный». И у нас тоже есть батарея, которую нужно подпитывать. Замедление и дает эту подпитку. Оно помогает выдохнуть и приступить к работе с новыми силами – тогда-то и рождаются самые элегантные, стройные и эффективные решения. Все гениальное – просто.

Мысли вслух