Эмоция дня

Мысли вслух

Все понятно без слов

В мире существует около 6 тысяч разных языков. И если англичан или американцев нам помогают хоть как-то понять школьные уроки иностранного, то с понимаем, к примеру, языка народа Бангладеш будут проблемы. Однако есть язык, который доступен абсолютно всем людям на Земле. Как бы странно это ни звучало, он бессловесный – язык мимики, жестов, улыбки, эмоций. Вот несколько интересных фактов о нем.

Он возник еще до того, как у человека сформировалась гортань и он смог произносить понятные звуки.

В северных регионах (Скандинавия, Германия, Великобритания) люди почти позабыли об эмоциональном языке жестов, а вот южане (итальянцы, испанцы, к примеру) активно им пользуются и сегодня. Существует даже шутка, что они говорят руками и ногами.

Ученые сходятся во мнении, что язык тела никогда не лжет, в отличие от слов. Один из министров Наполеона даже считал, что слова созданы для того, чтобы прятать мысли.

Он действительно «считывается» быстрее, чем привычные слова. Так, Вы можете говорить что угодно, но если Вы покраснели – значит, Вы смущаетесь, волнуетесь, а если неустанно дергаете ногой, то что-то Вас, определенно, тревожит.

Доказано, что женщины понимают невербальный язык лучше мужчин.

Улыбка (это тоже невербальное проявление) на самом деле может поднять настроение. Даже если Вам грустно, попробуйте улыбаться – должно стать легче. Кроме того, улыбка делает нас красивее, поскольку разглаживает морщины.

У всех народов есть невербальные сходства. Например, во всем мире жесты отстранения, страха или превосходства одинаковы. Если человек выставил перед собой ладонь, он не хочет сближаться с Вами. Если он широко раскинул руки, значит, он хочет обняться. Однако есть и отличия. Наверное, все знают, что если в Болгарии кто-то кивает, то он говорит не «да», как у нас, а «нет». В Беларуси, России, США сведенные большой и указательный пальцы обозначают «ок», то есть все круто. А вот во Франции на такой жест могут обидеться, поскольку у него другое значение: так Вы скажете собеседнику, мол, слушай, наш разговор – пустое, не имеет никакого значения. А в Бразилии эта безобидная комбинация пальцев символизирует… пятую точку, на которой мы привыкли сидеть. У нас поднятый вверх большой палец говорит «класс», а в Греции так просят замолчать. Обидно же!

Невербальной коммуникации ученые посвятили множество интересных экспериментов. Например, эксперты утверждают, что если Вы поднимите брови (удивление), то не сможете разозлиться. Все объясняется просто: мимика (поднятые брови) сигнализирует мозгу, что он жаждет информации (нужно удовлетворить любопытство), а агрессия этому помешает, так что позлиться не получится. А вот еще один опыт. Расслабьте нижнюю челюсть («отвисла от удивления») и попробуйте вычислить, например, сколько будет, 33 умножить на 15. Вы, вероятно, сделаете это, но медленнее, чем обычно, потому что такое невербальное положение свидетельствует об удивлении, смущении – в общем, на вычисления организм не настроен.

Бессловной коммуникации посвящено множество тренингов и семинаров. Ее премудростями активно пользуются политики, которые, к примеру, хотят расположить к себе аудиторию, понравиться ей или создать определенный имидж.

Мысли вслух