Эмоция дня

Мысли вслух

Закономерности просты

«Как всегда», «Я так и знала», «Как по закону подлости» – это народно-мудрое осмысление закономерностей, с которыми мы сталкиваемся каждый день.  Причем уровень сложности их разный: от «два на два – четыре» до «соседняя очередь всегда  движется быстрее». Одни закономерности даже получили заковыристые названия по именам своих первооткрывателей, а другие так и остались жизненной мудростью. Предлагаю окунуться в мир нелепых, смешных, авангардных, остроумных, грустных законов, которые хорошо нам знакомы.

Закон Мерфи
Это иностранная интерпретация нашего «закона подлости». Согласно ему, если что-то плохое может произойти, то оно обязательно произойдет. Боитесь, что пойдет дождь? – Не бойтесь: чего уж мокрому бояться! И даже если Вы страшитесь метеорита… кто знает.

Закон поиска
Потеряли носки? Посмотрите в кастрюле! Потеряли смысл жизни? Поройтесь в платяном шкафу! Именно такую нотку абсурда и привносит в нашу жизнь закон поиска, который сформулирован достаточно просто: если нужно что-то найти, то начинайте искать в самом неожиданном месте.

Закон Мескимена
Все мы знаем, что любою работу нужно делать хорошо сразу, чтобы потом не переделывать. Но всегда ли идеальный результат случается с первого раза?
Вот и закон Мескимена об этом: если нет времени сделать работу хорошо, то оно обязательно найдется для того, чтобы ее переделать.

Закон Хлейда

«Лень – двигатель прогресса!» – не уставал повторять мне дедушка. Но как же так?
Лень – это плохо. А прогресс – сплошь хорошо (так должно быть, по крайней мере. А вот и нет! Ушлый Хлейд посмотрел на лень под другим углом и выяснил, что ее можно действительно использовать по максимуму. И даже закон вывел: самые сложные задачи стоит доверять самым ленивым сотрудникам – они найдут самое лаконичное решение проблемы. Конечно! Это деятельные карьеристы будут копаться в бездне информации и перелопачивать книги, а ленивому будет просто лень! И он обязательно придумает, как получить максимальный результат при минимальных затратах сил!

Следствие Лермана
Мой муж чинит машину сам – он экономит деньги, но не экономит время. А мой брат делегирует сию работу сотрудникам СТО – он экономит время, но не экономит деньги. Эту простую закономерность высмотрел Лерман и даже следствие сформулировал, согласно которому нам все время будет не хватать или денег, или времени. Очень уж жизненное следствие у него вышло.

Постулат Хорнера
Вот купили Вы новый телевизор и битый час настраиваете его – все без толку. И вот уже и сосед пришел помогать, и бабулька из квартиры напротив вставляет свои пять копеек, и со всеми друзьями сына-подростка уже переобщались. Не беда в том,
что Вы не удосужились почитать инструкцию! И еще хорошо, что ничего не сломали. Вот и постулат Хорнера как раз об этом: опыт человека увеличивается прямо пропорционально сломанному оборудованию. Кстати, не один Хорнер пришел к таким грустным выводам. Кан и Орбен сформулировали аксиому: если ничего не получается, то прочтите уже инструкцию!

Правило Ричарда
«Носить некуда, а выбросить жалко». Признайтесь, что Вы часто не выбрасываете то, что уже давно должно почить на помойке, из-за опасений, что оно понадобится «на всякий пожарный». А ведь и правильно делаете! Ибо, согласно правилу взаимозаменяемости Ричарда, то, что Вы выбросили, скоро Вам обязательно пригодится.

Закон Янга

Ньютону на голову свалилось яблоко –
он открыл закон всемирного тяготения.
Флеминг забыл помыть чашку Петри
после очередного эксперимента и умудрился
открыть лизоцин и пенициллин, который спас жизни миллионам людей!
Ко всем этим открытиям ученые, бесспорно,
шли целенаправленно, но сам прорыв произошел… случайно! И это не случайно, как оказывается! Согласно закону Янга, все великие открытия совершаются по ошибке.

Закон Мидера
У каждого из нас случаются моменты, когда все плохо настолько, что нам кажется, будто сие бремя никто до нас не нес. Но Мидер (тот еще оптимист!) открыл довольно приободряющее правило: все, что происходит с Вами сейчас, уже происходило с кем-то из Ваших родных или знакомых, но им было еще хуже.

Закон своенравия природы
Помните Матроскина из «Простоквашино», который учил Дядю Федора правильно класть колбасу на бутерброд? Этот эпизод, без сомнения, вызывает умиление. Он стал настоящей притчей во языцех. А помните про бутерброд, который падает маслом вниз? Чистое коварство! Но все не так поверхностно. Оказывается, существует закон своенравия природы, согласно которому никто и никогда не знает, на какую сторону бутерброда стоит намазать масло. Бедные, бедные мы, раз нам приходится каждое утро решать такие глобальные проблемы!
И еще: кажется, умами ученых завладели не котики, а бутерброды!

Мы уже вдоволь нарассуждались, а теперь давайте попросту посмеемся! Привожу Вам список самых «забавных» закономерностей:
— горячая колба выглядит точно так же, как и холодная
(первый закон работы в лаборатории).
— работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого
(восьмое правило Фингейла).
— любой приказ, который может быть неправильно понят, будет неправильно понят
(армейская аксиома).
— пришла нужда постучать по дереву – обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия
и пластика (закон Флагга).
— небьющаяся игрушка полезна для того, чтобы разбивать ею другие игрушки
(закон Ван Роя).

И напоследок о наболевшем. Если Вы купили неспелые бананы, то к моменту созревания их уже не останется. Если Вы их купили спелыми, бананы испортятся до того, как их успеют съесть (банановый принцип).

P.S. Правило соседней очереди, которая движется быстрее, называется
наблюдением Этторе.

Мысли вслух