Эмоция дня

Мысли вслух

Завышенные ожидания: почему весы играют роль врага?

Почти все истории о непринятии своего тела начинаются с фразы: «Когда я увидел/увидела цифру на весах…». Так обычная бытовая техника приобретает много обликов: становится строгим судьей, который корит за набранные полкило, или милым другом, источающим сладкие похвалы насчет сброшенных 4 килограммов. Они стыдят и одобряют, наказывают и поощряют. Но по-прежнему остаются всего лишь числом, закованным в стеклянный или пластиковый корпус. Следить за цифровым эквивалентом веса, конечно, важно, но часто не то число, которое мы ожидаем, становится причиной ложных предубеждений.  В итоге итак шаткая гармония в отношениях со своим телом и едой становится еще более хрупкой. Чтобы установить мир, придется смириться с тем, что весам придают слишком много значения, и разрушить мифы о них.

Миф 1. Они знают «наш» идеал.

Напомню, это простой прибор, который приблизительно-объективно оценивает наш вес. Так как большинство техники еще не научилось думать, идеал живет не в весах вовсе, а в нашей голове.

Идеал – это тот вес, который, как нам кажется, символизирует нашу красоту: вот вроде бы в 55 кг я красавица, а вот в 57 или 60 (тьфу-тьфу раза три!) – уже нет. Идеал достижим, но зачастую слишком высокой ценой, когда жесткая диета не только истощает силы, но и подрывает здоровье. Кстати, идеал может быть и вовсе не достижим, а зачастую он просто нереален, поскольку усредненные данные (например, об ИМТ – индексе массы тела) не учитывают индивидуальных особенностей отдельного человека.

Что в итоге? Мы сами устанавливаем свои «волшебные» числа и наделяем их магической силой (дают красоту, здоровье). По мнению, психотерапевта и специалиста по питанию Жерара Апфельдорфера, гораздо здоровее найти свой естественный вес, который также называют устойчивым. Большинству людей не нужно из кожи вон лезть, чтобы его поддерживать – все «поддерживается» само, когда человек прислушивается к своему телу и пищевым потребностям.

Завышенные ожидания: почему весы играют роль врага?

Миф 2. Они стыдят за каждый килограмм, который не вписывается в «норму».

Почему-то многие забывают о банальной истине: вес нестабилен даже в течение суток, что говорить о неделе, месяце, годе. Утром мы легче, вечером тяжелее. Летом мы легче, потому что, как правило, едим более легкую пищу, а зимой тяжелее, потому что чай с печеньками на фоне серости и уныния.

Колебания веса связаны также с составом некоторых продуктов, с содержанием в нашем организме воды (а оно у всех разное). Чем меньше воды Вы даете организму, тем больше жидкости накапливается («на черный день»).

Также ученые доказали, что возобновление тренировок после длительного перерыва и  стресс влияют на колебания веса.

Еще одна причина нестабильности – срывы, которые обычно наступают после диет с жесткими ограничениями. Когда организм не получает нужное количество еды, он начинает защищаться, накапливая калории на случай «голода». И вот мы съели всего лишь любимую ватрушку, которая из граммов ста чистого веса на весах видится нам как 5 лишних кило.

Не стоит игнорировать и гормоны, которые очень сильно влияют на колебания веса – особенно, если речь идет о женском организме.

Завышенные ожидания: почему весы играют роль врага?

Миф 3. Они создают ощущение, что мы добьемся идеального тела, когда достигнем идеального веса.

Во-первых, Ваше представление о себе не должно зависеть от бездушной техники.

Во-вторых, снова-таки стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Бывает, что две женщины в одном весе выглядят совершенно по-разному: у кого-то есть рельеф и стальной пресс, а кто-то видит только «галифе» и «спасательный круг».

В-третьих, красивое тело должно быть красивым именно для Вас. Жерар Апфельдорфер настаивает, что таковым может быть любое тело – и спортивное, подтянутое, и пышное, с выразительными округлостями. О таком теле хочется заботиться, его не закутывают стыдливо в серые безразмерные балахоны, его не стесняются. Проблема состоит в том, что в нашем обществе до такой гармонии далеко: считается, что красивое тело – это не твое индивидуальное тело, а тело, которое соответствует стандартам. Кстати, не все супермодели им соответствуют – так что стоит задуматься.

Что в итоге? Мы «спускаем» жизнь на ожидание заветных 50 (60, 70) кг. А в это время она проходит мимо, забирая с собой такие удовольствия, как принятия себя, удовольствие от вкусной и полезной еды.

Завышенные ожидания: почему весы играют роль врага?

Миф 4. Они претендуют на звание наставника.

Очень строгого, кстати, наставника, который вдалбливает, что все низкокалорийное полезно, а послабления – враг результата. Это приводит к тому, что мы контролируем свое питание. И это вроде отлично, но психотерапевты утверждают, что питаться нужно не контролируя себя, а прислушиваясь к себе. Контроль – это всегда бдительная слежка и активное принуждение. Так еда из источника энергии превращается в постыдное удовольствие. Позволил себе лишнего? Наказать и ограничить! Конечно, комфортнее морально от этого не становится. Кроме того, мы знаем, во что выливаются жесткие ограничения.

Миф 5. Они претендуют на истину в последней инстанции.

Да, весы показывают цифры, которые мы считаем безапелляционной истиной в последней инстанции. Но это не так, поскольку эти числа не учитывают генетику, особенности фигуры, образ жизни человека, а это ведь гораздо больше набора цифр – это целая личность!

Как же дружить с весами?

Подружиться вполне можно, если избавиться от зависимости, считает Жерар Апфельдорфер. По его мнению, нужно придерживаться парочки правил:

  • Взвешиваться один раз в месяц, а отклонения от 1 до 3 килограммов считать нормальными.
  • Вставать на весы в любое время дня, чтобы взвешивание не стало фетишем.
  • Взвешиваться в одежде, чтобы намеренно уйти от точных цифр. Психотерапевт подчеркивает, что важно знать лишь приблизительное значение.
  • Использовать самые обычные весы без сверхточности и голосовых комментариев. В противном случае любые 100 граммов могут поставить Вас на край пропасти.

Признаюсь честно, все вышеперечисленное противоречит тому, что я знала о правильном взвешивании. Но ведь логика в отказе от «точной точности» и фетишизма, определенно, есть!

Завышенные ожидания: почему весы играют роль врага?

Что в итоге?

Конечно, эксперты советуют следить за весом, но не пускаться во все тяжкие, если обнаружили там «плюс», и не особенно радоваться, если увидели «минус». Если все описанное – про Вас, пора остановиться: ну нельзя же ставить целую жизнь в зависимость от показаний «прибора». Гораздо важнее слушать себя, учитывать свои потребности – тогда тело (и весы, кстати!) станет не врагом, а партнером.

Мысли вслух