Эмоция дня

Мысли вслух

Яркие летние завтраки: выбираем авокадо

Авокадо – один из самых модных и распиаренных продуктов питания, но при этом и один их самых загадочных. До сих не утихают споры о том, что это: орех (ведь у него маслянистая фактура), овощ (зеленый окрас, пикантный вкус) или фрукт (растет на дереве, имеет косточку). Но проблемы терминологии не мешают восхвалять уникальные свойства этого продукта.

Во-первых, это настоящий кладезь полезных веществ – от витаминов до растительных жиров. Во-вторых, приготовить из авокадо можно что угодно, а не только инстраграмные тосты. Это обусловлено главной уникальностью авокадо – маслянистым нейтральным вкусом: он может меняться в зависимости от того, какие продукты составляют пару авокадо. Кстати, за привкус сливочного масла индейцы прозвали авокадо «маслом леса».

В разрезе продукт напоминает вытянутый профиль аллигатора с большим зорким глазом, отсюда пошло второе название – «аллигаторова груша».

В чем польза

Авокадо называют модным словом «суперфуд» (то есть «суперпища»). Причина – впечатляющее содержание полезных веществ и высокая питательная ценность. Так, в продукте много витаминов C, K и E, натрия и калия, магния, фолиевой кислоты. Богат он и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и помогают «продлить» молодость кожи. Олеиновая кислота (в более привычной формулировке – Омега-9) уменьшает воспалительные процессы в организме, а клетчатка позволяет «корректировать» аппетит и заботиться о здоровье кишечника.

Плоды очень калорийные: всего половинка продукта «обогатит» Вас на 160 ккал. Но вот сахара в авокадо мало: на каждые 100 г продукта приходится только 1,8 г сахара (для сравнения – в 100 г яблока содержится 2,8 г сахара, а в 100 г банана – и вовсе 6,4 г). Кроме того, авокадо – «носитель» низкого гликемического индекса, а значит, съев такой продукт, Вы не подвергнете себя резкому повышению уровня сахара в крови.

Питательные свойства авокадо используют в том числе и для внешнего применения: из мякоти продукта готовят маски для лица, тела и даже волос. Эксперты утверждают, что такие процедуры делают кожу более упругой, а волосы – гладкими и блестящими.

Этот сложный вопрос: как выбрать авокадо

Можно первый раз отправиться за авокадо и выбрать отменный продукт, а можно знать о нем все и промахнуться. Такие «нестыковки» обусловлены, в первую очередь, огромным количеством сортов продукта. У меня, к примеру, на слуху только сорт Хасс, но есть и другие – например, Рид, Гвен или даже Королевский черный. И у них разное все – от кожицы до размеров. Не стоит пугаться – изучать особенности выбора каждого сорта не придется. Есть вполне универсальные правила-ориентиры.

1. Количественные параметры: вес и размер.

У «правильного» авокадо – «правильная» форма (в виде груши, немного удлиненная). Идеальная длина – до 20 см. Масса спелого продукта может достигать 300 г, но эксперты рекомендуют выбирать варианты поменьше – средние (до 200 г) или маленькие (100 г). Считается, что в них максимально высокое содержание полезных микронутриентов. Также любители авокадо утверждают, что у таких плодов самый насыщенный вкус.

2. Цвет.

Большинство людей при выборе плода руководствуется правилом: чем темнее кожура, тем спелее авокадо. И почти всегда оно работает (правда, есть сорта авокадо, у которых насыщенность цвета кожицы никак не влияет на спелость).

Кожура спелого продукта темно-зеленая – издали ее вовсе можно принять за черную. При этом «внутренности» остаются нежно-зелено-салатовыми, а ближе к косточке приобретают желтоватый оттенок. У свежего, спелого авокадо косточка большая, с толстой «корой», темно-оливкового или насыщенно-коричневого оттенка.

3. Текстура.

К сожалению, выбрать спелый авокадо «на глаз» не выйдет. Придется его потрогать.

Если Вы легонько надавите на спелый плод, на его кожуре появится небольшая вмятина. Если ее нет – авокадо еще не готов появиться на Вашем столе (его можно купить, но придется отложить на пару дней на дозревание).

Но вот в чем проблема! Вмятина должна… расправиться! Если на кожице осталось углубление, это значит, что плод уже слишком спелый: его можно съесть сегодня, а вот до завтра он уже вряд ли дотянет.

4. «Хвостик».

Плодоножка спелого авокадо темная и сухая – если за нее легонько потянуть, она без труда отделится от плода. Если чуть надавить на пространство у «хвостика», будет выделяться сок.

Если «хвостик» насыщенно зеленый, плод не дозрел. А если он слишком темный, а пространство вокруг потемнело и начало подсыхать, значит, авокадо перезрел.

5. Слушать!

Дыни обычно нюхают, а авокадо – слушают. Если плод немного встряхнуть и Вы услышите еле различимый стук, он созрел. Здесь нет никакой магии: когда авокадо дозревает, косточка отходит от мякоти. Если стука нет, логично, что продукт незрелый.

Что приготовить

Конечно, наши сердца покорили именно бутерброды с авокадо: такие яркие, летние, с сочными ломтиками красной рыбы и зеленью. Но это далеко не все – из авокадо можно получить что угодно.

Например, из авокадо и яиц готовят закуску-пюре с нежным сливочным вкусом. Роль закуски виртуозно исполнят и тарталетки с авокадо, сливочным сыром и красной рыбой. А поклонникам мексиканской кухни точно понравится гуакамоле – густой соус-закуска на основе авокадо и лайма. Кстати, о соусах: авокадовый соус великолепно подходит к пасте.

Авокадо хорошо сочетается с яйцами, огурцами и помидорами – этим пользуются любители салатов. А еще плод добавляют в омлет, домашний майонез, суп гаспачо и даже в наш родной салат «Шуба»!

Количество смузи на основе авокадо и обсуждать не стоит – число вариантов сложно подсчитать. А тем, кто считает, что авокадо не место в десертах, стоит попробовать шоколадные конфеты с этим плодом, шоколадный мусс, мороженое с белым шоколадом или йогуртом, а также маковый пирог с авокадо или чизкейк. Аппетит – и любопытство! – гарантированы.

Как хранить

Причудливый фрукто-овоще-орех нуждается в особом внимании во всех сферах. Например, хранить его следует определенным образом: для начала оберните все плоды бумагой, а затем отправьте их на хранение на нижнюю полку холодильника.

Все, кто хотя бы раз пытался что-то «намудрить» с авокадо, знают, что пюре из плода или нарезанные дольки чернеют просто моментально. Если нужно сохранить такой продукт, его сбрызгивают соком лимона, закрывают пленкой и помещают в контейнер (можно обернуть пищевой пленкой тарелку). Учтите, что хранить «открытый» авокадо стоит лишь сутки.

У меня давняя история попыток знакомства с авокадо.  Сначала я его попробовала «просто так» – да, похоже на масло, со странным травянистым вкусом, но магии не случилось. Классика: я просто не умела его готовить.  Следующий моим опытом стали случайные новогодние бутерброды с авокадо, лимоном и красной рыбой (ага, совсем избито и просто, но на шеф-повара я и не замахиваюсь). Потом подружка угостила гуакамоле. Не могу сказать, что это любовь, но вкус, определенно, заиграл новыми красками. Надо распробовать! Тем более, с выбором плода мы уже не ошибемся.

Мысли вслух