Эмоция дня

Мысли вслух

Весенние фрукты и овощи – витаминизируемся!

С весной у нас исключительно хорошие ассоциации: больше солнца, лучше настроение, тысячи сочных красок в окружающем мире. Но есть и одно досадное исключение – нехватка витаминов, которая оборачивается ухудшением самочувствия, усталостью, упадком сил, снижением иммунитета. Чтобы восполнить дефицит недостающих микронутриентов, специалисты рекомендуют сделать упор на сезонные овощи и фрукты. И приступать к этому нужно с самого начала весны. Чем обогатить рацион в марте?

Цитрусовые

Сочные, красочные, яркие цитрусовые – грейпфруты, лимоны, апельсины – не только соответствуют весне своей яркой гаммой и повышают настроение. Они – кладезь витаминов С, Е, В2, А, РР, а также пектинов – веществ, которые способствуют очищению организма от вредного холестерина, токсинов, шлаков.

Грейпфрут (сезон сбора длится до конца марта) называют цитрусом стройности: содержащиеся в нем флавоноиды активно сжигают жиры. Фрукт способствует ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения. Есть у него и особенность: грейпфрут реже других цитрусовых вызывает аллергию.

В лимоне (в разных регионах его собирают круглый год) высоко содержание лимонной кислоты, которая также участвует в процессе расщепления жиров. Кроме того, фрукт имеет выраженное тонизирующее действие.

Апельсины (собирают с ноября по май) запросто обеспечат суточной дозой витамина С: нужно лишь съесть полтора фрукта. Витамин С помогает иммунитету бороться с болезнетворными организмами (а это еще очень актуально в начале весны). Также во фруктах много витаминов А и Е – мощных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего организма.  Содержится в апельсинах и калий, который помогает работе сердца, сосудов, нормализует функционирование нервной системы. А еще включение апельсинов в рацион обязательно для тех, кто любит «грешить» вредной жирной пищей и много курит.

Киви

Этот необычный плод с забавной «шерстяной» кожурой и по-весеннему яркой зеленой мякотью собирают до самого апреля (его, кстати, называют мохнатым крыжовником). Небольшой фрукт обладает большим потенциалом: он – один из рекордсменов по содержанию витамина С, антиоксидантов, ферментов. Например, антиоксидант лютеин нужен для правильной работы сетчатки глаз, а фермент актинидин помогает справляться с перевариванием белковой пищи.

Всего один плод обеспечит Вас суточной нормой витаминов A, E и PP, калия, магния, железа и кальция. При этом в 100 г фруктов содержится всего 15 г сахара, за что плод любят диетологи.

Брюссельская капуста

Март – последний шанс «ухватить за хвост» свежую брюссельскую капусту. Знаю, это не самая привычная для нас капуста, однако многие активно включают ее в рацион, расширяя свои гастрономические горизонты. Она привлекает не только необычной внешностью (крошечные – размером с грецкий орех – кочанчики насыщенно-зеленого цвета), но и богатым содержанием полезных веществ.

В брюссельской капусте содержится много витаминов группы B, а также витамины PP и K, а еще натрий, магний, железо, фосфор и йод. Мало кто знает, что именно необычный овощ из Брюсселя (его действительно вывели в Бельгии) дает фору даже апельсинам по количеству витамина С: в капусте его в 1,5 раза больше.

Овощ способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца и сосудов. А еще в нем очень мало калорий – всего 35 калорий на 100 г продукта.

Шпинат

Сезон этого травянистого растения приходится на начало апреля, но это как раз та культура, которую можно почти круглогодично выращивать на «оконной» домашней грядке. А в наш список шпинат попал благодаря его исключительному составу, который как нельзя кстати пригодится ослабленному организму в начале весны.

В шпинате содержится много калия, натрия, цинка, железа, а еще в нем – целая россыпь витаминов: С, К, A, группы В, РР, Е, D2. И это при минимальной калорийности – 23 калории на 100 г. Кроме того, в шпинате высоко содержание клетчатки, которая нужна для правильного пищеварения.

Латук

Салат латук – «оконный» сосед шпината. Ярко-салатовая овощная культура не отстает от соседа по полезности: она содержит витамины группы В, а также А, К, Е, С. Много в ней железа, селена, цинка, меди. А калорийность даже ниже: в 100 г продукта – всего 15 ккал.

Включение салата латук в рацион способствует нормализации сна, активации мозговой деятельности и даже снижению тревоги. А еще растение помогает бороться с усталостью глаз, укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина.

Конечно, это не все полезные продукты, которые можно найти в марте. Так, на прилавках все еще красуются сочные солнышки-мандарины, также можно приобрети и непривычную для нас овощную культуру – артишок. Кстати, для нее март – самое начало сезона.

В начале весны не стоит пренебрегать сезонными дарами. Ведь еще не стало совсем тепло, а природная распутица в виде мокрого снега, дождя и даже заморозков – обычное явление. И не расклеиться, покорившись очередной простуде, поможет в том числе и сбалансированное питание.

Мысли вслух