Эмоция дня

Мысли вслух

Запасаемся витаминами.
Фреши – главные полезности осени

Когда, как не осенью экспериментировать с новыми вкусами — ведь это самое витаминное время! Особенно полезны богатые микроэлементами, витаминами и клетчаткой свежевыжатые соки – фрэши и смузи. Смузи отличается от фреша более густой консистенцией.

Диетологи утверждают, что при грамотном приготовлении и употреблении, фрэши благотворно влияют на состояние почек и печени, улучшает пищеварение, помогают бороться со стрессами и депрессиями.

Выдавливают соки при помощи соковыжималок – механических и электрических. В домашних условиях в качестве альтернативы подойдет блендер.

Как правильно пить фреши

Пить фрешевые смеси нужно в течение получаса после приготовления, чтобы получить все полезные вещества. Исключение составляет свекольный сок – его нужно два-три часа выдержать в холодильнике, а затем процедить.

Не стоит употреблять фреши на голодный желудок, лучше всего их пить в перерывах между приемами пищи.

Рекомендуется разбавлять фреши водой, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Лучше пить через трубочку, чтобы уменьшить разрушающее воздействие на зубную эмаль.

Как улучшить то, что и так вкусно

Во фреши можно добавить специи и мёд, а вот сахара или соли лучше класть меньше — они разжигают аппетит.

Чайная ложка сливок небольшой жирности, добавленная в овощные фреши (но не кислые, иначе сливки свернутся), поможет лучше усвоиться витаминам А, К, D, Е.

Небольшое количество оливкового масла для тех же целей можно добавлять во фреши из овощей (тыквы, моркови, помидоров, красного перца).

Предлагаем попробовать полезные фреши из фруктов и овощей.

Тыквенный фреш с сельдереем

Ингредиенты: 300 г тыквы, яблоко, небольшая морковь, зелень сельдерея — по вкусу.

 Очистите тыкву, яблоко, морковь и отправьте в соковыжималку. Сельдерей добавьте по желанию. Все эти ингредиенты можно смешать и в блендере, чтобы получить консистенцию смузи и сохранить ещё больше полезных элементов.

Имбирно-цитрусовый

Ингредиенты: имбирь свежий, апельсин, грейпфрут, вода, лимон.

Здесь важно не переборщить с количеством имбиря, чтобы напиток не получился слишком острым, а цитрусовый сок нужно немного развести с водой, чтобы не навредить желудку. Для начала нужно очистите от кожуры апельсины, грейпфрут, лимон, а также почистить имбирь. Сначала отправьте в соковыжималку апельсины и имбирь, затем грейпфрут и пару долек лимона. При желании можно добавить немного меда.

Свекольный фреш

Ингредиенты: яблоко, сырая свекла, морковь, листья мяты.

Помойте все фрукты и овощи, очистите от кожуры морковь и свеклу, порежьте все ингредиенты и пропустите их через соковыжималку вместе с листиками мяты.

Морковный фрэш

Ингредиенты: морковь, несколько мандарин или апельсин.

Очистите морковь и апельсины (мандарины), порежьте и пропустите их через соковыжималку (цитрусовые лучше всего отжимать с помощью специального устройства). Готово! Такой свежевыжатый сок понравится не только взрослым, но и детям.

Грушевый фреш с бананом и апельсином

Ингредиенты: 2 небольшие груши, апельсин, ½ банана.

Груши и апельсин очистите, удалите косточки и отправьте в соковыжималку. Банан разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте к соку и размешайте.

Шпинатный фреш с яблоком и морковью

Ингредиенты: небольшой пучок шпината (только листья), зелёное яблоко, небольшая морковь, 1 столовая ложка лимонного сока, вода и сахар — по вкусу. 

Очистите овощи и пропустите их вместе со шпинатом через соковыжималку или блендер, чтобы получить более плотную консистенцию. Добавьте лимонный сок и сахар по вкусу, разбавьте водой 50/50.

Дынный фреш с яблоком и мёдом

Ингредиенты: 150 г дыни, яблоко, чайная ложка мёда.

Очистите дыню и яблоко от кожуры и семечек, отправьте в соковыжималку. Дайте соку настояться несколько минут, добавьте мёд, размешайте.

Овощной фреш с перцем и огурцом

Ингредиенты: небольшой сладкий перец, помидор, огурец,  ½ чайной ложки оливкового масла, чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу. 

Перец очистите от семечек, огурец — от кожуры, пропустите все овощи через соковыжималку. Добавьте оливковое масло, соль по вкусу, перемешайте.

Арбузный фрэш

Ингредиенты: арбуз, чайная ложка меда, несколько листочков свежей мяты.

Из части арбуза (в зависимости от того, сколько сока вы хотите получить) вырежьте сочную мякоть и очистите ее от семян, отправьте ее в глубокую емкость. Блендером на невысокой скорости аккуратно измельчите арбузную мякоть, превращая ее в смузи, или фреш. Сюда же можно добавить мёд и листочки свежей мяты.

При этом следует помнить, что во всем нужно знать меру! Один стакан фреша принесет пользу вашему организму, а большее количество может уже нанести и вред.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения в любое время года!

Мысли вслух